Выступление Константина Затулина в онлайн-формате на симпозиуме «Соединённое Королевство — ЕС — Россия — Большой Ближний Восток: вызовы и перспективы», состоявшемся в Братиславе (Словакия), с докладом «На перепутье. Отношения Россия — Европа – США – Китай на фоне конфликтов и конфликтных проблем сейчас и в будущем».
Симпозиум организован Венским Клубом, Панъевропейским центром Политико-экономического анализа и прогнозов (Словакия) и АНО «Национальный институт исследований и развития проектов в сфере межнациональных, межконфессиональных, межэтнических, межкультурных и межстрановых коммуникаций» (Россия).
Фрагмент из выступления Константина Затулина на симпозиуме «Соединённое Королевство — ЕС — Россия — Большой Ближний Восток: вызовы и перспективы» в Братиславе (Словакия)
«Некоторые говорят, что последние слова господина Макрона связаны с его недовольством активизацией России в Африке, тем, что Франция приступила к очередному этапу своей деколонизации. Её на самом деле выбрасывают из тех стран, которые когда-то назывались Французской Экваториальной Африкой, и это — такая форма раздражения. Но это только цветочки. Конечно, не Россия стоит за конфликтом на Ближнем Востоке, и не Россия стоит за конфликтом в Нагорном Карабахе или еще где-либо. Россия не заинтересована, ведя такой крупномасштабный конфликт с Украиной, в том, чтобы пробудились старые или возникли новые очаги конфликтов. Но Россия вынуждена будет исходить из правила «враг моего врага – мой друг», и она все больше становится на этот путь, потому что на этот путь уже встал Запад…»
«Я не могу не сказать несколько слов, особенно учитывая ту боль и волнение, которые испытывает наш председатель и многие-многие его соотечественники по всему миру в связи с происходящим на Кавказе, в связи с тем, что после 2020-го года мы стали свидетелями очередного этапа депортации армянского населения, в данном случае с территории Нагорного Карабаха, как итог, я считаю, промежуточной и не окончательной конфронтации между Арменией и Азербайджаном. Вот что для меня удивительно в этом плане – это нынешнее правительство Армении, которое ищет контакт с Западом и рвет на этом основании связи с Россией, при этом ведет внутри самой Армении для переформатирования сознания армянского народа – своих избирателей – антироссийскую кампанию, утверждая, что во всем происшедшем с Карабахом и с Арменией в 2020 году и в 2023 году, конечно, виновата Россия.
Я не снимаю ответственности России за какие-то ошибки и трудности. Но Россия – это страна, которая сегодня вовлечена, к сожалению, в глобальную конфронтацию. И на фоне этой конфронтации Россия, не заинтересованная в открытии каких-либо фронтов, на протяжении всего этого ответственного эпизода пыталась сыграть свою роль миротворца, удачно или нет – будем судить через какое-то время, когда этот период сменится другим. Мы не могли, к моему глубокому сожалению, оказать поддержку поискам мира в Нагорно-Карабахском конфликте. А со стороны ключевого участника этих поисков, со стороны правительства Армении во главе с господином Пашиняном, было осуществлено банальное предательство интересов самого армянского населения Нагорного Карабаха, как минимум, – а на мой взгляд, и армян вообще. Я утверждаю, что премьер Армении не просто предал своих соотечественников, он их продал. И эта, кстати, конспирологическая версия уже высказывается, и цифра эта называется – 5 миллиардов долларов. Она была заявлена, предложена практически публично в предшествующий возобновлению военных действий период. А для господина Пашиняна, для которого люди в Нагорном Карабахе всегда были политическими противниками, ненадежным элементом, а карабахский клан был в политическом поле Армении главным препятствием на пути к власти, – стало ясно, что просто так подписать любую договоренность с Азербайджаном, например, о возвращении пограничных районов вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану, о чем всегда шла речь, нельзя, не будучи обвиненным в предательстве со стороны противников этого в Армении. Но если нельзя это сделать на мирной основе, то почему бы не проиграть войну, чтобы все свершившееся стало фактом – и получить свои деньги?
Это версия имеет право на существование. Я оглашаю её сегодня именно потому, что я с тревогой наблюдаю, что находятся люди, которые ведутся на эту пропаганду и ищут виноватых не там, где их следовало бы искать, – в том, что произошло с армянским народом. Я уверен, что руководство Азербайджана поступает очень недальновидно и сеет зубы дракона, продолжая натиск и требования односторонних уступок. Только что господин Алиев заявил о том, что надо Армении согласиться на все требования Азербайджана, а без этого ничего хорошего не будет. У нас говорят – «коготок увяз, всей птичке пропасть». Если вы пошли на предательство своих соотечественников, то на этом пути нет дальнейших тормозов. И это меня глубоко тревожит. Но если мы думаем о мире, о каком-то новом этапе во взаимоотношениях между армянами и азербайджанцами, то в этом случае, безусловно, бесконечные празднования по поводу победы над армянами, которыми занимаются сегодня в Баку и Турции, ни к чему хорошему на перспективу не приведут. Это как в древнегреческом мифе – посеять зубы дракона, которые взойдут новыми конфликтами».
«Что касается конфликтов, мне, конечно, не хотелось бы сейчас бегло их охарактеризовывать, но ясно, что надо прислушаться к словам, недавно ещё раз подчеркнутым Владимиром Путиным в своём выступлении. Он сказал, что существует какая-то наивная или странная убежденность, в том числе в Соединённых Штатах, что возможно обсуждать стратегическую стабильность на уровне договоренности о ядерном сдерживании или чем-то подобном на фоне того, что твой партнёр по переговорам по стратегической стабильности откровенно и прямо говорит о том, что он хочет нанести России стратегическое поражение. Если партнёр на переговорах с другой стороны стол исходить из того, что его целью является стратегическое поражение, то никакой стратегической стабильности в мире не возникает. Что это означает? Это означает для России, что она будет сопротивляться на всех фронтах, которые возможны. И не только на украинском. Она будет наносить ущерб интересам тех, кто хотел бы её стратегического поражения».
«Вот много посвящаем времени Украине. Ну давайте, наконец, выясним, что Украина как государство никогда до 91-го года, как независимое, суверенное государство не существовало. И путь, по которому пошла Украина после того, как обрела независимость между прочим, без всякой особенной борьбы за эту независимость… Всякие рассказы о том, что она боролась за независимость, воевала за нее, ну это просто, как в таких случаях говорил персонаж фильма «Крестный отец», «оскорбляет мой ум», — если мы будем продолжать выдумывать про борьбу на Украине за независимость, за суверенитет в 90-е, 80-е годы нашего века.
Но нельзя же считать на самом деле полноценным государством те эфемерные протообразования, которые возникали в результате Гражданской войны в Российской империи в 20-х годах прошлого века. Там были и директории, и центральные Рады, и атаманы вроде Махно и так далее. Это никакая не государственность еще, это Гражданская война. Вот независимым государством Украина получила шанс называться в результате распада Советского Союза. И пошла по пути, к сожалению, нахождения прежде всего тех, кто в данном случае отстаивал идею раскола между Украиной и Россией в разные исторические периоды. И в результате пришла к героизации Бандеры, Шухевича и тех, кто для нас неприемлем. И это к большому сожалению.
Поэтому в том, что касается конфронтации, еще раз хочу заметить, да, конфронтация сегодня это характеристика состояния вещей. Если в городе Одессе, который, наверное, многим из вас знаком, второй раз на протяжении XX века снесли памятник основательнице города, императрицы Екатерине, который никакого отношения, конечно, к специальной военной операции не имеет, то, вы понимаете, речь идет не просто о текущих событиях и спорах между Путиным и Зеленским».