И чем там занимается делегация Государственной Думы
Много шума наделала в Крыму делегация Государственной думы России во главе с председателем комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким. В Симферополе их встречали депутаты Верховного совета Крыма от партии «Русское единство». По сообщениям украинских СМИ, россияне пообещали начать выдачу крымчанам паспортов РФ по облегченной процедуре и признать итоги референдума об отсоединении Крыма от Украины, если он произойдет. Позже Слуцкий опроверг все эти сообщения, заявив, что «коллеги выдали желаемое за действительное» Чего больше от такой парламентской дипломатии: пользы или вреда? И как должна вести себя Россия по отношению к Крыму? Об этом мы беседуем с директором Института стран СНГ Константином Затулиным.
— Нужна ли сейчас российская парламентская делегация в Крыму? Она стабилизирует ситуацию или напрягает ее?
— Безусловно, российские депутаты должны быть в Крыму в этот момент, но только не убежден, что их должен возглавлять такой выдающийся политический деятель, как Слуцкий. Мне сегодняшний комитет Госдумы по делам СНГ не кажется глубоко профессиональным
Я был со сходной миссией с депутатами Госдумы, когда в 1995 году отменили конституцию Крыма и поставили вне закона его президента. Нам нужно было ознакомиться с ситуацией и понять, как должна действовать Россия. К сожалению, все что я советовал, было отвергнуто российским руководством и оно решило не вмешиваться.
Мы боимся вмешиваться в украинские дела, а другие государства этим совершенно спокойно занимаются во все более возрастающих масштабах. Они влезли на территорию, которая всегда была ближе к нам, и делают там все, что хотят.
Мы гордимся своими достижениями в Сирии. А что толку от побед в Сирии, если мы Украину теряем?
— А вот украинские политологи жалуются, что Россия ведет себя на Украине, как слон в посудной лавке…
— Россия не демонстрирует высоких способностей на Украине. Она никак себя не ведет. В том числе потому, что президент России все последнее время был занят Олимпиадой и не вникал глубоко в картину происходящего в братской стране, а без него у нас ничего не делается. Московское чиновничество ищет любые причины, чтобы ничего не предпринимать и не обращать внимания на ситуацию с правами русского населения на Украине.
— Украинцы же рассказывали «МК», что в Крым стягиваются подразделения «Беркута», которые, по их подозрениям, совместно с российским Черноморским флотом могут «заварить бучу»…
— «Бучу заварили» в Киеве, а не в Крыму. В Крыму просто люди в ужасе от происходящего и пытаются отгородиться от того, что происходит в Киеве. Там опасаются, что разобравшись с Киевом, националисты переключат свое внимание на Крым и Севастополь. И боятся, что Россия, как это было в предыдущие моменты, сделает вид, что ничего не замечает.
— А как должна вести себя Россия?
— Выступить с жесткими заявлениями, предостерегающим
— Сергей Миронов предложил вывезти «Беркут» в Россию и трудоустроить у нас…
— То, что он об этом заговорил, делает ему честь. Мы создаем фонд, который будет собирать средства для помощи бойцам и семьям «Беркута», в том числе — для переезда в Россию.
— Но вы только что сказали, что они нужны в Крыму…
— К каждому случаю нужно подходить индивидуально, исходя из желания самих людей. Если у них нет выхода, кроме переезда в Россию, — им нужно помочь. Но если они видят хоть малейшую возможность остаться — их нужно поддержать на месте…
— Но если мы им поможем, то инициируем гражданскую войну в Крыму…
— Этот вопрос нужно было на прошлом этапе задавать не «Беркуту», а тем, кто его штурмовал и тем, кто пришли к власти. Они шли до конца и не боялись слов «гражданская война». А сейчас они развернут репрессии. Альтернатива не богатая: гражданская война или капитуляция и жизнь в страхе.
Мы должны вдохновить депутатов Верховного Совета Крыма, горсовет Севастополя на заявления о том, что они не признают новую власть до тех пор, пока не проведут переговоры и не получат от нее гарантии безопасности и нормальной жизни.
Но для этого они должны знать, что Россия не допустит расправы.
— А как Россия может этого не допустить?
— У нас большой арсенал инструментов: материальных, дипломатических и всяких иных. Уже только не признавая власть в Киеве мы создаем ему проблемы.