Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Россия и Запад окончательно вернулись в состояние «холодной войны»

13:32 , 20 Февраль 2021
15
0


Россия и коллективный Запад окончательно вернулись к состоянию «холодной войны». Как считают российские эксперты, после заседания Совета НАТО на уровне министров обороны вопрос военного столкновения становится делом случая, а Россия впервые с 1991 года вновь официально провозглашается врагом №1. Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве.

В частности, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров выразил уверенность, что «холодная война» уже началась. «Мы находимся в начальном периоде холодной войны. Называйте ее гибридной, как угодно, но по своему характеру, по уровню отношений – это конфронтация. Противостояние идет по многим линиям, в том числе, военным», – констатировал он.

Эксперт отметил, что главным компонентом новой концепции НАТО, которая будет принята весной-летом этого года, как уже было подтверждено, будет сдерживание России и Китая. «После 1991 было три концепции: 1991, 1999 и 2010 годов. Естественно, первая концепция была разработана в годы «холодной войны» и была нацелена на то, чтобы противостоять СССР. Главной идеей было, конечно, сдерживание. После 1991 года и распада СССР и социалистического блока концепция изменились – там было не сдерживание, а сотрудничество. Концепция 2010 года была нацелена на то же. Сейчас разрабатывается четвертая – главным изменением, судя по тому, что говорил Столтенберг, станет внесение России как главного противника НАТО», – сказал он.

«Это крупное изменение, потому что все предшествующие концепции прямо на это не указывали. Туда весьма возможно будет внесен Китай, но, думаю, что китайская линия в стратегической концепции будет слабее, чем антироссийская. Впервые после окончания «холодной войны» мы возвращаемся к ее началу. По большому счету, это признание того, что Запад ведет «холодную войну» против нас», – подчеркнул Сидоров.

Эксперт обратил внимание, что Запад планомерно шел к этому решению, и для Москвы это может быть неожиданностью. «Если брать всю предшествующую аналитику 2020-2019 годов, то становится очевидно, что именно такой разворот событий и предвиделся. Он не новый. Ничего здесь такого страшного по сути дела нет. Это оформляет длительное противостояние между объединенным Западом и Россией. Судя по последним заявлениям Лаврова, мы, в принципе, готовы на это ответить, готовы пойти на более жесткие отношения не только с США, но и Европейским союзом», – сказал он.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев со своей стороны отметил, что некоторые возможные «ответы» России уже просматриваются. «Спектр мер достаточно широк. Некоторые меры мы уже видим. Например, выход России из Договора по открытому небу. Почему это важно? Пользуясь этим договором, Польша чрезвычайно много летала над Калининградской областью. Выход России из договора позволит более эффективно обеспечивать свое военное присутствие в Калининградской области, оно будет в меньшей степени контролироваться внешними средствами наблюдения. Есть планы по развертыванию там мотострелковой дивизии. Дивизии, как правило, формируются, чтобы обеспечивать оборону, а не наступление», – пояснил он.

Кроме этого, эксперт подчеркнул, что Россия готова к применению тактического ядерного оружия. «Именно является сильнейшим сдерживающим фактором для масштабного применения сдерживающих сил НАТО», – считает он.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.