Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Россия обозначила Украине «красные линии»: где они проходят

17:41 , 22 Апрель 2021
9
0


Слова Владимира Путина о «красных линиях» были нервно восприняты на Украине. Экс-глава МИД этой страны Климкин однозначно воспринял намеки российского президента. «Он не будет с нами считаться; будет сам устанавливать красные линии» — написал он панический пост в соцсетях. Разъяснения пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что в отношениях Москвы с Украиной «красная линия» связана с российскими национальными интересами, вряд ли успокоила украинских политиков. 

 «Если мы говорим о дружеских отношениях между двумя странами, то Украина пересекла «красную линию» в 2014 году. В результате в состав России вернулся Крым и разгорелась война на Донбассе. Сейчас Украина бьется над тем, чтобы нанести России максимальный ущерб во всех сферах, где это только возможно. Москва это учитывает и предпринимает предохранительные меры, — заявил «МК» замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественникам Константин Затулин. — В новой ситуации, когда речь идет уже не о дружеских или партнерских отношениях, а о вопросе войны и мира, «красная линия», прежде всего, означает, что Украина должна выполнять Минские соглашения и придерживаться дипломатических методов урегулирования конфликта на Донбассе. Во-вторых, она не должна предпринимать никаких провокаций в Крыму, в том числе, она не должна мешать туристическому сезону, совершать там диверсии, пытаться разрушить Керченский мост и так далее. Что касается прекращения подачи воды на полуостров, то Россия должна задуматься над тем, чтобы развернуть русло реки Десна, которая в значительной степени питает Днепр. Может быть, это образумит украинские власти. В-третьих, отношения России с Украиной перейдут в иное качество, если страны Запада все-таки включат ее в НАТО. По большому счету, Украина и так является сателлитом НАТО, остался только вопрос гарантии безопасности со стороны Альянса».

Тем временем, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Запад исключить Москву из глобальной системы платежей SWIFT, чтобы она не напала на Донбасс. Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович уверен, что война начнется после 28 апреля. У главы МИД Украины такой информации нет, но он на всякий случай все равно хочет получить от США «мощные средства радиоэлектронной борьбы», чтобы противодействовать способности России блокировать украинские коммуникации.

Однако, по мнению депутата Народного совета ДНР Мирослава Руденко, в конце апреля на Донбассе началась разрядка. «Последние несколько недель Россия делала однозначные заявления относительно того, что будет в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР. Всем абсолютно понятно, что Москва нас не бросит. В том числе, об этом напомнил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собрании, заявив о «красной черте». Тем не менее, в 2008 году позиция России по Южной Осетии тоже была ясна, но это не остановило Грузию от суицидального решения, — рассказал «МК» депутат ДНР. — С другой стороны, по сравнению с началом апреля сейчас у представителей Киева иная риторика. Все чаще там говорят о возможности больших потерь в случае войны, подчеркивают, что решение должно быть политическим, а не военным, и так далее. Чувствуется некая разрядка. Но ситуация до конца не решена. Войска стянуты и пока их никто не отводит. При этом только в ДНР за 2 недели погибли 3 мирных жителя»

Украинский политолог Алексей Якубин заявил «МК», что в конце апреля войну ждать не стоит, причем послание Путина Федеральному собрание стало одним из звеньев в цепи событий, которые привели к этому. «Сам факт дипломатических контактов относительно Донбасса позволил снизить уровень эскалации в регионе. При этом Путин фактически полностью проигнорировал внешнюю политику в своем послании, из чего можно сделать вывод, что сейчас она ему не так интересна, как внутренняя. В целом подтверждается прогноз относительно того, что изначально у России не было плана вторжения на Украину. Поиграть мускулами перед всем миром — да, но не вторжение, о котором часто говорили в Киеве. Но это не значит, что вопрос эскалации полностью разрешен. Динамика переговоров все еще неудовлетворительная. Стороны конфликта все еще не могут договориться по кластерному подходу, обвиняют друг друга в обстрелах. Кроме того, часть киевской власти поняла, что милитаристская риторика может привлекать внимание Запада, и они будут этим пользоваться в будущем.»

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.