— Это, с одной стороны, так, с другой — мы видим достаточно справедливые действия, потому что там действительно было воровство в достаточно крупных масштабах. Поэтому говорить, что это только сведение счетов, было бы преувеличением.
— Изменения в конституции предполагают, что президент Казахстана сможет избираться только на один семилетний срок. Внеочередные выборы намечены на эту осень. Какие сюрпризы могут быть и будут ли на этих выборах?
— Я думаю, никак. Токаев выиграет.
— Почему он не обеспечил себе большее количество сроков?
— Он считает, что этого достаточно.
— Известно, что США контролируют многие сырьевые отрасли Казахстана. Как это произошло и насколько глубоко зашло? Возможен ли для страны путь национализации и суверенизации экономики?
— Это возможно, но это очень сложно. Казахстан, в отличии от России, в большей степени завязан на топливно-энергетический комплекс, у него в экономике страны значительно больший вес.
— Чтобы это сделать, нужно менять политический курс?
— Да, но пока, я так понимаю, там нет желающих так делать, как это делают сейчас в России.
— Насколько в политическом плане Казахстан находится под влиянием США и что это сулит России и соседям? Что Россия должна и может делать в ответ на недружественные действия казахстанских властей?
— Так же, как она и взаимодействует, наши президенты же находят общий язык. Стараться, потому что этому мешают, более того — угрожают, надо находить как-то возможности для взаимодействия и торговли.
— Как отреагируют страны этого региона на принятие в состав РФ 4 новых областей и мобилизацию в России?
— Непросто, все будет непросто. Потому что мы видим, насколько жестко все действуют по отношению к России, фактически идет необъявленная война. Ведутся постоянные попытки поссорить и страны Центральной Азии друг с другом, попытки поссорить Россию с Казахстаном под патриотическими лозунгами, это я тоже вижу.
— Насколько сильна и влиятельна в Казахстане русская диаспора. Может ли она влиять на ситуацию в стране?
— Она достаточно многочисленна, к сожалению, ее влияние не слишком высоко, в том числе и потому, что Россия, традиционно стараясь поддерживать хорошие отношения с властью, не поддерживает в достаточной мере наших соотечественников. Это наша традиционная болезнь.
— Будем надеяться, что Казахстан с Россией не поругается, и это не создаст новые проблемы в регионе. Как считаете, как все это повернется, какие тенденции вы видите?
— Надо делать всё, чтобы в максимальной степени использовать те возможности, которые пока Казахстан нам предоставляет. Легче всего обидеться и порвать отношения, это проще всего. Но, вы видите, какая ситуация в мире. Это будет создавать очень непростой характер отношений, поэтому всё хорошо пока не будет, но надо к этому стремиться. Будет напряженно.