Обозреватель - Observer
Внешняя политика

КОЛЬ В МОСКВЕ

Европейское направление

В.Фоменко

В самый разгар горячих декабрьских схваток в российских политических верхах прошел первый государственный визит немецкого канцлера в столицу России. В розданных журналистам накануне программах визита еще значился "Эм Пи" Гайдар, а в аэропорту и Кремле немецких гостей встречал новый премьер В.Черномырдин. Решительность канцлера, садившегося в самолет, не зная исхода событий на московском съезде, достойна уважения. Гости не проявили излишней впечатлительности и в связи с козыревским демаршем в Стокгольме. 

Ответный визит, спустя 13 месяцев после первой поездки Б. Ельцина в Ф РГ, состоялся по графику - "в нужный момент", как подчеркнули стороны на заключительной пресс-конференции.

Накануне встречи в прессе обеих стран не было недостатка в скептических прогнозах относительно ближайшего будущего российско-германских отношений. Действительно, обе страны находятся как бы на перепутье. На смену неудавшимся перестроечным экспериментам и провальному "шоковому" этапу российских реформ оформляется, судя по всему, новый, более прагматический курс. Экономические реалии сегодняшней России, особенно тяжелейшее состояние в области внешнего долга, не оставляло, по мнению наблюдателей, руководству страны иного варианта поведения, кроме как побудить немецкую сторону к продолжению беспрецедентного финансового содействия. Правда, платить, сокрушались "Куранты", больше не за что: ключи от Германии, переставшей быть заложницей отношений Союза с Америкой, уже не в Москве.

Далеко не лучшие времена для повышенной активности на восточном направлении переживает и Федеративная Республика. Свободный от новых постсоветских стереотипов взгляд на "локомотив европейского единства" обнаруживает там устойчивые симптомы спада экономической конъюнктуры и социального демонтажа, небывалый рост правого экстремизма и национальной нетерпимости. Политический истеблишмент демонстрирует готовность изменить либеральные положения конституции в сторону ограничения права на убежище или использование бундесвера чуть ли ни по всему свету, тяготеет к более жесткому режиму, а заодно и к новому разделительному занавесу. Небывалых затрат требует интеграция восточных земель. Как поведут себя правящие элиты доминирующей европейской державы - далеко не очевидно.

И все же неопределенность и разнонаправленные тенденции во внутренней политике не стали, к чести обоих руководителей команд, готовивших встречу в верхах, препятствием для результативной работы или алиби на случай, если она станет дежурным светским раутом. За два неполных для Б.Ельцин и Г.Коль смогли добиться компромиссных развязок по открытым вопросам экономических и финансовых отношений. Немецкая сторона согласилась отложить на 8 лет - до следующего столетия - выплату Россией 17-миллиардного долга от торговли с бывшей ГДР и содействовать на переговорах в Парижском клубе о нашем внешнем долге (доля в нем германских кредитов и их голос - самые весомые) принятию такого решения, которое "учтет сложное экономическое и финансовое положение России".

Результативными оказались и переговоры по комплексу вопросов, связанных с выводом из Германии наших войск. Взаимные претензии по выплате компенсации за оставляемое ЗГВ имущество и, с другой стороны, возмещению экологического ущерба сведены в контексте общего компромиссного пакета к "нулевому" варианту. ФРГ дополнительно выделит более полумиллиарда марок на обустройство российских военных на Родине. Со своей стороны, Россия обязуется - и это крупный рождественский подарок немцам - вывести из Германии последнего солдата уже к концу августа 1994 года, т.е. на 4 месяца раньше согласованного срока. Компромисс есть компромисс, его не отмерить на аптекарских весах. Главное - по-хозяйски и строго по назначению использовать выделенные немцами под строительство жилья для военных в общей сложности 8,3 млрд.марок, или более 200 тысяч на каждого.

Пакет экономических соглашений был подкреплен рядом весьма важных договоренностей по гуманитарным вопросам. В качестве компенсации жертвам фашизма (как установлено, "в наиболее тяжелых случаях") выделяется 1 млрд. марок, причем эти средства делятся между тремя славянскими республиками. Подписаны соглашения об уходе за военными захоронениями, о возвращении культурных ценностей, пропавших во время войны. Объявлено и о скором первом "обмене": немцы получат Гутенбергскую библию, а в Россию вернутся картины, реквизированные в свое время в нашем посольстве в Берлине.

Стороны договорились также о предоставлении немецкой технической и финансовой помощи при ликвидации оружия массового уничтожения, намерены расширить сотрудничество и взаимные поставки в ряде областей. Канцлер и президент заявили о приверженности ноябрьским прошлого года договоренностям о поэтапном восстановлении государственности российских немцев. Предпочтение отдается осмотрительности и последовательной работе на местах. Похоже, всем, за исключением радикалов из общества "Возрождение", стало ясно, что простых решений в судьбе многострадальных российских немцев быть не может, и эта сложная для обеих стран проблема не может быть использована в политической игре. Как отметили немецкие журналисты, не обошлось и без дани традициям, точнее, шаблонам прежних и новейших времен, имея в виду завидовскую "царскую" охоту и ритуальную передачу документов "из архивов КГБ и КПСС".

Итогом визита стало по выражению Г. Коля, оформление "первого поколения" российско-германской договорной базы. Б.Ельцин отметил хорошую перспективу дружественных отношений двух стран. Высокие стороны удержались от набивших оскомину широковещательных оценок и взаимных похвал. Работы на ниве двусторонних связей предстоит много, и очевидные проблемы не перепрыгнуть в одночасье, даже если взлететь в московское небо на вертолете прямо из Кремля. Чего стоит один лишь факт 50-процентного сокращения торгового оборота между нашими странами за истекший год. Российская сторона попыталась приглушить недовольство немецких бизнесменов неблагоприятным инвестиционным климатом, прекрасно понимая, что важнейшей его составляющей является политическая стабильность и устойчивость. В печати обеих стран охотно интерпретировали визит через призму текущих событий, гадали на тему о том, кто кому и почему помог. 

Думаю, московская встреча разочаровала любителей сенсаций и игроков в политический покер, пройдя под знаком поступательного, предсказуемого и неконъюнктурного развития отношений между двумя великими государствами и народами. 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]