Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» обсуждают эксперты

20:54 , 13 Июль 2021
3
0


Статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» сегодня обсуждают эксперты в обеих странах. За сутки, что прошли с момента публикации, с ней уже очень многие успели ознакомиться. Тем более что статья вышла на двух языках. По мнению политологов, адресована она, в первую очередь, простым украинцам. Но не только.

Сложно сказать, действительно ли президент Зеленский был настолько занят решением внутриукраинских вопросов, что не нашел времени прочитать статью Владимира Путина или все-таки прочитал. По крайней мере, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать публикацию, глава украинского государства сначала сказал, что ознакомился с некоторыми частями и оценил их как глубокую работу с архивами, а затем сказал вот это.

«Что касается братского народа, я уже отвечал: о нас забывают, когда говорят о победе над фашизмом, о Второй мировой войне, о том, сколько было утрачено жизней украинцев, и вспоминают нас в других случаях, что мы братские народы. Я считаю, что это не по-братски так поступать», — сказал президент Украины.

И тут, конечно, можно было бы списать на невнимательность Зеленского, вот только в таком случае он мог бы и промолчать. Ведь, в своей статье Владимир Путин о настоящих героях пишет отдельно. Правда, расходится в терминологии с украинским президентом, который войну почему-то упорно называет исключительно Второй мировой.

Из статьи: «Для украинцев, сражавшихся в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, Великая Отечественная война была именно Отечественной, потому что они защищали свой дом, свою большую общую Родину. Более двух тысяч стали Героями Советского Союза. Среди них легендарный летчик Иван Никитович Кожедуб, бесстрашный снайпер, защитница Одессы и Севастополя Людмила Михайловна Павличенко, отважный командир партизан Сидор Артемьевич Ковпак. Это несгибаемое поколение сражалось, отдавало свои жизни за наше будущее, за нас. Забыть об их подвиге – значит предать своих дедов, матерей и отцов».

И если в данном случае можно говорить о короткой памяти, то разве что самого Зеленского. Ведь его дед сражался на фронтах Великой Отечественной с фашизмом, а внук, президент Украины, отправляет почетный караул своего полка на похороны эсэсовца Ореста Васкулы, дозволяет нацистам маршировать по улицам Ивано-Франковска и Киева и обвиняет в развязывании войны советский «тоталитарный режим». И возвращаясь к тому, кто сегодня поступает не по-братски в отношениях между двумя странами, то об этом стоит рассуждать уж точно не представителям нынешней украинской власти.

«Они пытаются построить стену, отгородиться от Донбасса, пытаются доказать все что угодно, чтобы только не иметь никаких с Россией отношений, прервать воздушное, железнодорожное, всякое иное сообщение. Эта статья важна, как выражение точки зрения руководителя российского государства, глубоко личной точки зрения о том, что, несмотря на все нас сегодня разделяющее в политическом плане, разделяющее Украину и Россию, русский, украинский и белорусский народ являются единым народом», — отметил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Кто и в чьих интересах действует в отношениях России и Украины по принципу «разделяй и властвуй», Владимир Путин также четко обозначил в своей статье. Но здесь куда важнее оказался даже не представленный список выгодоприобретателей, а то, что Россия готова дать отпор такой политике.

Из статьи: «Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».

«Эта статья адресована в том числе нашим западным партнерам. Некоторые из них намереваются устроить на юге и востоке Украины фактически военную инфраструктуру НАТО. И тут есть сигнал со стороны Путина, четкий и ясный сигнал, что это как раз та самая красная линия, Российская Федерация попытается не допустить размещения этой инфраструктуры», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Впрочем, этот посыл на Западе смогут прочитать только после перевода. Статья в первую очередь адресована именно русским и украинцам — людям, большинство из которых даже спустя три десятилетия не способны делить друг друга на своих и чужих.

«Уже есть определенная усталость от так называемого постмайданного периода и хочется вернуться в какую-то стабильность. Наверное, именно в этот момент вышла статья Путина, которая по большому-то счету возвращает нас в то, что мы, поколение тех, кому 35+,40+, учили в школе, ничего нового. Просто наши дети и наши уже внуки, они этого не застали и они знают другую историю, которую им преподают в школе», — сказал политолог Михаил Чаплыга.

В статье Владимир Путин не раз обращается к событиям далекого прошлого, как бы напоминая: в истории бывало всякое и ничего принципиально нового не происходит и сегодня. Вот только будущее у одного народа все равно общее.

«И в этом плане я считаю, что статья Путина является поворотной в идеологии российского государства. Раньше у государства не было такого рода установок, установок в отношении живущих за рубежом соотечественников. Сейчас, похоже, начинается новый этап в развитии российского государства и строительстве российской, русской нации. Не этнической русской нации, а цивилизационной русской нации», — говорит директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

И одной статьи для достижения этой цели, безусловно, недостаточно. Но путь обозначен.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.