Восстание в Западной Белоруссии исключено, но провокации возможны

Баранчик Юрий Владимирович 16:51 , 1 Сентябрь 2020
98
0

В беседе с Информационным агентством «ТелецентрЪ» политолог, политический обозреватель Юрий Баранчик пояснил, почему в Белоруссии нет риска развала страны на западную и восточную части.

— Насколько динамично сегодня развиваются события в Белоруссии?

— Мы видим, что каждый день проходят митинги. Ситуация достаточно сильно изменилась с 9 августа, когда всё было спокойно. Итоги президентских выборов вызвали достаточно большой общественный протест. Поэтому да, ситуация развивается динамично. И я думаю, что развязка событий должна наступить достаточно быстро.

— Прошла новость, что создана черная книга Белоруссии. Вы знаете об этом? Кто стоит за ее созданием? Что она собой представляет, эта черная книга? Кто финансирует и технически поддерживает проект?

— Да, такая вещь есть. Я думаю, что за этим стоят западные спецслужбы. Ведется достаточно большая работа. И очевидно, что это должны делать не менее двадцати человек – обрабатывать информацию, размещать её. Черная книга Белоруссии — это работа по белорусским силовикам, приводятся их персональные данные, место жительства, телефоны, фотографии, в том числе и семьей с детьми. Достаточно серьезная работа. Она кем-то ведется. Эта информация берется из соцсетей.

— Можете ли вы провести параллели с происходившим на Украине?

— Существует же сайт «Миротворец», здесь аналогичная ситуация. Кто-то целенаправленно создает в белорусском обществе эту линию разлома, по которой и планируют дальше разделять общество.

— А как вообще сегодня такие идеи воспринимаются в Белоруссии?

— Я знаю, что такие идеи никак не воспринимаются жителями республики. Потому что белорусы – толерантный народ, и вся ситуация достаточно негативно оценивается гражданами. Особенно сейчас, когда они не знают, какое будущее их ждет. Но, тем не менее, власти должны принимать меры для того, чтобы политического кризиса в республике не было, чтобы нормализовать ситуацию в стране. Это возможно только в рамках диалога со всеми слоями белорусского общества.

— На что пойдет Тихановская ради победы над Лукашенко? Пообещает ли она полякам отдать Западную Белоруссию?

— Я думаю, что Тихановская может на это пойти. Другое дело, что у нее муж находится в тюрьме. Это достаточно серьезный фактор, который может и остановить.

— Какую роль играют польские диаспоры в Бресте или в Гродно? Что такое «карта поляка», каково ее значение сегодня?

— Я думаю, что польская диаспора в Белоруссии достаточно слабая. Что касается «карты поляка», то, несомненно, опасность в этом есть, поскольку Польша выдает ее достаточно активно. Идет усиленная подготовка людей, которые ее получают. Есть информация, что каждому обладателю зачисляют на банковский счет определенную денежную сумму, достаточно большую для Белоруссии. И это фактор серьезный.

— А могут ли Гродно и Брест восстать против Минска, как надеются польские националисты?

— Нет. Я думаю, это исключено. Потому что там нет компактного польского населения. Все-таки большинство составляют белорусы и русские. И плюс там все-таки достаточно серьезный промышленный потенциал, люди понимают, что если распадется республика, то многие потеряют работу.

— Может ли попытка раскачать историю с Гродно использоваться поляками для провокации в отношении России?

— Эта ситуация вполне реальна. Может быть создан штаб, куда наберут 20-30 боевиков, которые постараются поджечь какое-нибудь здание, захватить что-то. И будет создана видимость, что люди восстали. Так картинка подадут в западных СМИ. Естественно, если Москва окажет помощь Минску в сохранении правопорядка, это будет преподнесено как вмешательство России.

Но ведь это провокация! Мы знаем, с чего началась Вторая мировая война, как гитлеровская Германия устроила провокацию на границе с Польшей. Поэтому надо к этому относиться с осторожностью.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь