Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

В Сочи подвели итоги 2015 года: Впервые за всю историю курорт стал круглогодичным

0:00 , 31 Март 2016
17
0


 

Год был тяжелым, тем не менее, все задачи, которые стояли перед муниципалитетом, выполнены в полном объеме. С этих слов начал свой отчет за 2015 год мэр Сочи. Впервые за всю историю курорт стал круглогодичным. Средняя загрузка отелей и здравниц составила 77%. Это стало возможным, благодаря грамотной политике муниципалитета, подчеркнули краевые власти, и, конечно, благодаря массированной рекламе южной столицы во многих городах России. В Сочи активно поехали и иностранцы.

Юрий Бурлачко, вице-губернатор Краснодарского края:

«Безусловно работа в прошлом году проведена не малая. Турпоток был больше, чем в олимпийском 2014 году. Город активно взялся за развитие новых направлений, конференции событийный, эко- и этно- туризм. В планах разработка медицинского туризма. На городе лежала ответственность за проведение 200 мероприятий международного уровня и город не подвел ни край ни страну».

На этот год задача перед городом — начать активно развивать бальнеологические возможности курорта. В Сочи работает 80 санаториев, имеющих лечебный профиль. Лечебная и гидроминеральная база — не хуже чем в Кавминводах, подчеркнул мэр. Нужна культура бальнеоводолечения. Туроператорам предложено включать в турпакеты — услугу оздоровления с использованием местных грязей и минеральных вод.

Пляжный отдых в Сочи так же имеет задел, который необходимо довести до европейского уровня, отметили на заседании. Пока у курорта только одна прибрежная территория соответствует всем мировым стандартам — в Имеретинской низменности. А вот пляжи, особенно в центре города, гости в основном критикуют. Отдыхающие жалуются на заборы и многочисленные постройки — кафе, магазины — там, где они могли бы принимать солнечные ванны. Свою позицию по вопросу благоустройства пляжей в Сочи на сессии городского собрания озвучили представители Общественной палаты России.

Константин Затулин, член общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ:

«То, что мне нравиться в деятельности городской администрации, не знаю = с опозданием или не с опозданием, но сейчас начата борьба за то, чтобы были ликвидированы те незаконные постройки, ненужные постройки, которые сегодня закрывают людям вид на море и вообще доступ к морю. Никогда ни кто не должен стоять на пути человека к морю, ни плата, чтобы зайти на эту территорию, ни забор. И то, что сейчас делает мэр, город должен поддержать».

Самострои -, еще одна проблема, которая досталась нынешней Администрации по наследству. За годы, пока были юридические пробелы, застройщики, как отметил мэр, чуть не превратили зеленый курорт в каменные джунгли. Городу удалось на федеральном уровне внести изменение в законодательство. Теперь около тысячи незаконных строений по суду подлежат сносу. Но здесь вновь проблема, которую только на местном уровне не решить.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи:

«Администрация города за последние три года оказала службе судебных приставов содействие в сносе порядка 850-и объектов. Но это в основном гаражи, ларьки, небольшие павильоны. А надо показательно снести несколько десятков крупных объектов, чтобы стало абсолютно понятно, что закон един для всех, и его надо соблюдать. Для этого необходимо выделить финансирование на снос, и мы надеемся на поддержку краевого руководства в решении этого вопроса».

Так же город предлагает и другой вариант решения проблемы финансирования сноса самостроев. Инициатива от мэрии — закрепить за муниципалитетами права на незаконные объекты и земельные участки без компенсации затрат застройщикам. Т.е. мэр предложил на законодательном уровне разрешить по суду передачу самостроев городу, а мэрия этим землям будет находить применение в рамках закона.

В целом отчетом мэра о проделанной работе за прошедший год депутаты остались довольны. Отзывы выступающих сводились к одному: Курорт Сочи стремительно развивается. Единогласие проявилось и в другом: все вызовы, которые стоят сейчас перед южной столицей можно решить только сообща общественности, мэрии, краевой и федеральной власти.

Алексей Меднис, Дмитрий Говорков. Вести Сочи

.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.