Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Защита от пандемии и единство российской уммы

12:28 , 23 Март 2020
5
0


Весь мир в тревоге из-за пандемии коронавируса и по мнению авторитетных экспертов, в том числе и зарубежных далеко небезосновательно[1].

Государства предпринимают беспрецедентные меры с целью приостановить, замедлить распространение смертельно опасной инфекции для того чтобы мощностей медицины хватило для оказания экстренной помощи тяжелобольным.

Не стали исключением и мусульманские страны. Так, власти Саудовской Аравии, опасаясь распространения вируса, огородили забором Священную Каабу и запретили совершение малого паломничества (умры). Начиная с 17 марта в КСА было прекращено проведение массовых молитв во всех мечетях за исключением двух главных исламских святынь в Мекке и Медине. А с 20 марта и в них были отменены пятничные коллективные молитвы[2].

В Казахстане власти объявили чрезвычайное положение и в связи с этим Духовное управление мусульман выпустило фетву об отмене проведения коллективных молитв во всех мечетях страны[3].

Российская умма также не стала исключением и предприняла ограничительные меры.

Так, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин первым высказался в пользу введения карантина в мечетях крупных городов.

«Оправданный карантин. Если будет карантин, оттуда выезжать и туда приезжать нельзя. Имеют право. У нас в мечетях в сельской местности по 5-6 человек. Смысла нет, а в крупных городах можно сделать, да. Это решает исполнительный орган каждой мечети. Принять решение и объявить об этом», – заявил верховный муфтий в эфире радиостанции «Говорит Москва»[4].

Однако, не все российские мусульманские организации последовали его призыву. В большинстве регионов, таких как Татарстан и Дагестан, лишь ограничились соблюдением мер предосторожности при проведении коллективных богослужений.

Более всех вняла Верховному муфтию Москва. Духовное управление мусульман РФ, следуя в фарваторе предписаний столичных властей о запрете массовых мероприятий, отменило коллективные намазы во всех мечетях Москвы и заменило традиционный формат пятничной молитвы ее онлайн трансляцией[5], что явилось революционным и позитивным для данной экстренной ситуации нововведением.

Вместе с тем, «разнобой» российских мусульманских организаций в подходе к защитным мерам от коронавируса явился в определенной степени моментом истины для отечественной уммы и вновь высветил проблему необходимости ее скорейшего объединения под одним, хотя бы коллегиальным началом.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.