Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Запоздалый и не отражающий реальность: эксперты разобрали «пашиняновский план»

13:34 , 20 Ноябрь 2020
3
0

Дорожная карта, представленная премьер-министром Армении Николом Пашиняном, не может изменить ситуацию, сложившуюся в стране после войны, убеждены эксперты.


План действий на ближайшие полгода, прописанный в дорожной карте премьер-министром Армении Николом Пашиняном, не только не своевременен, но и не отражает текущую реальность. Часть прописанных в нем пунктов должна была быть выполнена или хотя бы находиться на этапе реализации уже давно.

А что касается вопросов ликвидации последствий войны, то это исходит из логики событий, ничего экстраординарного в этом нет, считают некоторые эксперты в Армении, отмечая, что на главный вопрос – кто, как и на какие средства будет реализовывать поставленную задачу – так и не дан.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении провести полномасштабные реформы в стране, пообещав представить дорожную карту действий. Пашинян отметил, что считает себя главным ответственным за сложившуюся после войны в Карабахе ситуацию. И он также несет ответственность за ее преодоление и утверждение стабильности и безопасности в стране. Премьер прописал 15 пунктов, которые должны быть решены в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров в беседе с корреспондентом Sputnik Армения условно разделил «дорожную карту» премьера на несколько блоков: социально-экономическая ситуация, внутриполитическая ситуация, послевоенный период и вопрос статуса Нагорного Карабаха.

«Что касается социально-экономической составляющей, то борьба с COVID-19 не должна быть прописана отдельным пунктом, должна быть развернута конкретная программа с конкретными шагами. Кроме того, Армения всегда нуждалась в конкретных шагах, направленных на социально-экономическое развитие», — сказал Маркаров.

Он отметил, что все социально-экономические проблемы еще больше обострились в стране в послевоенный период на фоне коронавирусного кризиса. Маркаров отметил, что озвучивать проблемы — недостаточно, куда важнее обозначить поиски решений, конкретные ресурсы, действия, конкретных людей, конкретных профессионалов. Важно также содержательное наполнение всего этого.

Эксперт считает, что кроме вопросов, связанных с реализацией, перед премьером стоит также проблема поляризации общества на фоне снижения его рейтинга.

По его словам, сложилась ситуация, когда кто-то уходит из исполнительной власти сам (как в случае министров ИД и ЧС Армении Зограба Мнацаканяна и Феликса Цолакяна, — ред.), а кого-то не видит в своих рядах премьер. В то же время во власти не видят Пашиняна представители оппозиции.

Маркаров отметил, что усугубляет поляризацию не только разное видение, но и попытка консолидации вокруг своих взглядов и идей.

«Пашинян и оппозиция говорят о сплочении, консолидированной вокруг своих полюсов», — сказал Маркаров.

В свою очередь политтехнолог Виген Акопян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что «дорожная карта» неадекватна, не отражает текущей ситуации, а ряд пунктов и вовсе «устарел», о них общество слышит последние два с половиной года.

«Сформированная обществом и формализованная президентом повестка иная. Сегодня стоит принципиальный вопрос о том, что те власти, премьер, который привел страну к поражению, подписал капитуляцию, в результате которой потеряны территории и есть большое количество беженцев и тысячи убитых, должны уйти в отставку», — сказал Акопян.

По его словам, сложилась ситуация, когда за нынешнюю реальность никто не отвечает, а несет ответственность.

Акопян видит выход в отставке премьера, формировании временного правительства и объявлении даты досрочных выборов. Задача временного правительства — стабилизировать ситуацию в стране, привести к балансу, снизить внутри- и внешнеполитическое напряжение.

Что касается решения вопроса статуса Нагорного Карабаха, то Акопян уверен, что этим должен заняться новый переговорщик. Только новое лицо сможет смягчить ситуацию и вывести переговоры в благоприятное для Еревана русло. Он отметил, что плохо представляет, как человек, подписавший капитуляцию, должен сесть за стол переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Пунктами, связанными с беженцами и реабилитацией раненых, должны заниматься профессионалы, а не команда, чье бездействие или непрофессионализм привели к такому исходу. Новое правительство должно попытаться устранить эти последствия», — сказал Акопян.

Политтехнолог Карен Кочарян также разделяет мнение своего коллеги. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что считает маловероятным, чтобы премьер остался во власти.

«Человек, который довел страну и народ до этой ситуации, не может остаться во власти и пытаться еще что-либо делать. Все, что он сделал, мы уже видели», — сказал Кочарян.

По его словам, последствия ситуации вокруг Карабаха еще долго будут давать о себе знать.

Источник

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.