Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Стенограмма выступления Константина Затулина 23 июня на Форуме в Горно-Алтайске


Затулин К.Ф.:

Уважаемый Олег Леонидович, уважаемые участники, гости. Позвольте, я зачитаю два приветствия. Я в этой роли по той причине, что я сегодня рано утром прибыл в Республику, и как раз мне успели их передать.

«Участникам Международного Алтайского форума.

Дорогие друзья! Приветствую вас на Международном Алтайском форуме.

Проведение форума направлено на развитие гуманитарного и экономического сотрудничества, укрепления взаимодействия в области культуры, повышения эффективности совместных проектов на межрегиональном и межгосударственном уровне.

Важно, чтобы перспективные инициативы были реализованы в интересах людей.

Желаю плодотворной работы и всего наилучшего.

С уважением, В.Володин,

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

И второе приветствие от имени Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Логвиновича Оверчука.

«Приветствую участников Международного Алтайского форума!

Алтай, где сходится граница России, Казахстана, Китая и Монголии, является одним из очагов человеческой цивилизации, колыбелью тюркских народов, чей культурный код во многом заложил основу формирования и развития многонационального народа и государственности нашей страны.

Наши общая история, общая территория и общее будущее неразрывно связаны с Алтаем, как местом развития евразийской цивилизации. Интеграционное взаимодействие государств, образующих Евразийский макрорегион, и в нынешнем веке остается опорой устойчивого развития наших народов. В рамках евразийского экономического союза, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, действует принцип «четырех свобод»: свободы передвижения людей, товаров, услуг и капиталов. В своем выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 мая текущего года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин предложил добавить к этим четырем свободам пятую — свободу знаний, которая реализовывалась бы на основе общих принципов и стандартов в образовании, в здравоохранении и государственного управления.

Выражаю надежду, что дискуссии, которые состоятся в рамках и на полях Международного Алтайского форума, поспособствуют развитию человеческого измерения евразийской интеграции и качественному содержательному наполнению пространства общих смыслов Евразии.

Желаю участникам форума плодотворной работы и достижения поставленных целей.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Алексей Оверчук».

Затулин К.Ф.: Уважаемый Олег Леонидович, уважаемый Иван Итулович, уважаемые участники!

Прежде чем приступить к своему сообщению хочу рассеять заблуждение, вольное и невольное: здесь были сказаны несколько раз в мой адрес хвалебные слова. Я хотел бы восстановить истину в деталях. Роль моя или нашего Института состояла исключительно в том, чтобы поддержать ту инициативу, которая уже была проявлена. Проявлена была и в этом, и в прошлых годах.

В прошлый раз я впервые побывал в Республике Алтай в октябре 22 года, был участником предыдущего форума. Сегодня я уже в третий раз сюда приезжаю. И скажу вам честно, что намерен приезжать и дальше. Надеюсь, что меня не выгонят и пригласят. Мы делаем всё, что можем, для того, чтобы помочь превращению Алтайского форума в мероприятие общероссийского международного значения, и мы на пути к этому вместе.

Но, поверьте, главная роль в том, чтобы всё это состоялось, безусловно, принадлежит Республике Алтай, руководству Республики Алтай, тем энтузиастам, таким как Иван Итулович Белеков, которые эту тему пронесли по своей жизни в разных ипостасях: будучи и председателем Госсобрания Республики Алтай, и депутатом Государственной Думы. Просто энтузиастом этой идеи, писателем, общественным деятелем. Поэтому им все лавры. А мы постараемся им помочь.

Теперь то, что касается моего выступления, которое так громко озвучено докладом. Я его озаглавил «Строительство евразийского пространства: интеграционный потенциал Алтая». Конечно, это не доклад. Это скорее несколько таких «непричёсанных мыслей».

Прежде всего, то пространство, которое мы называем евразийским, — Евразией. В трудах исследователей в XIX–XX веке, которые, размышляя, впервые изобрели такое понятие как геополитика, это пространство с легкой руки Х.Маккиндера было названо «Хартлендом», то есть «сердцевиной мира». И это определение соответствует, на самом деле, той роли, которую в истории играла Евразия, играл конкретный участок этой Евразии, в котором мы с вами сейчас находимся.

Я не хочу углубляться очень глубоко, вспоминать об Ахеменидах, скифах, вспоминать Царицу Томирис, которая поила кровью голову Кира, ну и вообще очень седую древность. Но ясно, известно, что Алтай был местом складывания первого Тюркского каганата в VI веке. И затем тюркские народы стали продвигаться отсюда в разных направлениях, в том числе и в направлении Европы. В XII, XIII веке и позже вот эта кочевая цивилизация тюркская вошла в жесткое соприкосновение, а затем во взаимодействие с монгольским миром. И Алтай стал частью самой большой в истории империи Чингисхана.

Мы это всё знаем. Мы знаем и о том, что ближе к нашим временам здесь, рядом столкнулись Российская и Британская империи. И произошло то, что Редьярд Киплинг назвал «большой игрой» за доминирование в этой части Азии. В то время как Китай был ослаблен и пожинал плоды своего отставания и тех колониальных экспериментов, которые над ним производили другие страны. Прежде всего, европейские, конечно же. Но значение Алтая, которое сегодня несколько раз подчеркивалось, – я уверен, будет подчеркиваться, – состоит именно в том, что он стал отправной точкой для развития в разных направлениях. Для складывания разных народов и этносов, для того, чтобы затем уже эти народы, обретя свою субъектность государственную, начинали претендовать на алтайское наследство.

Мы сегодня сталкиваемся реально с конкуренцией за Алтай. Мы прекрасно знаем о том, что после распада Советского Союза возник соблазн считать это пространство местом воли и представления. В  90-е годы была предпринята активная попытка продвижения идей «Великого Турана» — сообщества всех тюркских народов под эгидой Турции. Поначалу она выглядела очень упрощенно, просто, – как создание федерации тюркских государств во главе с Турцией. Но от этого пришлось авторам этой идеи вскоре отказаться,_перейти к более приемлемым формам. Сегодня идея Турана  развивается и имеет разные формы воплощения. Есть и действует Парламентская Ассамблея тюркоязычных народов, есть и Международная Тюркская Академия со столицей в Астане. Это, безусловно, тоже элемент интеграционной конкуренции в борьбе за построение этого евразийского пространства определенным образом.

Китайская Народная Республика, провозгласившая свою концепцию «Один пояс — один путь», впервые за всё предшествующее время после того, как распался Советский Союз, активно вовлекается в хозяйственную, политическую, экономическую жизнь новых государств по всему периметру.

Мы видим, что не только Турция и Китай, но и другие страны, на самом деле присутствующие в регионе, заявляют свои интересы, и претендуют на то, чтобы Алтай ассоциировался именно с ними. Здесь уже упоминалось об  инициативе бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который в 2017 году ярко заявил проект паналтаизма, провел соответствующую конференцию, не без поддержки наших российских структур, «Газпрома» в частности. Зародились Всемирные Кочевые игры, которые прошли уже несколько раз. Мы знаем прекрасно, что наши друзья и партнеры в Республике Казахстан в январе 2019 года переименовали город Зыряновск и Зыряновский район Восточно-Казахстанской области, назвав их Алтаем и Алтайским районом.

Здесь присутствуют уважаемые коллеги из Монголии, из партнерского Института стратегических исследований при Совете национальной безопасности, мы рады их приветствовать. В Монголии только что состоялся представительный Улан-Баторский диалог о безопасности в Северо-Восточной Азии, а за день до этого в Улан-Баторе 13–14 июня этого года, то есть совсем недавно, прошел «Трансалтайский диалог за устойчивое развитие». К сожалению, представителей России или Китая на эту встречу не пригласили по каким-то причинам. Затo в этом «Трансалтайском диалоге» участвовали Япония, Сингапур, Индонезия, Таиланд, участвовали другие страны, уже имеющие отношение к Алтайской географии.  Казахстан, например, Киргизия и т.д.

Это, наверное, в какой-то мере конкуренция за идею. Я бы очень хотел, чтобы эта конкуренция за право быть Алтаем не превратилась в конфронтацию по каким-то вопросам. Мне кажется, путь, который мы должны предложить от имени Международного Алтайского форума, как раз состоит в том, чтобы не исключать никого, подчиняясь какой-либо конъюнктуре или чьему-либо давлению. Но желание найти Алтай где-нибудь вне России начало в последнее время достаточно активно проявляться.

Алтай ищут везде, кроме самого Алтая и Республики Алтай. Конечно, Алтай более широкое понятие, чем география двух наших субъектов в Российской Федерации. Это вообще регион Большой Алтай, который включает в себя всю территорию Алтае-Саянских гор и территорий. Но смысл того, что сегодня мы здесь обсуждаем и намерены обсуждать, как раз состоит в том, чтобы найти непротиворечивый путь соединения интересов всех живущих здесь. При уважении, конечно, интересов тех, кто здесь не живет, кто интересуется нашими регионами, но при совершенно четком представлении о том, что решение о том, как развиваться этому региону, в каком направлении двигаться, должно принадлежать, прежде всего, народам и государствам, которые здесь представлены. А не находятся от Алтая на протяжении тысяч и тысяч километров за какими-то океанами.  К сожалению, не все участники, я говорю о странах, разделяют этот подход, потому что возник соблазн, связанный с политическими вызовами. Есть сегодняшняя конфронтация России с Западом, есть сегодняшнее сближение России с Китаем, которое сегодня для кого-то оказывается достаточно проблемным. И в поисках какой-то опоры временами  начинают привлекать к алтайской тематике  страны, которые вообще-то заинтересованы в этой теме по одной простой причине: они хотят найти здесь, на Алтае, или здесь, в этом регионе, шире говоря, поводы для того, чтобы создать препятствия развитию России и развитию Китая.

Мы ведь, на самом деле, всё время публично размышляем о однополярном и многополярном мире. Руководители нашей страны, да и  мы сами выступаем и находим поддержку, мне кажется, не только в нашей стране, с идеей многополярного мира.

Правда, истины ради хочу сказать, что мы никогда в многополярном мире ну, по крайней мере, на жизни наших поколений не жили. После 45-го мы жили в биполярном или двухполярном мире. С одной стороны, лагерь капитализма, Запада, Соединенных Штатов Америки, с другой – Советский Союз и  соцлагерь. А другие страны в разной степени определяли себя по отношению к этим двум лагерям.  На самом деле, многополярный мир закончился с крушением фашистской Германии, потому что, безусловно, Германия, её сателлиты представляли собой один полюс власти, Советский Союз — другой, союзники Советского Союза — Англия и США — третий. Это был на какой-то момент в условиях Мировой войны многополярный мир. Получится многополярный мир или мы, призывая к сознанию многополярного мира все равно приходим к миру двухполярному – биполярному? Так или иначе это США и их союзники, с другой стороны Китай и его возможные союзники или те, кто считаются его союзниками и могут ему помочь.

Это вопрос будущего развития. Мне кажется, идея многополярности как раз соответствует содержанию   нашего Алтайского форума. Потому что,  многополярность — существенно большая гарантия для существования малых стран и народов, существования культур, которые не являются доминантными и не могут на это претендовать, но при этом имеют право на свое место и уважение и в прошлом, и в настоящем.

Вот, собственно, сегодня продолжается борьба различных проектов интеграции евразийского пространства. Некоторые из них я назвал: концепция Великого Турана, безусловно, ориентирована на единство тюркского мира во главе с Турцией. Наш Евразийский экономический союз, Совет которого  сегодня заседает, в связи с чем здесь не присутствует академик Сергей Глазьев, предлагает в новой редакции попытку сохранить общее пространство, существовавшее во времена Советского Союза. Есть другие инициативы.

Мне кажется, некоторые из этих инициатив могут быть между собой как-то согласованы. Но то, что совершенно точно должно быть исключено из компромисса – попытка  сделать идею Алтая или идею евразийской интеграции поводом для интриг с привлечением других сил, которые вообще-то говоря от крушения евразийской интеграции, создания проблем только выигрывают. По аналогии с тем, что происходит в российско-украинском конфликте — разве он на самом деле не соответствуют, с сожалением буду об этом говорить, интересам США, которые на самом деле хотели бы, чтобы Европа была погружена в конфликты? Чем дольше бы этот конфликт длился, тем больше бы от этого выигрывали США, которые консолидировали на этом вокруг себя своих атлантических союзников.

Поэтому ищите всегда этот интерес и будет проще разобраться в том, что происходит. Давайте не будем этого допускать, когда дело касается России, Монголии, Ирана, Казахстана, Киргизии, когда дело касается «сердца мира». Возвращаясь к началу своей речи, хочу сказать, что здесь сейчас определяется,

кто тут является хозяином – и от этого будущее мира и зависит. Как и будущее человека зависит от того, как работает его сердце. Спасибо.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.