Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Российское председательство в ШОС на фоне борьбы с коронавирусом

13:02 , 9 Декабрь 2020
24
0


17 ноября 2020 г. в Институте стран СНГ планировалось провести семинар «Российское председательство в ШОС на фоне борьбы с коронавирусом». В связи со второй волной пандемии коронавируса указанный семинар решили не проводить, а отчет о нем представить в виде тематического доклада. В подготовке доклада приняли участие научный сотрудник сектора Афганистан Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Омар Нессар, старший научный сотрудник сектора Пакистана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Наталья Замараева и старший научный сотрудник сектора Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Елена Дунаева.

10 ноября 2020 г. в режиме видеоконференции прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ночь на этот день была прекращена война в Нагорном Карабахе, которая поставила армянские войска на грань военной катастрофы. Их, как и мирное население непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), спасли российские миротворцы. Этим Москва подтвердила свои ведущие позиции на постсоветском пространстве. К урегулированию проблемы Нагорного Карабаха ШОС не имела прямого отношения. Тем не менее, это нашло отражение на саммите Организации, так как Азербайджан и Армения являются странами-партнерами по диалогу ШОС.

В ходе своего выступления президент России Владимир Путин сообщил: «Надеюсь, что все предпринятые нами шаги в последнее время приведут к установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении. Для того чтобы мирным способом решать подобного рода сложные, завязанные в тугой узел конфликты, необходимо мужество тех, кто принимает решения. В этой связи, конечно, мы все должны поддержать и премьер-министра Армении господина Пашиняна, и президента Азербайджана господина Алиева в их решимости создать условия для мирного развития ситуации в регионе и принятия решения в интересах долгосрочного строительства отношений между армянским и азербайджанским народами».

Так оно и произошло. В НКР продолжают возвращаться из Армении мирные жители. Под контроль Азербайджана уже передан Агдамский,  Кельбаджарский и Лачинский районы, за исключением транспортного коридора шириной 5 км из НКР в Армению, который останется под контролем российских миротворцев.

Еще одной важной темой для обсуждения стали попытки извне влиять на внутренние процессы в государствах «шосовской семьи». Это касается как КНР (так называемая проблема Гонконга) и РФ (например, «отравление» Алексея Навального), так и страны-наблюдателя ШОС Белоруссии. Причем, если в отношении Гонконга вмешиваются США, то по другим странам видимый приоритет отдается европейским государствам. По-видимому, приход в Белый дом Джозефа Байдена несколько смягчит американо-китайское противостояние, но может обострить взаимоотношения Вашингтона с Москвой и Минском. 

Существенное внимание в своем выступлении В. Путин уделил афганской проблеме. В частности, он заявил: «В последние годы при поддержке ШОС Россия организовала целую серию встреч, в которых приняли участие представители всех без исключения афганских политических сил… Мы намерены и далее способствовать национальному примирению в Афганистане, в том числе задействовать возможности «московского формата» консультаций, в котором представлены страны-соседи Афганистана, включая, конечно, и членов нашей организации, а также США».

Указанный «московский формат» был создан в 2017 г. на основе шестистороннего механизма консультаций представителей России, Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана и Индии. Первое заседание формата состоялось в апреле 2017 г. на уровне заместителей министров иностранных дел и спецпредставителей 11 стран, включая также все страны Центральной Азии. Следующее заседание в рамках этого формата прошло в 2018 г. в Москве, которую посетила делегация офиса движения «Талибан» (запрещено в РФ) в Дохе во главе с Шером Мохаммадом Аббасом Станикзаем. В этой встрече участвовали представители России, Китая, Пакистана Ирана, Индии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и США. Тогда афганская делегация была представлена Высшим советом мира.

В 2019 г. в Москве прошла встреча «Межафганский диалог», официально заявленная как частная инициатива афганской диаспоры. На самом деле российской стороной была предпринята попытка создания собственного канала влияния в Афганистане в случае возвращения талибов во власть. Тогда в РФ прилетели многие оппозиционно настроенные афганские политики. Однако после президентских выборов в Афганистане часть оппозиции вновь поддержала А. Гани, а другие снизили свою политическую активность. Одной из причин этого стало то, что большую поддержку в стране получила идея Кабула сохранить республиканский строй и защитить Конституцию в ответ на переговоры американцев и талибов в Дохе. К февралю 2020 г. изменилась и позиция руководства движения «Талибан», заинтересованного в реализации подписанного в Дохе соглашения.

Казалось бы, что «московский формат» консультаций себя исчерпал, но идет процесс смены администрации Трампа. Под серьезным сомнением оказались планы вывода из Исламской Республики Афганистан (ИРА) всех иностранных воинских контингентов к маю 2021 г., против чего выступает президент ИРА А. Гани. А после визита в Исламабад лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр заявил, что политические партии Афганистана начнут прямой диалог с движением «Талибан» и призвал создать в стране временную администрацию.

В качестве ответной меры Индия стала усиливать поддержку бывших лидеров Северного альянса, которые противостояли талибам с 1990-х годов. Так, Нью-Дели уже посетили доктор Абдулла Абдулла, генерал Абдул Рашид Дустум, бывший губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур, бывший вице-президент Мохаммад Юнус Кануни и другие. Затем состоялись их встречи в Кабуле с целью урегулирования межпартийных разногласий.

О восстановлении антиталибского сопротивления напомнили и трехсторонние консультации России, Ирана и Индии по афганской проблематике, которые прошли 3 ноября в Москве. Ранее именно эти страны были основными союзниками Северного альянса во время войны с «Талибаном». На этих консультациях обсуждалась «военно-политическая обстановка в ИРА и перспективы межафганского национального примирения».

Как полагает О. Нессар, если развитие ситуации в Афганистане пойдет по пессимистическому сценарию и приведет к гражданской войне, то раскол, скорее всего, возникнет по национальному принципу. В этом случае возрастет влияние этнических и религиозных лидеров, в том числе и моджахедов — бывших лидеров Северного альянса.

Меняется позиция по этой проблеме и Ташкента. Так, на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Узбекистана в Шавкат Мирзиеев сообщил, что считает Афганистан неотъемлемой частью Центральной Азии. Это может свидетельствовать об усилении в регионе интеграционных процессов, в которые вовлекается ИРА. Следовательно, сейчас появляются определенные перспективы для расширения деятельности ШОС на афганском направлении.

Наталья Замараева обратила внимание на формирование нового баланса сил в Западной Азии. Это обусловлено подписанием в феврале 2020 г. соглашения между США и исламским движением «Талибан», что возможно говорит об уходе американцев и их союзников из этого региона. Это сопровождается усилением там экономических и геостратегических позиций Пекина, что будет вызывать все большее противодействие со стороны Вашингтона и Нью-Дели.

Саммит ШОС проходил в крайне сложной эпидемиологической обстановке. Так, на 3 ноября 2020 г. по общему количеству зараженных коронавирусом на пространстве ШОС лидировала Индия (8,27 млн чел., умерло 123 тыс. чел.), второе место занимала Россия (1,67 млн чел., умерло 29 тыс.), третье место – государство-наблюдатель Иран (638 тыс. чел., умерло 36 тыс.), четвертое место – партнер по диалогу Турция (380 тыс. чел., умерло 10 тыс.), пятое место – Пакистан (336 тыс. чел., умерло 7 тыс.). По количеству же зараженных на душу населения лидировала Армения: 4,6 тыс. на 100 тыс. населения (в РФ этот показатель составлял 1,2 тыс.).

Вне России к официальным цифрам на постсоветском пространстве надо подходить крайне осторожно. Так, в Нул-Султане утверждают, что у них коронавирусом заразилось всего 149 тыс. чел., не приводя сведений о смертности. Однако, по некоторым данным, в Казахстане общее число зараженных коронавирусом превысило 1,5 млн. чел. из 18,3 млн населения страны (в этом случае мы имеем 8,2 тыс. на 100 тыс. населения, значительно выше, чем в Армении). Зато в Монголии зафиксировано всего 350 случаев заражения коронавирусом COVID-19, из них выздоровели 313 чел, ни одного случая смертельного исхода. Низкие показатели заражение коронавирусом наблюдаются и в Китае.

Елена Дунаева считает, что пандемия коронавируса оказала крайне негативное влияние на национальную экономику Исламской Республики Иран (ИРИ). Значительной сократился бюджет страны и ее возможности по оказанию социальной помощи населению. Причем на фоне низких поступлений валюты от экспорта нефти из-за давления администрации Трампа. Это угрожает ростом социальной напряженности в ИРИ.

Очевидно, что в таких условиях саммит ШОС можно было провести только в режиме видеоконференции. Однако лидерам стран Центральной Азии и Монголии нужна была личная встреча с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином для решения насущных социально-экономических проблем.

В ходе выступления В. Путин подчеркнул: «Страны ШОС оказывали и оказывают друг другу большую помощь и поддержку в борьбе с инфекцией. Россия на безвозмездной основе передала партнерам по объединению около полумиллиона наборов для лабораторной диагностики коронавируса, а также приборы для бесконтактного измерения температуры. А в Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан были направлены группы российских специалистов-медиков, проведено уже девять таких миссий. Между санитарно-эпидемиологическими службами, министерствами здравоохранения государств ШОС налажен эффективный обмен данными и опытом». Помимо России, большую помощь странам «шосовской семьи» оказал Китай.

Со своей стороны председатель КНР Си Цзиньпин указал: «Сейчас наша главная задача – спасти как можно больше жизней. Важно наращивать международное сотрудничество, поддерживать друг друга в борьбе с COVID-19. Также необходимо выступать против политизации пандемий, сообща противостоять политическому вирусу».

Уже первая волна эпидемии коронавируса (сейчас наблюдается вторая, более мощная волна) требовала коллективных усилий для борьбы с пандемией. Но в реальности на территории «шосовской семьи» возобладал изоляционизм при ограниченной гуманитарной помощи на двусторонней основе. Одновременно США и некоторые их европейские союзники пытались дискредитировать достижения Китая и России в борьбе с пандемией коронавируса. И они продолжают это делать сейчас в отношении российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». Как следствие, интерес к ШОС стал ослабевать.

В качестве итоговых документов саммита лидеры стран ШОС приняли Московскую декларацию; План действий на 2021-2025 гг. по реализации Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 г., который включает проведение около 150 практических мероприятий; Концепцию сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху; Комплексный план совместных мер государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона; Заявление Совета глав государств-членов ШОС в связи с 75-летием Победы во Второй мировой войне; Заявление Совета глав государств-членов ШОС о противодействии распространению террористической, сепаратистской и экстремистской идеологии, в том числе в сети Интернет; Заявление Совета глав государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности; Заявление Совета глав государств-членов ШОС по противодействию наркоугрозе; Заявление Совета глав государств-членов ШОС о совместном противодействии новой коронавирусной инфекции (COVID-19); Заявление Совета глав государств-членов ШОС о сотрудничестве в области цифровой экономики. Следует заметить, что эти заявления не имеют подписантов, что позволяло государствам-членам ШОС занимать по ним особую позицию.

Помимо этого, было решено подписать Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Секретариатом Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азиатско-Тихоокеанского региона; Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Евразийской экономической комиссией; Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Всемирной организацией здравоохранения. В рамках этого саммита были приняты и другие документы (в частности, о Культурно-интеграционном Центре ШОС).

Принятая Московская декларация и заявления обеспечили политическую поддержку внешнеполитической деятельности РФ, в частности, по формированию миропорядка на принципах многополярности на фоне усиления вызовов и угроз международной безопасности, политизации мирохозяйственных связей и отсутствия прогресса в реформировании существующих международных финансовых институтов. В 2020 г. к этому добавились глобальные политические и социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

В Московской декларации государства-члены ШОС подтвердили центральную и координирующую роль ООН в поддержании международного мира и безопасности, стимулировании глобального развития, продвижении и защите прав человека. По мнению их лидеров, урегулирование сирийского кризиса возможно только путем диалога на основе обеспечения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности страны. Государства-члены обратили внимание на то, что одностороннее и ничем не ограниченное наращивание отдельными странами или группами государств систем глобальной противоракетной обороны оказывает негативное воздействие на международную безопасность. Они выступили за исключительно мирное использование космоса. Государства-члены подчеркнули безальтернативность урегулирования конфликта в Афганистане путем политического диалога и осуществления инклюзивного мирного процесса самими афганцами. Они намерены укреплять внешнеполитическое сотрудничество на всех международных площадках и сохранять существующие договоренности по контролю над вооружениями. Все это соответствовало российской позиции по этим вопросам и фактически выражало критику США и их союзников.

Однако не всегда удавалось выработать единую позицию в рамках Организации. Так, Индия уклонилась от тесного взаимодействия в целях обеспечения информационной безопасности на пространстве ШОС и не стала поддерживать инициативу Китая «Один пояс, один путь». В первом случае Нью-Дели опасалось быть втянутом в информационное противостояние с Западом (в первую очередь, с США), а во втором – выступало жестко против создаваемого в рамках указанной инициативы Китайско-пакистанского экономического коридора через спорные территории Кашмира.

В Московской декларации государства-члены ШОС высоко оценили председательство РФ в ШОС в 2019-2020 гг. и его итоги, которые, как было отмечено, «способствовали дальнейшему укреплению взаимного доверия и взаимопонимания, конструктивного и эффективного сотрудничества, добрососедских отношений и дружбы между их народами». Однако приоритеты российского председательства в ШОС (консолидация государств-членов ШОС и расширение взаимодействия; запуск межпарламентского измерения ШОС; укрепление позиций ШОС в сфере обеспечения безопасности и стабильности; синергия потенциалов национальных стратегий развития и многосторонних интеграционных проектов; наращивание экономических и культурных связей) в основном не были подтверждены практическими действиями.

Сейчас многие государства «шосовской семьи» видят в этой организации лишь возможность выстраивания отношений с Китаем. Это негативно повлияло на председательство РФ в ШОС, что усугубилось серьезным отвлечением российского руководства на собственные проблемы, в первую очередь в связи с пандемией коронавируса, войну в Нагорном Карабахе и внутренние кризисы в Белоруссии и Киргизии.

По-видимому, для РФ ШОС – это один из механизмов поддержания высокого уровня российско-китайского сотрудничества, несколько ослабленного в период пандемии коронавируса, а не реальный базис формирования «Большой Евразии». Негативное влияние на Организацию оказывает китайско-индийское противостояние. Но главным вызовом для ШОС является усиление глобальной конфронтации США, с одной стороны, а с другой – РФ и Китая.

Таким образом, ШОС продолжает ослабляться изнутри, что понижает ее роль на международной арене. Наиболее ярко это проявилось в период пандемии коронавируса, что, впрочем, было характерно и для многих других международных организаций. В этом не заинтересованы ни РФ, ни КНР, что подталкивает наши страны к усилению в рамках Организации военно-политического сотрудничества, включая в некоторой перспективе более активное участие в урегулировании вооруженных конфликтов и процессах стабильности на пространстве «шосовской семьи». А также гуманитарного сотрудничества (к сожалению, взаимодействие в экономической сфере будет и дальше больше носить двусторонний характер). Одновременно с этим для РФ целесообразно компенсировать ослабление ШОС расширением сотрудничества в рамках объединения БРИКС, члены которого одновременно входят в группу стран «Большая двадцатка».

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.