Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Вакцинный туризм: «Спутник V» притягивает украинцев в «страну-агрессор»

23:50 , 17 Февраль 2021
15
0


«Копыта, рога и хвост не растут. Жду дальше». Это выдержка из поста известного киевского бизнесмена-миллионера Александра Меламуда, в котором он описал свою реакцию на прививку российским «Спутником». Сегодня получил уже вторую дозу и никаких отрицательных симптомов не ощущает, разве что проснулся «бешеный аппетит».

При этом официальный Киев считает российский препарат гибридным оружием, а значит бизнесмена легко могут обвинить в государственной измене. Но, как выяснилось, большинство его подписчиков политические игры не интересуют, особенно с учетом того, что прививочная кампания в стране так и не началась. Наоборот, спрашивают: где, собственно, «Спутник» украинцам выдают?

Опытом Меламуд делится охотно. Говорит, что за прививкой летает в Москву и там пользуется услугами специальных пунктов, в которых нужен лишь загранпаспорт и тест об отсутствии ковида. И всё это – бесплатно. Так что стоимость вакцинации равна сумме, потраченной на поездку из украинской столицы в российскую.

Казалось бы – случай частный, но на самом деле это лишь один из примеров явления, которое в местной прессе уже называют «вакцинный туризм». И его сезон объявляется открытым. А какие могут быть масштабы?

Украинский бизнесмен Меламуд отнюдь не единственный, кто не стал ждать, пока власти Украины, наконец, договорятся хоть с кем-нибудь, чтобы гражданам стала доступна вакцина. Причем возможностей не подвергать жителей опасности было хоть отбавляй. Так Украина вовсе могла сама производить «Спутник V».

«Власть приносит зло своим гражданам, не желая наладить производство в моем городе Харькове «Спутника V». Договорённости Медведчука бесценны, но действия власти вызывают недоумение. Многие украинцы, у которых есть родственники по первой линии, ездят в ту же Москву или Белгород», – поясняет Андрей Лесик, глава партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь» в Харькове, депутат Харьковского городского совета, глава фракции в Харьковском горсовете.

И такое турне уже получило название «вакцинный туризм». В СМИ Украины расписывают, как лучше добраться до России. И, похоже, на «кухнях» что сделать и куда податься за прививкой – одна из важных тем. Все-таки здоровье важнее политических лозунгов.

«Люди стараются вакцинироваться, приехав, например, в Крым – это гораздо более простой путь для украинцев, на сегодняшний день. Некоторые, кстати, зная, что в Донбассе, в народных республиках идет вакцинация, причем в ДНР – свободная вакцинация, каждый желающий может привиться от коронавируса. Люди пытаются – жители Донецка, которые уехали на Украину, – пытаются приехать обратно, чтобы вакцинироваться», – поясняет Юрий Кот, лидер движения русских украинцев «Парус».

Ну и не секрет, вакцинация, которая должна была стартовать еще с понедельника, сорвана. Если до конца недели ничего не изменится, министр здравоохранения Украины Максим Степанов может лишиться должности.

Еще одна причина – Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное дело против главы ведомства. Подозревают в махинациях с закупками вакцины. Между государством и поставщиком оказалась подозрительная фирма-прокладка. Сам Степанов, конечно, все отрицает и говорит, что якобы из-за потоков грязной информации сорвалась прививочная кампания.

«Политический аспект у нас сегодня доминирует над вопросом безопасности украинского народа, граждан. Ведь сегодня позиция, что мы не будем закупать российскую вакцину только потому, что она русская – она абсолютно абсурдна. Даже те 17 тысяч доз, которые мы ожидали позавчера, как я понимаю, их не будет ни сегодня, ни завтра, они исключительно для медиков, а массовая вакцинация анонсирована на апрель», – полагает Нестор Шуфрич, народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Борьба власти со «Спутником V» больше походит на сотрясание воздуха, подчеркивают политологи. Ведь вопреки всем возгласам украинцы сами выбирают российскую вакцину и ищут пути, чтобы поставить себе эту прививку. Другой вопрос: если все настолько очевидно, почему нужно слепо гнуть свою линию?

«Это демонстрация отношения к Украине вообще, то, к чему готовят Украину. К чему ее готовят после госпереворота. Украину отнесли в разряд, если не наиболее отсталых стран, то тех, о которых заботиться не имеет смысла. И население, как это ни печально, подлежит к снижению численности – назовем это вежливо. То есть депопуляция идет умышленно», – уверен Александр Дудчак, политолог.

Тем временем позиция властей Украины непреклонна: готовы закупать препарат везде, только не в России. А там, где смогли закупить – ждать долго, и сразу же начались коррупционные скандалы. Все же для кого-то до сих пор грязная политика, и попытка нажиться на всем остается важнее человеческих жизней. И не удивительно, что люди захотели себя спасти в других странах, когда своя никак не помогает.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.