Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Заседание Экспертного клуба: «Парижская встреча в Нормандском формате: итоги и перспективы»

0:00 , 12 Декабрь 2019
12
0


Встреча в Нормандском формате, о которой так долго говорили, к которой так тщательно готовились, обставляли разными условиями, задачами, наконец — то состоялась в Париже 9 декабря с.г. 

Предыдущая встреча прошла в 2016 году. Ранее в октябре 2015 года, встречаясь в Париже, лидеры «нормандской четвёрки» фактически сошлись во мнении, что выполнить минские соглашения за год не удается, после чего соглашения были продлены на 2016 год. В сентябре 2016 года Минской контактной группе удалось договориться о разведении сил на трёх участках линии разграничения, однако в начале октября процесс был сорван. 19 октября на встрече в Берлине нормандской четверки была подтверждена важность выполнения Рамочного решения о разведении сил и средств на трёх «пилотных участках» — в станице Луганской, Петровском и Золотом. Была подтверждена согласованная во время Парижского саммита в октябре 2015 года «формула Штайнмайера». С тех пор общение лидеров нормандской четверки проходило практически в телефонном режиме, вплоть до избрания нового президента Украины, который 17-18 июня нанёс официальные визиты в Париж и Берлин, где и было принять решение провести новый саммит в «нормандском формате» с участием России в ближайшее время. После смены лидера Украины мы наблюдали готовность руководства России идти навстречу новому президенту через создание атмосферы сотрудничества, предложений и первых шагов по нормализации отношений. Например, возврат Украине плавсредств, хотя представляется, что это нужно было делать только на взаимной основе. Наши корабли захваченные Украиной стоят на приколе, и никто не собирается их отдавать. Предложение президента России и Газпрома о продлении соглашения с Украиной по газу с 25 % скидкой. При этом, Россия не допускала некоторых попыток нового президента перевернуть страницу и начать все с нового листа относительно ситуации на Донбассе. Было твердое принуждение Украины по выполнению ею взятых обязательств в рамках Минских соглашений.

Российская сторона настаивала на выполнении Украиной договоренностей встречи 2016 года — разведении сил участников конфликта на Донбассе в Петровском и Золотом и согласовании «формулы Штайнмайера» о предоставлении ДНР и ЛНР особого статуса и проведении местных выборов.

7 сентября после обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной Владимир Зеленский и Владимир Путин по телефону договорились в ближайшее время согласовать дату саммита.

1 октября Владимир Зеленский подтвердил, что Киев согласовал «формулу Штайнмайера», определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

10 октября президент Украины заявил, что планирует обсудить на саммите и вопрос о возвращении Крыма, но Кремль и МИД России в ответ заявили, что подобное обсуждение невозможно.

22 октября на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Владимир Зеленский заявил, что Украина выполнила свою часть условий по подготовке саммита «нормандской четверки».

12 ноября было выполнено последнее условие российской стороны — произошел развод войск у села Петровское в Донбассе.

15 ноября лидеры «нормандской четверки» согласовали дату встречи в Париже — 9 декабря.

О том, как прошла встреча, удалось ли участникам встречи прийти к общему пониманию необходимости выполнения Минских соглашений. О позиции Украины по вопросу урегулирования отношений с республиками Донбасса, будут ли реализованы украинской стороной её обязательства к следующей мартовской встрече в Нормандском формате. Эти и другие вопросы и проблемы обсуждались на заседании экспертов. В чем-то позиции были разные, но совпадали в необходимости скорейшей экономической интеграции республик ДНР и ЛНР с регионами Российской Федерации, для роста благосостояния населения республик, качественного изменения гуманитарной и социальной ситуации. Участниками отмечалась необходимость включения, как сторону конфликта Донбасса с Киевом, представителей ДНР и ЛНР в переговорный процесс в Нормандском формате, так как в нынешней ситуации их интересы представляет Россия, она же с позиции украинской стороны является стороной конфликта.  

Гойденко Валентина Григорьевна – зав.отделом Украины Института стран СНГ. 

Скачко Владимир Сергеевич – политолог, журналист

 

Калита Владимир Николаевич – политолог

 

Журавлев Виталий Евгеньевич – политолог

 

Шеслер Лариса Виленовна – Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины

 

Неменский Олег Борисович – ведущий научный сотрудник РИСИ

 

Дудчак Александр Васильевич — политолог

 

 

.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.