Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Вопрос Каспия. Русский ответ от 12.07.2016



Государства Каспийского региона — Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркменистан – это пять стран, которые сотрудничают между собой в экономической, транспортной сфере, совместно ведут разработку новых месторождений. При этом основной проблемой в данном регионе является раздел территорий Каспия. Подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря продолжается уже 20 лет, и до сих пор она остается неподписанной. Сейчас дно северной части поделено между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Иран выступает за равный раздел по 20% каждой из стран, Туркмения из-за споров вокруг пограничного с Азербайджаном месторождения занимает выжидательную позицию. Достижение соглашения позволит странам Каспийского региона разработать новые месторождения ископаемых на дне моря.

В эти дни в в Казахстане проходит ряд встреч в рамках Совета Министров Иностранных дел Прикаспийских государств. Глава российского внешнеполитического вдеомств Сергей Лавров вместе со своими коллегами обсудил широкий спектр проблем регион. В центре внимания — нагорно-карабахский конфликт. О, том, какие изменения ждут каспийский регион в ближайшее время, мы поговорим с нашем гостем. 

Гость: Владимир Леонидович Жарихин -Заместитель директора Института стран СНГ

Обсуждаемые вопросы:- Мы все больше внимания уделяем каспийскому региону? — Важность региона для нас выросла после активного участия наших войск в сирийском урегулировании? — Каспий для нас теперь — и военный плацдарм? — Что ждет нагорно-карабахский вопрос в ближайшее время? Турция теперь не будет вставлять палки в колеса? — Иран — насколько высока роль этой страны в регионе?

.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.