Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Восток–Запад: чего ждать в молдавской политике при Майе Санду

16:17 , 25 Ноябрь 2020
69
0

Избранный президент уверена, что у Кишинева и Москвы «насыщенная повестка»


Избранный президент Молдавии Майя Санду обсудила с американцами борьбу «с пагубным иностранным влиянием». Это произошло через несколько дней после того, как она заявила о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. Несмотря на это, Санду сразу же оговаривается, что у Кишинева «насыщенная повестка с Москвой», а также поясняет, что без России Молдавия не сможет окончательно прийти к политическому решению конфликта. Значит ли это, что у власти оказался прозападный, но при этом прагматичный политик, который не будет идти на разрыв отношений с Москвой, — выясняли «Известия».

Избранный президент Молдавии Майя Санду обсудила с одним из глав совета нацбезопасности США борьбу с «пагубным иностранным влиянием». Как отмечает молдавское издание News Maker, «чиновник поздравил политика с победой и подтвердил тесную дружбу и партнерство между США и Молдавией». Стороны также «договорились продолжить тесное сотрудничество по этим и другим важным вопросам национальной безопасности». О каком государстве и его влиянии идет речь, в публикации не уточняется.

Однако за пару дней до этого Санду заявила о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. «Я выступаю против федерализации Молдовы, я не поддерживаю варианты, которые предлагал [действующий президент страны Игорь] Додон с его партией. Потому что они хоть и не давали четких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше» — в таких выражениях в интервью украинскому изданию «Европейская правда» избранный президент Молдавии Майя Санду рассказала о своем видении будущего статуса Приднестровья. При этом она признает, что пока неясно, как можно урегулировать конфликт между Молдавией и непризнанной республикой, а также добавляет, что у Кишинева «насыщенная повестка с Москвой».

Санду отмечает, что самостоятельно Молдавия не сможет прийти к окончательному политическому решению конфликта: «Россия — это часть переговорного формата. Конечно, есть то, что мы должны сделать сами для решения конфликта, — это борьба с коррупцией и контрабандой. Ведь пока политики в Кишиневе и в Тирасполе будут заинтересованы зарабатывать деньги на конфликте — они будут сопротивляться его политическому решению», — сообщила политик в интервью.

Российские войска находятся в Приднестровье с 1990-х годов. Причем там есть как миротворцы, так и регулярные части. Если миротворцы находятся в Приднестровье на основании Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного 21 июля 1992 года Борисом Ельциным и тогдашним молдавским президентом Мирчей Снегуром, то у воинского контингента такого статуса нет.

В документе отмечено создание трехсторонней (Молдавия, Приднестровье и Россия) Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Ей подчиняются три воинских контингента — молдавский, приднестровский и российский, а также военные наблюдатели. К ним также впоследствии присоединились украинские коллеги. При этом ключевую роль в миротворческой операции в Приднестровье играет российская сторона. В российско-молдавском соглашении, к слову, уточняется, что действие документа «прекращается по согласию сторон и в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». За 28 лет с момента подписания договора не было ни одной серьезной или значимой попытки его расторгнуть.

Одной из важных особенностей российской операции в Приднестровье считается то, что миротворцам даны большие полномочия. Дело в том, что их миссия началась сразу после горячей фазы конфликта, поэтому для пресечения нарушений им разрешили действовать максимально быстро и порой жестко. То есть военным не нужно оглядываться на центр для принятия экстренных мер по наведению порядка. К тому же рядом с миротворцами есть серьезный военный контингент, который всегда готов прийти им на помощь.

В целом Санду в отношении российских миротворцев придерживается той же позиции, что и большинство других молдавских лидеров до нее. Однако заявление избранного президента наделало немало шума. Так, в своем Twitter сразу отреагировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Именно их [миротворцев] присутствие уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей. 220 тыс. из них — наши граждане. Их интересы, их безопасность важнее громких заявлений нового президента Молдавии», — написал чиновник.

А действующий президент Молдавии, считающийся пророссийским политиком, назвал слова Санду серьезной ошибкой. «Это что за призыв избранного президента — в стране, где у нас еще приднестровский конфликт нерешенный, в стране, где у нас 35–40% русскоязычного населения?» — возмущался Игорь Додон.

Бывший премьер-министр страны, председатель партии «Действие и солидарность» Санду с результатом 57,7% победила во втором туре президентских выборов 15 ноября, действующий глава государства Игорь Додон набрал 42,2% голосов. Мандат нынешнего президента истекает 23 декабря, после этого состоится инаугурация Санду.

Додон пугал избирателей, заявляя, что его соперница, ориентируясь на Европу, готова ввести строгий карантин. Санду же активно старалась укрепить свои позиции среди электората, который традиционно симпатизируют Додону и его партии. Она выпускала ролики на русском языке, призывая избирателей не верить в то, что о ней говорят, а также обещая не закрывать русские школы и не ограничивать сферу применения русского языка.

Ей, впрочем, припоминают, что на посту министра просвещения в правительстве Влада Филата она исключила русский язык из обязательных предметов в школах. А заняв пост премьер-министра в 2019 году, пообещала проводить политику евроинтеграции и при этом поддерживать конструктивные отношения с Россией. Однако, несмотря на приглашение со стороны российских властей, в Москву так и не приехала, зато за полгода на посту главы правительства успела посетить Румынию, Украину, Бельгию и США.

Проигрыш Додона на Западе многие восприняли как поражение Кремля. Москва не скрывала симпатий к политику и его Партии социалистов с 2014 года. Впрочем, президент России Владимир Путин оперативно направил победительнице поздравление: «Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы».

В целом, несмотря ни на что, Майя Санду стремится действовать довольно взвешенно и прагматично. Политик поясняла, что хочет установить «позитивные, прагматичные и предсказуемые» отношения с Москвой, чтобы вывести Кишинев из международной изоляции.

То есть Санду, не скрывая, что главным для нее считается взаимодействие с США и ЕС, старается высказываться максимально дипломатично и сдержанно в отношении России. «Я хочу, чтобы у Молдовы были хорошие отношения со всеми странами, включая хорошие отношения с Россией. Очень многие наши граждане работают в России, нам нужно обеспечить хорошие условия для них, нам нужно решать вопрос разблокирования молдавского экспорта, мы хотим подписать соглашение о пенсионном обеспечении. То есть у нас есть достаточно большая повестка по нашим отношениям с Россией», — заявила она в интервью Русской службе Би-би-си.

Считается, что, несмотря на то что Додон уже признал свое поражение и поздравил Санду с победой, борьба за власть только начинается. Дело в том, что президент Молдавии — парламентской республики — не обладает большими властными полномочиями. Для этого ему нужна поддержка парламентского большинства. А его у Санду как раз нет.

Ее партия контролирует лишь 14 из 101 места в законодательном органе. В Партии социалистов Додона — 37 депутатов. К тому же не исключено, что она может объединиться с еще 14 депутатами, которые накануне президентских выборов создали парламентскую группу «За Молдову». Это создаст новому президенту большие проблемы.

В целом у Санду есть опыт взаимодействия с высокопоставленными российскими чиновниками. В частности, в июне 2019 года политик активно контактировала с занимавшим тогда пост спецпредставителя президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией Дмитрием Козаком. Они обсуждали демонтаж режима олигарха Владимира Плахотнюка, ставшего символом коррупции в стране. С 2015 года в руках олигарха была сосредоточена вся полнота власти в Молдавии, он назначал на ключевые посты преданных себе людей. Сам он был лидером правящей Демпартии, не занимая при этом никаких государственных постов.

В июне прошлого года Партия социалистов Додона и прозападный блок ACUM Майи Санду объединились, чтобы сместить Плахотнюка. В результате бизнесмен бежал в США, где сейчас и живет. В стране назначили новое правительство, которое, казалось, устраивало обе стороны. Считается, что Додон согласился на создание антиолигархического союза не без давления со стороны Кремля.

По мнению сотрудника варшавского Центра восточных исследований Камиля Цалуса, в Молдавии назрели очень серьезные проблемы, однако избранный лидер мало что может сделать: «Санду эти реформы провести не сможет, поскольку молдавский президент не обладает такими полномочиями. Ей остается внимательно следить за тем, что происходит за кулисами, наблюдать за действиями правительства. Для того чтобы что-то на самом деле изменить, ей понадобится большинство в парламенте». Политолог отмечает, что главный вопрос — сможет ли Санду и ее правоцентристская партия «Действие и солидарность» «капитализировать успех». «Они наверняка захотят как можно быстрее провести досрочные парламентские выборы, но это не так просто. Санду не может распустить парламент. Сначала должен разразиться серьезный политический кризис», — уверен эксперт.

Сторонники кандидата в президенты Майи Санду пытаются препятствовать проезду автомобилей из Приднестровья в Молдавию, чтобы уменьшить участие жителей Приднестровья в выборах, так как в первом туре действующий президент Молдавии Игорь Додон набрал 74,25% голосов жителей Приднестровья, 15 ноября 2020 года

В свою очередь, старший аналитик Института исследований безопасности Европейского союза (EUISS) Станислав Секриеру говорит, что сейчас основная задача Санду — преодолеть раскол, поскольку предвыборная борьба сильно обострила поляризацию молдавского общества. «Стремясь развеять опасения русскоязычного меньшинства, она начала выступать по-русски в ходе предвыборной кампании, а сразу после победы поблагодарила граждан за поддержку и на румынском, и на русском языке. На посту президента она может и дальше использовать в выступлениях оба языка, чтобы консолидировать молдавское общество для решения проблем, которые затрагивают всех граждан вне зависимости от их этнической принадлежности или языка», — считает эксперт. Политолог отмечает, что для Санду сейчас приоритетом станет не налаживание отношений с Москвой, а возобновление диалога на высшем уровне с Украиной и Румынией, а также взаимодействие с ЕС. «За четыре года президентства Додон ни разу не посетил ни Киев, ни Бухарест, а отношения с Брюсселем были отодвинуты на задний план», — полагает специалист.

Как рассказал «Известиям» заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов, свою позицию в отношении Приднестровья Санду высказывала еще до избрания президентом. «Она выступала прежде всего за то, чтобы оперативная группа российских войск была выведена из Приднестровья. Сама по себе эта группа малочисленна. В ней около тысячи человек. Это база для подготовки в дальнейшем российских миротворцев», — отметил эксперт.

При этом политолог поясняет, что есть другая проблема. «Она заключается в том, что будет более тесная координация Молдавии и Украины, между которыми зажато Приднестровье. Соответственно, будет проводиться политика ужесточения в отношении Приднестровья, в том числе экономическими мерами. Санду — проводник той политики, которая будет формулироваться в отношении Молдавии и Приднестровья на Западе. В принципе, вокруг российских границ будет проводиться политика по созданию дуги нестабильности. Там проживают 250 тыс. русских. В худшем варианте, а его исключать нельзя, это предполагает конфронтацию», — уверен специалист.

Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, в свою очередь, считает, что традиционные определения молдавского политика — его позиционирование как прозападного или пророссийского — нуждаются в корректировке. «Санду декларативно гораздо более прозападная, чем Додон. Но и его тоже сложно назвать пророссийским. Молдавия вряд ли в ближайшем будущем пустится в опасное плавание от Москвы в направлении Брюсселя. У стран много общих интересов, есть молдавская диаспора в России, есть денежные переводы, которые много значат для Молдавии, экономические отношения. Молдавскую продукцию не очень ждут в Европе», — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Политолог подчеркнул, что многое в отношениях Москвы и Кишинева будет зависеть от того, захотят ли российские власти активно сотрудничать с молдавскими. «Страна как была поделена между основными политическими группировками, так и останется. Не стоит драматизировать смену власти в Молдавии. В парламентской республике выборы президента скорее являются барометром соотношения сил, чем возможностью что-то радикально изменить», — считает Кортунов.

Ксения Логинова

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.