Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Срывают голос: кто победит на досрочных выборах в Армении

13:23 , 8 Июнь 2021
3
0

Голосование пройдет на фоне нового обострения с Азербайджаном


Игорь Кармазин

В Армении 20 июня пройдут досрочные парламентские выборы. Фаворитом считается партия «Гражданский договор» исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна и блок «Армения» бывшего президента Роберта Кочаряна. Голосование пройдет в сложных условиях: на восточных границах Армении не прекращаются стычки с Азербайджаном. «Известия» разбирались в том, чего ждать от дня голосования.

Ручки прочь

Национальное собрание Армении избирается сроком на пять лет. Предыдущие выборы состоялись в 2018 году, а значит, следующие ожидались только через два года. Карты спутала война в Карабахе, в ходе которой армянские силы потерпели тяжелое поражение. Погибли 4 тыс. человек, более 10 тыс. получили ранения, десятки тысяч людей остались без крова. Значительная часть территории Карабаха вместе с важным городом Шуши перешла под контроль Азербайджана. Хрупкий мир в регионе поддерживают российские миротворцы.

Армянская оппозиция обвинила в поражении действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Согласно ряду свидетельств, тот препятствовал пополнению армянской армии, так и не воспользовался некоторыми видами оружия. В феврале против главы правительства выступило также руководство армии. Под давлением улицы и военнослужащих Пашинян объявил о досрочных парламентских выборах. Кроме того, он объявил об отставке с поста премьер-министра, до выборов он находится в статусе исполняющего обязанности.

Голосование пройдет в сложных условиях: на восточных границах Армении не прекращаются стычки с Азербайджаном. 12 мая несколько сотен азербайджанских военнослужащих зашли на армянскую территорию в Сюникской области, позже столкновения произошли в Гегаркуникской области. Министерство обороны Армении сообщило о гибели одного и пленении шестерых армянских военнослужащих. Часть оппозиционных активистов даже считает, что правительство может ввести в стране военное или чрезвычайное положение, что автоматически приведет к отмене выборов.

Пока, впрочем, избирательная кампания идет своим чередом. Для участия в выборах ЦИК зарегистрировал рекордное число политсил — 22 партии и четыре блока. Необычным для избирателей станет и сам процесс голосования. Никаких отметок ручкой делать не придется. Каждый гражданин на участке получит 26 бюллетеней — по одному на каждую политсилу. Из этих бумаг избиратель выберет нужный бюллетень и опустит его в урну. Остальные листы окажутся в мусорном баке.

Дьявол и лилипут

На победу 20 июня претендуют два объединения. Первое — партия «Гражданский договор», которую возглавляет Никол Пашинян. Второе — блок «Армения» бывшего президента Роберта Кочаряна. При этом разрыв между ними сокращается. Опросы MPG Gallup показывают, что рейтинг партии Пашиняна за месяц снизился на 5% и в начале июня составил 22,4%. За это же время поддержка блока Кочаряна выросла в два раза и достигла 20,6%.

Пашинян в своих предвыборных выступлениях заявляет, что его команда унаследовала уже разваленное государство. Обещает восстановить страну, хотя признает, что за три прошедших года этого сделать не удалось. По словам главы правительства, за время его правления для армянской армии было приобретено 70–80% от всего объема оружия, поступившего в страну за 10 лет.

В военных поражениях в Карабахе Пашинян винит руководство армии. Он также утверждает, что Баку не заинтересован в победе его партии, а потому специально провоцирует напряженность на границе. «Мы выступаем за мирное развитие Армении, другие сценарии нам не нужны. Выборы должны состояться, после них мы вернемся к решению вопросов безопасности, экономических и социальных проблем», — обещает он.

В свою очередь, Роберт Кочарян не скрывает неприязни к Пашиняну. «Мы в лице и.о. [премьер-министра] имеем просто лузера, я бы сказал, политического лилипута, который провалил абсолютно всё, что можно провалить», — говорит бывший президент. Он также обещает, что Армения в случае победы проведет политическую реформу, полномочия премьер-министра будут сокращены. Важнейшей задачей Кочарян называет восстановление управляемости и преодоление кризиса. «Люди истощены. Эта нервная внутренняя ситуация ежедневно приносит ущерб и бизнесу, и экономике, и вообще всему», — говорит он.

Среди других объединений выделяется блок «Честь имею», который поддерживает еще один бывший президент Серж Саргсян. По его словам, Пашинян, «если бы имел хоть каплю достоинства», должен был бы покончить с собой. «Мне стыдно смотреть на то, как унижают нашу армию. Азербайджанец переходит границу, берет в плен наших солдат, а командир не имеет права что-либо сказать, а его руководитель ничего не делает. Этот дьявол, этот капитулянт ничего не предпринимает!» — возмущается он.

Борьба с бывшими

Эксперты говорят, что прогнозировать исход выборов сложно.

— Армянское общество переживает период неопределенности. Не исключаю, что решающими станут оставшиеся до выборов дни. Может всплыть какой-то болезненный компромат или влияние окажут некие громкие заявления или решения отдельных политиков, — говорит «Известиям» политолог Артур Атаев.

Он также отмечает, что Пашинян сохраняет довольно сильные позиции.

— На него работает команда опытных технологов. Им удалось убедить часть армянского общества, что в поражении виноваты бывшие руководители. В пользу Пашиняна сыграло также и то, что его оппоненты не смогли создать единый протестный фронт, а среди его противников не так много новых лиц, — подчеркивает собеседник.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев говорит, что больше шансов на победу у оппозиции было бы, если бы ее возглавили армейские командиры.

— Ожидалось, например, что на выборы пойдет бывший начальник генштаба, но он от участия отказался. Это усилило позиции Пашиняна. К тому же протестный электорат деморализован поражением в Карабахе, многие не придут на участки. Думаю, по итогам выборов партия Пашиняна абсолютного большинства не получит, но останется у власти в составе некоей коалиции, — прогнозирует эксперт.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.