Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

«Северный поток – 2» и «Религиозно – политическое НАТО»

13:55 , 25 Сентябрь 2020
187
0

Страны – учредители «коалиции против Северного потока – 2» и страны - учредители «Альянса за религиозные свободы» одни и те же


Госсекретарь США Майкл Помпео заявил на днях о создании «Международной коалиции против « Северного потока – 2», в которую вошли Украина, Польша и государства Прибалтики. Сразу после этого заявления Помпео встретился с официально поддержавшим  на предстоящих президентских выборах «архонта Константинопольского патриархата» Джо Байдена Главой Греческой архиепископии в США Константинопольского Патриархата митрополитом Элпидифором. Основной темой переговоров была поддержка раскола «ПЦУ» потому что если бы речь шла о проблемах американского и, вообще, канонического Православия, то логичной была бы встреча с Первоиерархом Православной Церкви в Америке митрополитом Тихоном (Моллардом), которого Госдеп игнорирует за то, что Американская Церковь является «дочерью» Русской Церковь, даровавшей ей автокефалию 50 лет назад.

Когда я говорю о связи  религиозной и энергетической политики США, многие российские эксперты смотрят на меня не то с улыбкой, не то с усмешкой по причине «секуляризации головного мозга». Но факт остается фактом : костяк  стран – учредителей «коалиции против Северного потока – 2» и стран  учредителей  «Альянса за религиозные свободы»- это один и тот же костяк!

В январе 2020-го года США был создан «Альянс за религиозную свободу», непосредственным организатором которого стал Госсекретарь США Майкл Помпео. О присоединении к «Альянсу» завили 27 стран. Целями «Альянса» заявлены поддержка религиозной свободы во всем мире . мы задались целью проанализировать заявленные «Альянсом» цели и реальную ситуацию с религиозной свободой в вошедших в «Альянс» государствах. Месяцы , прошедшие со времени создания «Альянса», позволяют сделать определенные  выводы о соответствии декларированных «Альянсом» задач реальной ситуации с религиозной свободой в мире , действительно ли речь идет  о появлении  объективно необходимой новой влиятельной международной организации , отстаивающей принципы религиозной свободы или о создании некоего «религиозного НАТО», занимающегося созданием и продвижением квазирелигиозного приложения геополитической экспансии США?

За прошедшее со дня создания единственное, чем прославился «Альянс» — это бесконечные встречи «верного байденовца» митрополита Эльпидифора с , казалось бы, «верным трамповцем», экс – директором ЦРУ, основателем и руководителем «Альнса» Госсекретарем США Майклом Помпео. И все об Украине, о расколе «ПЦУ», о том, чтобы Порошенко и «капелланы» «ПЦУ», «УГКЦ» и сектанты Турчинова взяли реванш на местных выборах 25 октября.

Давайте ознакомимся с документами «Альянса религиозных свобод»:

«IRFA также не ограничила нарушения религиозной свободы действиями правительства. Она признала, что нарушения свободы вероисповедания также могут иметь место в результате бездействия правительства в отношении злоупотреблений со стороны частных субъектов. Однако в статуте 1998 года не содержится адекватного ответа на один из главных вызовов XXI века свободе религии или убеждений: действия негосударственных субъектов в несостоявшихся или несостоятельных государствах.»…

Один этот абзац свидетельствует о том, что «Альянс « не скрывает того, что его деятельность не сводится к проблематике религиозных свобод. «Альянс» берет на себя право оценивать государства как состоявшиеся или нет, то есть вмешиваться в их дела и становится инструментом интервенции под предлогом  произвольно толкуемых нарушений религиозных свобод, даже не государством, а «частными субъектами». И  именно произвольно трактуемыми  так как «Альнс» не видит нарушений принципов религиозной свободы в гонениях на УПЦ и Черногорскую митрополию Сербской Церкви.

Тему развивает русский военный аналитик Борис Рожин:

«Главными задачами международного альянса, по замыслу представителей Конгресса и Государственного департамента США, выступают обеспечение любыми инструментами(!) религиозного плюрализма, формирование и поддержка неорелигиозных организаций и общественных объединений в любой точке мира. Кроме того, американская сторона вместе со своими партнёрами ориентирована на установление социальных контрактов, позволяющих обеспечить общественный контроль и развитие социально-политических систем и обществ, основываясь на принципах демократии и международного права.

В частности, госсекретарь США Майк Помпео отметил, что в современном мире многие люди вынуждены скрывать свои духовные и религиозные воззрения как из-за незрелости гражданского общества, так и из-за воли отдельных политических режимов. В связи с этим США предлагают расценивать ограничение религиозных свобод как терроризм, а практикующие подобное государства – террористическим.

8 августа в ходе обсуждения мер по обеспечению политической и правовой поддержки в Мэриленде экспертом по стратегическому взаимодействию Челси Лэнгстон-Бомбино даны следующие разъяснения, касающиеся международной деятельности альянса:

«Сегодня США и нашими партнёрами накоплен уникальный опыт продвижения ценностей демократии и плюрализма в абсолютно разных международных условиях, социальных конфликтах и кризисах. Нашей целью является не политика, а свободы. Сегодня мы должны выверить инструментарий поддержки религиозных и общественных объединений, отстаивающих свои права и свободы <…> Мы не влияем на политические режимы, а всеми возможными методами поддерживаем угнетенных и помогаем им».

Возвращаясь к выступлениям госсекретаря США Майка Помпео, следует отметить, что американская сторона рассматривает Международного альянса религиозных свобод в качестве основного инструмента Государственного департамента в функциональных сварах, затрагивающих вопросы культуры и религии. В ходе февральских встреч представители Комиссии Конгресса по международной религиозной свободе «отмечали» (!) ущемление прав верующих всех конфессий в коммунистическом Китае, мусульман в Мьянме, езидов в Ираке, индуистов в Пакистане. Не осталась без внимания и Россия, власти которой препятствуют продвижению «религиозных свобод» «Православной Церкви Украины».

Также в рамках достигнутых договоренностей между странами-учредителями альянса, Грузия, Украина, Латвия, Литва и Эстония получат дополнительные ресурсы на развитие религии и культуры. Польша выступит страной-организатором третьей Министерской конференции по продвижению свободы вероисповедания и представит собственную концепцию развития религии и преодоления распрей в Восточной Европе.

В 2020-2021гг. деятельность IRFA оценивается американской стороной в 793 млн. долл.

В ходе консультаций с экспертами в августе 2020 г., включая Моргана Дж. Кея, в качестве позитивной практики поддержки отмечено участие корейских евангелистских объединений в организации радиовещания в приграничных с Северной Кореей районах. Альтернативное вещание позволило обойти ограничения режимы Ким Чен Ына и сформировать необходимые социальные контракты, способствующие продвижению ценностей плюрализма на всем Корейском полуострове.

Справка: Морган Дж. Кей — генеральный директор социального предприятия «Motive International». Целью указанной организации выступает смягчение конфликтности в нестабильном глобальном обществе. Ранее М. Дж. Кей занимала посты: Советника штаб-квартиры AFRICOM, Руководителя оперативной группы по предотвращению социальных конфликтов в Нигерии, Специалиста по работе с обществом Дипломатической службы USAID в Афганистане. Основатель НПО «The Itgel Foundation» (взаимодействие с кочевыми племенами в Монголии).

При этом данные IRFA будут использованы для текущих обзоров социально-политических систем в интересах Государственного департамента США и ООН, поскольку отвечают критериям международных принципов свободы религии или убеждений (FoRB) и международного пакта о гражданских и политических правах (ICCPR), который является составной частью Всеобщей декларации прав человека и Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений.

Таким образом, Международный альянс религиозных свобод получает условный карт-бланш на осуществление своей деятельности уже в качестве международной структуры, ассоциированной с ООН, при этом обладая всеми возможности влияния и координации общественных объединений и НПО, наряду с USAID, а значит, и косвенно влиять на динамики экстремистских элементов. А участие IRFA в формировании текущих обзоров USCIRF о состоянии прав и свобод религиозных меньшинств позволяет формировать информационные поводы для воздействия на политические системы».

Ничего не скажешь, «периферийный вопрос»…

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.