Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Соотечественники ждут гражданства России


На почту К.Затулина продолжают поступать письма-отклики на рассмотрение в Госдуме законопроекта об упрощенном гражданстве для соотечественников. Соотечественники разочарованы позицией новой Думы, которая забаллотировала законопроект, и выражают поддержку усилиям К.Затулина, направленным на изменение отношения к соотечественникам в вопросе предоставления им российского гражданства. Ниже публикуем письмо А.Тарасова с Украины. Он поднимает вопросы приобретения гражданства, возможностей работы в России для соотечественников.

Сейчас русским людям, как любым другим иностранцам, надо получать разрешение на работу, оформлять разрешение на временное проживание, вид на жительство. Еще в 2010 году, когда шли поправки в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», К.Затулин предлагал дать возможность соотечественникам решать вопросы трудоустройства наравне с гражданами России, получения разрешения на временное проживание и вида на жительства вне квот. Но его предложения не прошли. Удалось только закрепить в законе право соотечественников на упрощенный порядок приобретения российского гражданства. Но чтобы это право реализовать, нужно изменить в этом направлении и закон о гражданстве, что и пытался сделать своими поправками К.Затулин.

Пока ничего не изменилось. Но что же собираются делать, чтобы «сберечь Россию», чтобы сделать ее привлекательной для 300 тысяч соотечественников ежегодно, о чем пишет Премьер Министр и кандидат в президенты в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России»? Как известно, по программе содействия переселению соотечественников в Россию таких результатов ожидать трудно. За пять лет действия программы по ней переехала едва десятая часть тех, кого ожидали, когда ее объявили. Известно, что главным вопросом, который интересует соотечественников при переезде в Россию – это приобретение гражданства. Упростить эту процедуру для соотечественников – первое, что необходимо для того, чтобы Россия стала матерью, которая ждет своих сынов и дочерей, а не опускает перед ними труднопреодолимые шлагбаумы.

.***

To: <zatulin@zatulin.ru>

Sent: Wednesday, February 15, 2012 12:51 PM

Subject: Хорошее дело делаете!

Здравствуйте Константин. С Уважением к Вам, Тарасов Александр. Хорошее дело делаете! Имею в виду упрощение восстановления гражданства для русских. В копилку этой темы мой опыт, чтобы не думал кто-то что такой проблемы не существует. 1961 года рождения, РСФСР, все «корни» — Ростовская обл, т.н. «донские казаки» — школа, СПТУ, СА, ВУЗ – всё РСФСР. После ВУЗа по распределению в советское время попал в Украину. Сейчас нахожусь в Одесской обл. Родственники в Ростовской обл. потихоньку умирают — осталась там одна престарелая мать и дядя, тоже пенсионер. Несколько раз в год туда езжу — дом в моей собственности — никто там не живёт – нужно поддерживать. С 2003 года пытаюсь восстановить своё гражданство RU — «пережил» трёх начальников местного паспортного — «а воз и ныне там»… Вижу абсолютную незаинтересованность работников ФМС в продвижении темы русских в RU. Нужно «клещами» вытягивать из тех работничков не только их работу-обязанности, но даже и информацию.

Написал свои вопросы на официальный сайт ФМС — спустили вниз мой запрос. Итог — оштрафовали за якобы «нарушение паспортного режима». Ну какой для меня может быть паспортный режим, когда живу у себя дома??? Ростовский «папа» ФМС местному паспортисту приказал «отыметь (пардон) писателя по полной, чтоб неповадно было!»

Работать официально, понятное дело, по существующим законам невозможно. И не  из-за того, что не берут — с руками заберут как в местный техникум, СПТУ или ещё в  любую контору связанную с электроникой — у меня большой опыт (ниже ссылка на мой сайт). Да и без проблем удалённо выполняю работу для московской фирмы по радиоэлектронике, находясь в Украине. В RU же оказывается мне нельзя так работать.


Можно работать только по месту жительства. Работодатель просто боится связываться с такими как мы. Бред полный… Дочка, рождённая в РСФСР, г.Калининград — востребованный IT специалист — посмотрела на мои проблемы с гражданством — открыла рабочую визу и уехала в штаты. Вряд ли её уже затянешь на родину в RU.

Из 14-ти нас школьных друзей в Ростовской обл. на сегодня в живых осталось 6-ро — никто ещё и до 54 лет не дожил. Зато в местную школу в прошлом году не было ни одного русскоязычного первоклашки, в 2012 году из 12-ти первоклашек будет всего двое русскоязычных. Остальные — «кавказ-азия». Не принадлежу к националистам , но вот вопрос — кто же их, тех детей, будет учить то? Ещё со студенческих лет занимаюсь внешкольно с детьми — коллективная детская радиостанция — знаю непонаслышке — что в детей вложишь, то и получишь. Прошу не понять превратно — всё же славяне и «азия» — в качестве технических знаний и преподавательского уровня, как говорят в Одессе — «две большие разницы». Возникает закономерный вопрос — какую Россию хочет построить существующая власть? Понимаю – на следующие 6 лет команда Путина В.В. останется, но куда же далее с такой то политикой??? Если открыли «шлюзы для азии» — нужно и своих привлекать — в противном случае «азию» и построим…

Вам желаю упорства, настойчивости и терпения в хорошем деле! Если не мы, то кто-же сохранит русских?

С уважением, Aleksandr

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.