Стенограмма выступления первого заместителя директора Института стран СНГ Владимира Егорова на «Российско-иранской конференции об укреплении регионального сотрудничества»
Уважаемые господа, разрешите мне от имени руководства Института стран СНГ поприветствовать наших гостей.
Мы выражаем глубокое удовлетворение продолжающимися нашими научными и общественными связями. Мы всегда рады сверить наши компасы с нашими друзьями из Исламской Республики Иран. То, что мы сегодня собрались здесь, это свидетельствует о том, что такие связи развиваются, и обе стороны в таких встречах нуждаются и это очень здорово.
Во-вторых, я хотел бы поприветствовать экспертное сообщество. Спасибо вам большое, что вы не забываете нас, что вы приходите на наши конференции и форумы.
Хотел бы сказать буквально два слова, так как я не ставлю перед собой цели выступить с каким-то докладом.
Хочу сказать, что наше взаимодействие, сотрудничество с Исламской Республикой Иран выходит на новый уровень.
Почему на новый уровень? С чем это связано?
Это связано далеко не только со специальной военной операцией, с обострением ситуации в мире, нет. Я вижу в этом вообще знак того, что происходит полная трансформация мировой системы.
В отличие от официальной риторики, я, например, предполагаю, что новый мир будет не многополярным, а будет биполярным, на более высоком качественном уровне, нежели он был во времена холодной войны.
Один полюс, совершенно очевидно, уже сформировался – трансатлантический. Настолько консолидированно сформировался, что практически места национальной государственной идентичности внутри него не осталось, все делается по ранжиру, по тому лекалу, которое диктуется из Вашингтона.
А другой полюс тоже вырисовывается. И вырисовывается он каким? Он вырисовывается по модели постмодернистов, которых мы, кстати, очень сильно критиковали, по модели формирования этнокультурной идентичности.
Все те, кто желает развиваться в формате собственной этнокультурной идентичности, они объединяются. Они объединяются из желающих вот так развиваться, не по вестернизированному пути. Вырисовывается новый полюс. В рамках этого полюса, я считаю, что центральное место занимает как раз Россия, Иран, Китай, Индия, которая в силу сохраняющихся пока каких-то противоречий, все-таки не так активно участвует в формировании этого полюса, но, тем не менее.
Очевидно, что страны, которые я назвал, являются сегодня теми центрами, которые формируют новую биполярность.
Коль скоро речь идет об идентичности, то полюс, о котором я говорю, он менее подвержен конъюнктуре, каким-то сиюминутным колебаниям в результате каких-то вдруг сложившихся обстоятельств. Конечно, это всегда случается в международных отношениях, этого не избежать. Даже два брата в семье, бывает, не находят общего языка, и уж тем более суверенные государства. Конечно, у них есть разные интересы и разные точки зрения на происходящее. Но вот этот полюс позволяет вектору интеграции быть устойчивым, стабильным, и не подверженным волатильности в связи с конъюнктурой, с международной ситуацией.
Вот это кратко, я больше не буду говорить, иначе я уже превзошел все допустимые для вступительного слова нормы. И я с удовольствием предоставляю слово господину послу.
Спасибо вам большое!