Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Сергей Глазьев: Были времена, когда только один Затулин представлял Россию в многочисленных конфликтах на постсоветском пространстве

12:31 , 15 Июль 2021
7
0

Стенограмма выступления министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академика Сергея Глазьева


Уважаемые коллеги, друзья, товарищи, должен сказать, что Институту СНГ есть чем гордиться в связи с евразийской интеграцией, которой я занимаюсь последние десять лет.

Это, можно сказать, интеллектуальное детище Института СНГ, когда регулировали дезинтеграционные процессы, мы, собираясь во многих аудиториях и на совещаниях в разных органах власти, отстаивали необходимость реинтеграции. Доказывали это и экономически, и на основе исторических выкладок, и, в конечном счете, нам удалось всем вместе, благодаря, конечно, прежде всего, политической воле нашего президента, добиться, чтобы дезинтеграционные процессы были в СНГ частично преодолены и сформировалось ядро из пяти государств, которые сформировали, по сути, Экономический союз. И сегодня между ними нет таможенных границ, они передали все функции внешней торговли и регулирования оборота товаров и услуг в наднациональный орган, который я имею честь представлять.

Так что, уважаемый Константин Федорович, дорогие друзья, поздравляю вас от имени Евразийской экономической комиссии, которая является в настоящий момент единственным на постсоветском пространстве наднациональным органом регулирования экономических и интеграционных процессов.

Должен сказать, что Институт СНГ, это не просто вот институт в узком смысле, как научно-исследовательская организация, это институт в широком смысле. Он уникален. Я думаю, что он войдет в нашу историю интеллектуальной мысли именно как уникальный Институт, который включает в себя исследовательскую часть, безусловно, идеологический форпост, фактически источник, во многом, той интеграционной идеологии, и евразийской, и русской идеи, которую он реанимировал, во многом, сохранил и сегодня претворяет в жизнь.

Это, конечно, дискуссионная площадка, это такой кладезь исторической памяти, это рупор патриотических сил, это защитник наших соотечественников за рубежом, это лидер формирования общественного мнения и, наконец, источник законодательных инициатив. Вот все это вместе, это далеко не все признаки, представляет собой сегодня Институт СНГ.

Бывали времена, когда кроме, как Институт СНГ, вообще никто Россию не представлял в общественном сознании на постсоветском пространстве. Были времена, когда только один Константин Федорович представлял нашу громадную Россию в многочисленных конфликтах, которые сотрясали наше постсоветское пространство и где не было видно никаких российских представителей, кроме Константина Затулина и Института СНГ. Так что огромное спасибо вам лично, Константин Федорович, сотрудникам института за это несгибаемое мужество, за последовательную позицию отстаивания российских национальных интересов, за все полезное, что вы сделали, формируя наше общественное сознание в правильном направлении. И в практических делах, добиваясь принятия нужных русскому народу и, вообще, всем народам, проживающим на территории бывшего Советского Союза, принятия политических решений, ну, и за спасение многих-многих людей, в общем-то, которые своей жизнью даже, прямо скажу, обязаны вмешательству Константина Федоровича и Института СНГ в ряд конфликтных ситуаций.

Уважаемые коллеги, у меня был подготовлен доклад об экономической ситуации в государствах Евразийского экономического союза, желающие смогут с ним ознакомиться, я думаю, по итогам конференции будет выпущен сборник, я остановлюсь только на главных выводах, их всего пять. Первое, интеграция дала несомненный значительный положительный эффект, его можно в показателях, в презентации они есть, и во взаимной торговле, и в совместных инвестициях, и экономической динамике, тем не менее.

Пункт второй, этот эффект намного меньше негативного результата дезинтеграции. Скажем, только дезинтеграция, которая произошла за последние четыре года с Украиной, даже уже больше, для Украины обернулась минус пятнадцать процентов ВВП. Это тяжелейший кризис, и Украина продолжает терять по одному проценту ВВП каждый год вследствие дезинтеграции с Россией. И наш совокупный ущерб от, я не буду цифры сейчас называть, от дезинтеграции с Украиной намного, к сожалению, превышает позитивный эффект евразийской интеграции.

Третий вывод – мы только в начале пути. На самом деле, потенциал интеграции далеко не исчерпан, наши экономики сегодня работают примерно на половину своей мощности, и мы видим возможности поднять уровень экономической активности не менее, чем в полтора раза. К этому призывают нас и недавно принятые документы «Стратегические направления развития Евразийского экономического союза до двадцать пятого года» и утвержденные президентами основные ориентиры макроэкономической политики, которые дают установку на темпы роста в полтора раза выше, чем официальные данные наших экономических ведомств.

Ну, и в заключение скажу, что, собственно, вся наша работа подтверждает правильность и обоснованность рекомендаций Института СНГ, которым мы следуем в нашей деятельности. Спасибо!

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.