Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Экономист Александр Дудчак считает правомерным отказ от долговых обязательств РФ перед Западом

1:40 , 15 Март 2022
24
0


Экономист, политолог Александр Дудчак считает, что США и их союзники по НАТО, заморозившие $300 млрд золотовалютных резервов РФ, никогда не вернут эти деньги России. В связи с этим предлагает отказаться от каких-либо выплат по долговым обязательствам перед Западом и конфисковать активы западных компаний в РФ.

«Эти деньги, конечно, не вернутся в страну. Они говорят, что часть золотовалютных резервов всего лишь временно заблокирована, но я не верю, что это временно — вряд ли они откажутся от того, что уже украли. Вспомните Ливию — процветающее государство разгромили, порядка $140 млрд осталось под контролем Запада, ливийский народ до сих пор их не видит и не увидит», — заявил Александр Дудчак.

По мнению эксперта, в современном мире не осталось правовых механизмов, чтобы обеспечить РФ возврат замороженных Западом средств.

«Международное право было убито в 1998 году бомбардировками Югославии. Оно и до того болезненно себя чувствовало, было на грани коматозного состояния, но в 1998 году его убили окончательно. Какое международное право, когда все эти замечательные страны не замечали того, что было в Донбассе? Есть только право сильного, и американцы действуют так, как они могут себе позволить, совершенно не оглядываясь ни на кого», — отметил политолог.

Идею правительства РФ выплачивать долговые обязательства России и дивиденды западным компаниям рублями эксперт не приветствует, поскольку этот механизм, по его мнению, ставит страну в невыгодную ситуацию.

«Он не компенсирует проблему потери резервов ЦБ, с одной стороны. С другой стороны — продолжая оплачивать долги, даже в рублях, и признавая обладание теми же гособлигациями и другими долговыми обязательствами, мы даем повод для спекуляций с ними. На это тоже должны вводиться ограничения, чтобы не было возможности осуществлять с ними манипуляцию тем, кто представляет интересы Запада, потому что, скупив по дешевке сейчас долговые обязательства РФ, те, к кому они попадут в руки, потом могут потребовать с нас полной оплаты», — пояснил Александр Дудчак.

Лучше, по его мнению, по долговым обязательствам РФ вообще ничего не платить.

«Я считаю, что так поступить абсолютно правильно, потому что с террористами переговоры не ведут. Западные страны повели себя как бандиты с большой дороги или как пираты. Непонятно, почему мы должны изображать из себя барышню на выданье и соблюдать в одностороннем порядке взятые на себя обязательства, если наши бывшие партнеры ведут себя просто по-хамски. Надо отвечать тем же», — считает экономист.

Вдобавок к этому эксперт предлагает конфисковать зарубежные активы.

«Это было бы правильным решением. Нам не стоит изображать из себя сторонников того, чего Запад еще не разрушил. У нас есть возможности компенсировать потери от их бандитских действий в полуторакратном-двукратном размере. Нам есть что у них взять для того, чтобы компенсировать потери в результате их беззаконных действий», — заявил Александр Дудчак.

Экономист подверг критике действия российских монетарных властей, такие как повышение процентной ставки и девальвация рубля, которые, по его мнению, усугубляют ситуацию в экономике страны.

«Такое впечатление, что многие финансовые структуры, особенно ЦБ, в войне играют на стороне немцев. Эти санкции имели бы нулевой эффект, если бы заранее были предприняты очевидные меры предотвращения любых последствий. Да и сейчас удивляет, почему Россия должна выдерживать требования Международного валютного фонда? Я считаю, не было никакой необходимости в такой девальвации рубля, а повышение ключевой ставки до 20% противопоказано экономике, находящейся в такой ситуации. Мы не зависим от доллара — это пора понять, и приток валюты в страну не уменьшится. Наоборот, даже при уменьшении физических объемов экспорта, сырья, углеводородов и пшеницы наша валютная выручка вырастет, потому что, во-первых, существует инфляция того же доллара, во-вторых — растут цены на энергоносители, на пшеницу, на металлы», — отметил Александр Дудчак.

Алексей Соколов

Источник

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.