Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Эксперт Института стран СНГ: Запад 5 лет готовился к реваншу в Молдавии. Приднестровье теперь будут блокировать с двух сторон

Скориков Иван Иванович 15:47 , 17 Ноябрь 2020
26
0

Иван Скориков рассказал kp.ru, как на самом деле стала президентом Майя Санду и почему Россия позволила ей победить


Новым президентом Молдавской Республики впервые стала женщина. «Проевропейская» Майя Санду набрала во 2-м туре выборов 57,75 % и обошла действующего главу государства Игоря Додона. Как это произошло и почему Россия «позволила» такому случиться, kp.ru рассказал эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

— Почему в самой Молдавии у «пророссийского» Игоря Додона и «прозападной» Майи Санду на выборах набралось почти одинаковое число голосов, а за границей все голосовали за Майю?

— Практически каждый молдаванин, находящийся на Западе, проголосовал. Это более 260 тысяч человек из 1 миллиона 650 тысяч, всех проголосовавших на этих выборах. Если взять 260 тысяч молдаван-гастарбайтеров, это те самые 15-16%, которые и обеспечили Майе Санду победу. Предварительно, 93 процента молдаван, живущих на Западе, проголосовали за Санду. В России проголосовали от силы 10-15 тысяч человек.

Любопытно, что на Западе, в европейской диаспоре, голосовал «нестандартный электорат» — молодые, активные люди от 25 до 40 лет. То есть, работающую молодежь смогли мобилизовать и заставить проголосовать за Санду.

— Почему? Как?

— Запад готовился победить на этих выборах целых пять лет. В итоге, проиграл не Игорь Додон, а Россия. У нас, в нашей стране, по данным посла Молдовы в России, находится 436 тысяч молдаван. Если бы Россия обеспечила им голосование, открыв дополнительные пункты, проведя агитацию – результат был бы другой. Но у нас избирательные участки работали всего в 12 городах – всего 17 участков. Попробуй еще доберись до этого участка… А в Европе подвозили, агитировали, деньги давали… Мы не знаем, что там творилось, там не было наблюдателей от России и Додона.

Запад готовился победить на этих выборах целых пять лет. В итоге, проиграл не Игорь Додон, а Россия.

Запад готовился победить на этих выборах целых пять лет. В итоге, проиграл не Игорь Додон, а Россия.

 — Что нужно было сделать?

— Если бы Россия вела себя как полноценный игрок на постсоветском пространстве, по стройкам и заводам ходили бы специально-обученные люди и убеждали бы отдать долг Родине — голос в интересах Молдовы и России. Если бы на это была бы политическая воля. На Западе она была.

— Что нам ждать? Куда теперь пойдет Молдавия?

— Не надо посыпать голову пеплом. Это парламентская республика и полномочий у президента меньше, чем у британской королевы. Мы это видели по президентству Игоря Додона, которого даже отстраняли от власти. И Майя Санду столкнется с тем же самым. У Додона остается парламентская коалиция, свой премьер и мэр Кишинева. Дальнейшие политические битвы будут уже на парламентских выборах.

— А что будет с Приднестровьем?

— Все видели, как не давали голосовать жителям Приднестровья. Думаю, судьба этой республики и будет основной причиной будущих конфликтов. В блокаде Приднестровья будут участвовать две стороны – Молдавия и Украина. Плюс еще будут мелкие торговые войны с Россией, обиды, примирения. И, конечно, попытки увести Молдавию на Запад.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.