Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Эксперт: «Ничего опасного ни с русскими, ни с их бизнесом в Казахстане не происходит»

17:01 , 13 Январь 2022
26
0


Накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что русским в Казахстане «вести свой бизнес и открыто говорить о своей национальной принадлежности опасно».

Он также сказал, что якобы после январских беспорядков в республике отношение к русским сильно ухудшилось.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин назвал это заявление чушью.

«В Казахстане, в Алмате живет значительное количество моей родни, друзей, хороших знакомых, и большинство из них  этнические русские, хотя среди них есть и уйгуры, корейцы и, конечно же, казахи. Ничего подобного и тем более опасного ни с ними, ни с их бизнесом по большому счёту не происходит. Я понимаю, что, делая такие заявления, человек отрабатывает политическую повестку в определенном смысле. Тематика бытовых националистических проявлений накладывает некие рамки на работу наших народных избранников. А как им по-другому говорить? Они ведь говорят то, что им пишут помощники, а помощники пишут то, что прочитали в тех или иных СМИ.

Оговорюсь, полностью отрицать, что нет давления на нетитульный бизнес и нетитульных граждан, было бы неоправданно. Проявления бытового национализма есть и были всегда — и в России, и в Казахстане, и в любых других государствах мира. Но я не считаю, что казахстанская власть (что при первом, что при втором президенте) целенаправленно использовала националистов, в том числе, чтобы отжать у русских бизнес. Этого просто не было. Перегибы на местах, когда люди стараются бежать впереди паровоза и даже там, где этот паровоз не ходит, и люди, которые стремятся решить свои личные шкурные вопросы за счёт использования национальной тематики, они есть везде. Но говорить о том, что русским стало вести свой бизнес опасно, якобы бизнесменов преследуют, нельзя. Это просто неправда», — пояснил Грозин.

С российским экспертом согласился казахстанский политический обозреватель, главный редактор информационно-аналитического агентства Turan Times Газиз Абишев.

«Давайте рассмотрим, что значит «русским стало вести свой бизнес опасно». Есть ли случаи рейдерства в Казахстане, когда бизнес отбирали у русских? Есть. Но дело в том, что те же самые рейдеры отнимали бизнес у казахов во много раз больше и чаще. Только в одной Алматинской области (да и в других регионах, где проживают преимущественно казахи), когда грубо, нагло, с использованием силы, административного и политического ресурса у основателя этого бизнеса вдруг вырывают этот бизнес из рук, а самого его — под зад коленом, таких случаев гигантское количество. То есть даже сама статистика напрочь опровергает подобные заявления.

Преобладает ли в казахстанском обществе русофобская атмосфера, ведущая к некомфортности ведения русскими своего бизнеса? Могу сказать, что агрессивных русофобов в Казахстане очень и очень мало. Не более одного процента. Они повлиять на общее состояние бизнеса и возможность бизнесменам функционировать никак не могут. Остальные казахстанцы относятся лояльно и к русскому языку и русским согражданам. И, я уверен: кровавые события января на это доброе отношение ни как не повлияют»,  сказал Абишев.

 

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.