В работе конференции приняли участие представители органов власти Крыма и Ялты, общественных организаций, деятели науки, культуры, образования, гости из Ближнего зарубежья и освобождённых территорий, в том числе из Белоруссии и Приднестровья.
К обсуждению предложен ряд важных тем, раскрывающих весомый вклад в отечественную и мировую науку наследия великого русского мыслителя Николая Данилевского, а также аспекты формирующейся многополярности в свете цивилизационного подхода. На конференции 33 участника выступили с докладами, в которых затронули актуальные проблемы бытия и будущего. Среди них: развитие России возможно при ее независимости и самостоятельности во всех сферах, обеспечение самостоятельности, освобождение от навязанных Западом критериев и обеспечение суверенитета РФ во всех сферах.
На конференции приняты в члены Ливадийского клуба представители Запорожской области. Была поддержана инициатива о направлении обращения с целью присвоения имени Н. Я. Данилевского Крымской республиканской универсальной научной библиотеке, которая в настоящее время носит имя И. Я. Франко. По итогам работы международной конференции была принята резолюция, которая будет дополнена по результатам предложений.
В ходе выступлений спикеров прозвучали предложения: создать в Крыму центр духовной жизни, который превзойдет греческий Афон, а также площадки диалога «Великий шелковый путь» — для кросс-культурных коммуникаций и использования «мягкой силы» со странами-партнёрами — Китаем, Индией и Монголией.
Кроме этого, как сообщает заместитель исполнительного директора Института стран СНГ в Севастополе, член Союза журналистов России Пётр Шишкин, в день 200-летия со дня рождения Н. Я. Данилевского, в Мшатке в Кипарисовом зале состоялась памятная церемония у его могилы. Была отслужена лития, участники международной конференции возложили венки и цветы.