Евробюрократия и Европа – это не одно и то же, уверенность в этом выразил в эфире радио Sputnik депутат Госдумы Константин Затулин.
Русофобская позиция, занятая руководителями большинства стран ЕС, отталкивает от них думающих людей из числа их собственных граждан, уверен спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства, депутат Константин Затулин.
Они откровенно перекармливают своей русофобией собственное население, и думающие люди пытаются протестовать против этого. Их голос не всегда так силен, чтобы быть везде услышанным, но это надо замечать. Конечно, когда переименовывают «Русских танцовщиц» Эдгара Дега в «Украинских танцовщиц», у людей интеллигентных это не может не вызывать вопросов», – считает депутат.
В то же время, уверен Константин Затулин, не следует отождествлять евробюрократию и Европу. «У нас, уже в России, в том числе и в высоких кругах, в кругах интеллектуалов, думающих людей развился сейчас антиевропейский синдром. Что мы должны порвать с Европой, мы в отношениях с Европой сами себя привыкли считать периферией, это неправильно… Люди, которые говорят таким образом, они, мне кажется, отождествляют Европу с Европейским союзом, что совершенно неверно. Я считаю, что мы – гораздо больше Европа по своим культурным основаниям и по тем ценностям, которые мы продолжаем исповедовать на данный момент», – продолжил депутат.
Россиянам не следует отказываться от того, что они европейцы, убежден он.»Если говорить о странах Евросоюза, то это не мы, а они отказались от своих христианских корней, вымарали их из своих уставов, из своих деклараций. И все из-за погони за глобализмом и так называемой политкорректностью. Это они породили кризис самоидентификации в Европе, а не мы. И нам отказываться от того, что мы европейцы, совершенно не следует. Просто мы – европейцы, дошедшие до Тихого океана», – пояснил депутат.
У России нет никаких проблем с теми масштабными историческими личностями, действия которых официальный Киев не знает, как трактовать.»Богдан Хмельницкий – колоритная историческая личность, безусловно, не такая однозначная, как было принято у нас в советской историографии рассматривать. Но, конечно, он не вписывается в сегодняшнюю модель поведения властей Украины – ту, которая привела их в 1991 году к разводу с Россией. Потому что Богдан Хмельницкий именно в России искал спасение от всяких внешних обстоятельств и видел выход определенный», – отметил Константин Затулин.
Такие люди подобны мосту между русскими и украинцами, считает он. «Гоголь считал себя русским писателем, писал на русском языке, хотя был родом из Малороссии. Он является мостом между русскими и украинцами – малороссами, как их тогда называли. И я совершенно не собираюсь уступать ни Гоголя, ни Европу», – сказал депутат.