Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Эксперт считает, что встреча Путина и Зеленского вряд ли состоится

13:43 , 30 Апрель 2021
4
0


Проведение саммита президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в ближайшее время маловероятно, поскольку стороны предлагают друг другу противоположную повестку переговоров. Такое мнение выразил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Вероятность такой встречи достаточно низка, потому что, в конце концов, важен не сам факт встречи, а что на ней будет обсуждаться. Пока что повестка дня, которую предполагают президенты, противоположная. То есть Зеленский хотел бы обсуждать договоренности о мире в Донбассе, но ему совершенно резонно Путин сказал, что сначала надо вести переговоры с руководителями ДНР и ЛНР. Россия в данном случае является третьей стороной, а отнюдь не участником этих событий», — отметил он.

Жарихин добавил, что российский президент указывал на необходимость обсуждать с украинской стороной именно вопросы двухсторонних отношений. Однако Зеленский, по мнению эксперта, не согласится вести переговоры исключительно по двусторонней повестке, поскольку это противоречит его политике. Украинский лидер через такую встречу намерен «затвердить свои постоянные заявления о том, что Россия является участником конфликта» в Донбассе. И на фоне звучащих от него заявлений о том, что Россия является «агрессором», вести конструктивный диалог об улучшении отношений «исключительно сложно».

При этом собеседник агентства предположил, что Зеленский может предварительно согласиться на предлагаемую Москвой повестку дня, но на самих переговорах все равно поднять вопросы урегулирования в Донбассе. Так, Жарихин напомнил, что накануне парижского саммита в нормандском формате украинский лидер заявлял о готовности Киева выполнять формулу Штайнмайера, что и стало одним из главных поводов для организации встречи на высшем уровне. Однако в ходе самих переговоров президент заявил совершенно противоположное — что Украину эта схема урегулирования конфликта на юго-востоке страны не устраивает.

«Встреча гипотетически могла бы состояться где угодно, есть нейтральные площадки, например Вена. Но дело не в этом, а в том, что здесь нужны две составляющие — согласованная повестка дня, которую будут выполнять, и хотя бы минимальное доверие между партнерами. Пока действия Зеленского внушают сомнения в том, что это человек, который выполняет взятые на себя обязательства», — резюмировал эксперт.

История вопроса

Зеленский 20 апреля предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где происходит конфликт». 22 апреля российский лидер, говоря о предложении президента Украины, заметил, что «если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями ЛНР и ДНР». Именно с этого, по мнению Путина, нужно начинать урегулирование в Донбассе, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. При этом президент РФ добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений стран.

В понедельник президент Украины, комментируя это заявление, сказал, что поручил главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с Путиным. Зеленский добавил, что ему важна суть встречи, а где именно она пройдет — это детали. Украинский президент также заявил, что на встрече с Путиным готов обсудить положение русскоязычных граждан и церкви на Украине. Во вторник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что диалог президентов РФ и Украины может касаться двусторонних отношений стран, но его целью не может быть поиск путей урегулирования конфликта в Донбассе.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.