Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Война и мир на чаше весов для России


 На следующий день после Аляски приятель поделился свежим анекдотом «Один политолог допытывается у другого: «Ну скажи мне, что было на Аляске?» «Я сейчас тебе объясню.» «Да объяснить я и сам кому хочешь могу — ты скажи, что было?»

После встречи Трампа в понедельник с дружной сборной Украины число объясняющих возросло у нас и за рубежом в геометрической прогрессии. Некоторые не только успевают выдать за день сразу несколько прогнозов, но и не забывают нахваливать себя за проницательность — как, например, Сергей Марков, добрый друг Турции с Азербайджаном.

На мой взгляд, главное — дело идёт к окончанию войны. В воздухе пахнет миром. В программе «60 минут» 22 апреля с.г. я так и сказал:

Дело идёт к тому, что в течение какого-то обозримого периода — я лично считаю, что этот период вряд ли будет превышать нескольких месяцев, полугода, может быть, и меньше — скорее всего, военные действия будут остановлены.

От войны устал мир. И, конечно, нельзя сказать, что все довольны результатами. Совершенно точно Украина погружается в траур, потому что правители этой страны предпочли военные действия — упрямство, упорство и, в конце концов, глупость — мирным договорённостям, Минским соглашениям. Сделали, таким образом, всё это неизбежным…

<…>

Тем не менее, мы должны понимать, что перед нами возникает новое испытание. Оно всё больше воплощается в плоть. Я имею в виду испытание миром, который наступит рано или поздно, после того как смолкнут военные действия. И этот мир, я уверен, не будет простым. Мы должны к этому быть готовыми.

Мы должны понимать, что эта борьба продолжится — она продолжится за права русского человека, Русской Православной Церкви на Украине, за права человека на Украине. За, если хотите, демократию на Украине.

Полгода, о которых я говорил в апреле, истекут к октябрю. И хотя у меня есть некоторое представление о проблемах, которые не принято выносить на телевизионное обсуждение, в своём прогнозе я прежде всего исхожу из здравого смысла: понимания пределов возможного и достижимого на этом этапе мировой конфронтации и международных отношений. Вне зависимости от того, достигли ли их участники, мы в том числе, всех своих целей.

Будем откровенны. Я, как и многие у нас, хотя и не все, понимаю причины побудившие Россию начать СВО на Украине. Их, уверен, знают и те на Западе и на самой Украине, кто создавал эти причины. Но все ли хотят и готовы в этом разбираться? В мире, — не только на Западе, но и среди наших товарищей по мировому большинству, — больше чем достаточно тех, кто не углубляясь в первопричины, торопит с окончанием военных действий. С каждым днём, месяцем, годом труднее объяснять — почему мы не можем, из одного только человеколюбия, немедленно зарыть штыки в землю. Хотя сами несём потери в людях и экономике, хотя нарастают угрозы нашим национальным интересам на Кавказе и Балтике, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Президент Путин и команда Кремля заставили наших противников признать несостоятельной идею «прекратите стрелять, а потом поговорим». Этот ультиматум — дитя демагогии — не прошёл. Но это не значит, что впереди для нас тротуар Невского проспекта. Ведь власти Украины и её вдохновители в Европе, поставившие на войну «до последнего украинца», боятся наступления мира больше, чем войны. Им, — по крайней мере властям Украины, — точно есть, чего бояться: впервые в истории возникшее государство Украина рискует пойти вразнос изнутри.

Запас прочности у тысячелетней России несоизмеримо выше. Но мир и для нас станет испытанием. И у нас есть люди, которые боятся его больше, чем войны. Причины разные: завышенные ожидания, отсутствие реального представления о проблемах, безответственность или шапкозакидательство. Не хотят отдавать себе отчёт в том, что среди целей заявленных Владимиром Путиным в начале СВО, не было безоговорочной капитуляции и прекращения существования государства Украина. С ним придётся жить рядом и дальше. И от нас продолжает сильно зависеть, какой эта Украина будет.

Президенту России, как никогда, требуется поддержка людей, способных трезво оценивать происходящее и умеющих обращаться с оружием не только в военное, но и в мирное время. Для достижения неизменных государственных интересов Российской Империи. Извините, Российской Федерации.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.