Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Русская диаспора за рубежом может стать важным союзником России


Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, специальный представитель Государственной Думы по вопросам гражданства и эмиграции Константин Затулин популярно объясняет, зачем Госдума приняла закон о гражданстве для наших соотечественников.

Родина не принимает: Почему русских не пускают домой?

— Сейчас мы ведем прямую трансляцию. Очень интересное мнение высказала пользовательница «ВКонтакте»: «Они были русскими, пока не поменяли родину, став мигрантами. А теперь пусть там и продолжают жить. Что это их так резко потянуло в Россию?»

— Давайте разберемся. Если говорить о наших бывших согражданах в ближнем зарубежье, не они поменяли родину, а родина их поменяла, не спросив у них в 1991 году. Вы, надеюсь, помните эти обстоятельства? Это еще не так давно было по историческим меркам.

— Я помню результаты референдума.

— Через вас я обращаюсь к Татьяне Романенко, которая вот так легко отвергла тех людей, которые живут за пределами границ Российской Федерации. Насколько граница Российской Федерации носит исторический характер? Очевидно, что в очень условной мере. История с Крымом это лишний раз доказывает.

Поэтому наотмашь отбрасывать: они сами виноваты, что живут в других государствах, я бы не стал. Это несправедливо!

Россия теряет население и опять находится в демографической яме. Наша радость по поводу того, что мы сберегли народ и начался прирост, сменилась опять озабоченностью, потому что уже два года подряд у нас отрицательное сальдо. Миграционный приток не покрывает это сальдо. На самом деле уже давно возможность прирастать у нас была связана с миграционным притоком. Прежде всего, я считаю, мы должны озаботиться репатриацией, то есть возвращением наших соотечественников. Но в тех случаях, когда они не могут или не хотят вернуться, но хотят при этом иметь связь с Россией, мы должны пойти им навстречу. Почему мы им в этом отказываем?

О третьем союзнике России

В целом эта политика в отношении соотечественников, на мой взгляд, создает на будущее России нового реального союзника. Кроме армии и флота. Третьим союзником России вполне может быть наша диаспора, наши соотечественники за рубежом.

Они хотят поддерживать связь с Россией. Казаки, которые в свое время переселились от советской власти сначала в Китай, затем в Австралию, мне говорили о том, что они не могут взять и уехать в Россию, но хотят, чтобы их внуки и правнуки знали, что они русские.

Существует масса темных слухов о том, что они получат паспорт и будут претендовать на наши пенсии. Они каким-то образом на наш пирог покусятся. Ничего подобного! Если эти граждане, находясь за границей, живут и работают там, их не призывают в российскую армию, и они не получат наши пенсии, раз не платят в наши социальные фонды. Но при этом они остаются гражданами Российской Федерации. Я вижу в этом только положительное. Целый ряд стран на протяжении десятков лет проводит такую политику.

Такую же политику в отношении так называемых хуацао, граждан Китая, которые во всем мире живут, проводит КНР. Их свыше пятидесяти миллионов.

Такую же политику по отношению к своим зарубежным соотечественникам проводят:

Армения,

Венгрия,

Израиль,

Польша,

Румыния.

Поймите, это необходимо. Давайте вспомним, что оказавшиеся в дальнем зарубежье люди — это первая, вторая и третья волна эмиграции. Они по доброй воле туда уехали? С точки зрения сегодняшнего дня они не виноваты, что им пришлось уехать. Мы давно пришли к мысли, что это трагедия, которая всех затрагивала: красных и белых. Нам пора собирать камни, а не разбрасывать.

— Константин Федорович, Андрей Шатов пишет, что вы очень верно сказали о демографической яме. Далее цитирую: «У меня пятеро детей. Жена — россиянка, я из Молдовы. Как получить паспорта?» Россия объявила себя правопреемницей СССР, значит она должна принимать живших в Советском Союзе. Люди рожают здесь детей, которых мы сами не можем родить, и при этом не могут получить паспорт.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.