21 ноября в Москве, в Патриаршей резиденции в Кремле, состоялось важнейшее для православного мира событие. Речь идет о встрече полномочных представителей семи Поместных Православных Церквей. На этом совещании фактически были заблокированы, получили мощнейший, консолидированный отпор попытки навязать православному миру идеи «первенства власти» Константинопольского Патриархата и власти «неопентархии» — пяти очень небольших Поместных Церквей, некоторые из которых вообще являются микроскопическими. Идея «неопентархии» разделяет Поместные Православные Церкви на «первосортные» и «второсортные», что является вызовом православной экклезиологии. В противовес этим идеям лидерство Русской Православной Церкви в православном мире означает не диктат, а братство и равенство всех Поместных Церквей. Недаром же участники Московского православного совещания 21 ноября подтвердили необходимость сохранения принципа консенсуса на Всеправославных Совещаниях, который пытались разрушить сторонники «неопентархии». Более того, в этом совещании приняла участие Антиохийская Церковь, которую пытались вовлечь в «неопентархию». Этот факт –повод для российских властей еще раз дать знаки поддержки Президенту Сирии Башару Асаду, который, в свою очередь, мог бы пойти навстречу Антиохийскому Патриархату во многих вопросах, чтобы вместе противостоять «цветной революции» в Сирии.
Кстати, если Российское государство выделяет огромные суммы на поддержку традиционного ислама против ваххабитов, то почему бы серьезно не помочь в подготовке миссионерского, ориентированного на Русскую Церковь, православного духовенства и политических элит? Давно пора открыть богословский факультет и храм в Университете Лумумбы , чтобы готовить такие кадры для Латинской Америки и Африки (в этом случае Александрийскому патриархату сотрудничество с Русской Церковью будет намного важнее провальных «неопентархических» проектов.
«Семерка» в коммюнике своей встречи договорилась об очень важных вещах, которые она будет отстаивать.
«Семерка» считает прошедшее в сентябре собрание представителей пяти, в основном греческих, Церквей никаким не «Синодом» «неопентархии», а просто региональным совещанием. «Семерка» считает важнейшим делом совместную миссию Поместных Православных Церквей.Действительно, большинство населения Земли ничего не знает об Истине Православия, некоторые Поместные Церкви, попавшие в зону радикально исламистских революций, могут оказаться на грани уничтожения. На этом фоне попытки навязать православному миру «восточный папизм» Константинопольского Патриархата, «неопентархию», тем более попытки вторжения на каноническую территорию Московского Патриархата выглядят просто неадекватно. Общая обязанность всех Поместных Церквей- это совместная миссия во всем мире. Миллиарды людей ничего не знают о Православии и это ненормально. Вот что должно заботить, вот о чем должна болеть голова. В этом контексте попытки «православной» борьбы с Русской Церковью, самой большой Поместной Церковью мира, выглядят полным абсурдом.
Еще один пункт коммюнике делает т «семерку» авангардом православного мира. Речь идет о гарантиях «семерки», что она не допустит никаких попыток ревизии догматов и канонов на предстоящем Всеправославном Соборе. Это добавит «семерке» сторонников во всех Поместных Церквях. Кстати, самое логичное , это если в предстоящем Всеправославном Соборе будут участвовать все епископы всех Поместных Церквей.
Итоги заседания «семерки» убедительно демонстрируют, что конструктивное лидерство Русской Православной Церкви, основанное на правде, исключающее ересь и диктат, означающее не привилегии, а ответственность, спасает и оживляет православный мир, ведет его в столь необходимое «миссионерское контрнаступление». Оно остро необходимо, так мы видим, что территория православной цивилизации не расширяется , а сокращается. Убиенный миссионер о. Даниил Сысоев любил опровергать кощунственные антимиссионерские спекуляции на Христовых словах о «малом стаде», говоря, что «малое стадо, это когда миллиарда православных будет». Не ставящий глобальных задач не решит и локальных. Это аксиома.