Запад готовит шестой пакет антироссийских санкций. Уже известно, что европейские политики рассматривают возможность прекращения поставок российской нефти в Европу до конца 2022 года. В беседе с ФАН экономист Александр Дудчак выразил большие сомнения по этому поводу.
«Думаю, что они вряд ли откажутся от российской нефти, хотя сокращать объемы поставок могут. По этому вопросу в Евросоюзе возникают разногласия. Некоторые пытаются себе выторговать отсрочку на двадцать месяцев, а кто-то говорит о пяти годах перехода. Конечно, они могут сократить использование российской нефти и других углеводородов, но в настоящий момент только за счет понижения уровня жизни и разорения предприятий», — пояснил собеседник ФАН.
По его словам, если все же это произойдет, то деградация европейской экономики и снижения уровня жизни продолжится. И в скором времени европейским политикам не только придется призывать граждан мыться реже.
«Они сами кузнецы своего несчастья. Что будет делать Европа, когда утратит суверенитет, потому что не действует в своих интересах? Но это их проблемы, зачем нам за них переживать. Мы сейчас видим, что этими, мягко говоря, странными призывами – реже мыться, — они приводят граждан в недоумение. А что дальше? Если будут искать источники на других рынках, то это приведет к повышению цены. За меньший объем будут платить больше денег», — рассказал эксперт.
Российская экономика не должна зависеть от решений ЕС, продолжил собеседник ФАН, потому что перед нами стоят свои задачи — переход на другой способ функционирования всей экономической модели.
«Мы будем заниматься более глубокой переработкой углеводородов, для этого у нас есть возможности и ресурсы. Да и время у нас тоже пока есть. Поэтому если они откажутся, то на России каким-то катастрофическим образом не отразится. Потому что и нефть можно будет переправить на другие рынки. Поэтому в этом плане особых поводов для огорчений у нас нет, нам нужно заняться развитием собственной экономики, потому что это колоссальные ресурсы, которые можно пустить на внутренний и другие внешние рынки», — резюмировал Дудчак.