Обозреватель - Observer
Внешняя политика

АБХАЗИЯ В ОГНЕ

Конфликтные ситуации

С Тарасом Мироновичем Шамбой - доктором юридических наук, профессором, президентом исполкома Конгресса абхазо-абадзинского народа - беседует Юрий Соколов ведущий научный сотрудник программы "Анализ социально-политической ситуации в стране". 

Ю.С. Находясь вдали от Абхазии, непросто прочувствовать драматизм происходящего. Многие, и не только с абхазской стороны, говорят об угрозе ассимиляции абхазов и утрате ими какой-либо формы национального самоопределения. Г. Каркарашвили допускает даже возможность полного уничтожения абхазского населения. Насколько велика угроза и насколько реальны возможности ее предотвращения?

Т.Ш. Я живу и работаю в Москве. И тем не менее с Абхазией поддерживаю постоянную связь. И хотя мои близкие не пострадали в конфликте, я воспринял все происходящее как личную трагедию. Очень часто бываю там и, как правило, объезжаю два-три района, встречаюсь с людьми различных социальных слоев и национальностей. Обращаются ко мне люди самые разные, по всевозможным вопросам. 

Естественно делаю все, что могу, чтобы помочь им, вдохновить на благие дела, уменьшить негативные настроения. Край-то благодатный, а жизнь тяжелая, сложная. Теперь идет война.

Накал страстей - политических, межнациональных - еще больше возрастает. Надо разобраться, выяснить причины, и объективные, и субъективные, порождающие конфликт. Не разобравшись в них, невозможно выйти из ада войны, экономической разрухи, социальной необустроенности, нравственной деградации.

Я недавно снова побывал в Абхазии. Реальная картина удручает, подавляет, наводит на тревожные размышления о человеческой природе вообще. Как можно спокойно воспринимать слова и действия министра обороны Грузии, который отдал Сухуми на разграбление своим бандитским формированиям! Человеконенавистническая политика руководства Грузии поражает, ведь зверства, насилие, мародерство творятся не только в отношении абхазов, но и русских, армян, греков, турок, да и самих грузин. Поскольку источник информации главным образом грузинский, то правда не всегда доходит до людей. Но Шеварднадзе катастрофически быстро теряет сторонников на Кавказе и в России. Вот почему он ищет поддержки на Западе, у НАТО, ООН, рассчитывая на их неосведомленность и на свой бывший - на самом деле раздутый - авторитет в глазах мировой общественности.

Ю.С. В чем истоки и причины драмы, переживаемой абхазским народом? Являются ли они современными, порожденными "перестройкой", или уходят в историю?

Т.Ш. Дело, конечно, не только в "перестройке". Развал, именуемый перестройкой, лишь обнажил эти проблемы, дал им возможность прорваться как долго зревшему нарыву. Но сами проблемы, конечно, имеют свою предысторию.

Абхазы - один из древнейших народов Кавказа. В VI веке официально приняли христианство. В VIII - Х веках существовало сильное абхазское царство. В 1810 году Абхазия как самостоятельное княжество добровольно вошла в состав Российской империи.

До 70-х годов XIX века моя родина была населена почти полностью абхазами. В конце XIX века началось активное переселение туда грузин, русских, эстонцев. В результате резко изменилась этнодемографическая ситуация. В 1921 году Абхазия была провозглашена независимой республикой. По мере узурпации власти в Союзе и Закавказье И.Сталиным, С.Орджоникидзе и Л.Берией статус ее понижался, интересы ущемлялись, а с 1931 г. она была преобразована в автономную республику и включена в состав Грузии. В советское время неоднократно предпринимались попытки насильственной ассимиляции абхазского народа. В течение десяти лет было переселено около 160 тысяч грузин, многих абхазов записали грузинами. Закрывались национальные школы, преподавание велось на грузинском языке, менялась топонимика - 50 процентов географических наименований были переделаны на грузинский лад.

До недавнего времени примерно 90 процентов фондов Абхазии находилось в союзном или грузинском подчинении, и львиная часть заработанных здесь средств уходила в Тбилиси. Органы власти и управления в Абхазии формировались под контролем Грузии, ни одно назначение не обходилось без вмешательства Тбилиси. Словом, полный диктат - экономический, политический, социальный, кадровый. Какой же народ может мириться с таким унизительным положением?! Поэтому абхазский народ неоднократно выдвигал требование о выходе Абхазии из состава Грузии, добивался самоопределения и суверенитета.

Ю.С. Что непосредственно подвигло Госсовет Грузии и его председателя Шеварднадзе на применение военной силы для разрешения возникших проблем? Какие-то шаги абхазской стороны, или внутренняя ситуация в самой Грузии, или действия каких-то внешних сил? Был ли Шеварднадзе главным действующим лицом или заложником, как порой говорят, других политических сил?

Т.Ш. В Грузии могли меняться руководители, режимы, но антиабхазская политика не менялась никогда. Выдвигались различные "научные" концепции, выдумывались поводы, чтобы оправдать геноцид абхазского народа. Например, одним из последних надуманных поводов послужила борьба со сторонниками свергнутого Президента Грузии 3. Гамсахурдиа, которых немало в самой Грузии, особенно в западной ее части, в том числе и среди грузинского населения, живущего на территории Абхазии. Абхазский вопрос к этому не имеет ни малейшего отношения. Да вскоре и сами инициаторы акции "забыли" о нем и выдвинули другой, на их взгляд, более убедительный. Госсовет заявил: необходимо обеспечить охрану железных дорог, без которых население республики обречено на голод. Но этот повод не выдерживает критики, т.к. из 77 случаев взрывов мостов и нападений на поезда только шесть имели место в Гальском районе Абхазии, кстати, полностью контролируемом грузинами. В последние два месяца, предшествовавшие агрессии, на территории Абхазии вообще не было ни одного такого факта. Поезда не шли в Тбилиси подругой причине: было разобрано железнодорожное полотно и разрушены мосты. К тому же через территорию Абхазии проходит лишь 10-12 процентов всех грузов, поставляемых в Грузию.

Новый повод: якобы парламент Абхазии ведет дело к сепаратизму, выделению Абхазии из Грузии и выступает за присоединение к Российской Федерации. Это тоже неправда. 23 июля 1992 г. Верховный Совет Республики Абхазия объявил о восстановлении своей Конституции 1925г. Необходимость этого шага была вызвана тем, что Грузия восстановила Конституцию, по которой государственность Абхазии вообще не предусматривается. Абхазская Конституция 1925 года возвращает республике государственность, но не выводит из грузинского государства и предполагает установление федеративных отношении. Проект Договора об основах взаимоотношений между двумя республиками, подготовленный мною, был опубликован в 14 августа вынесен на рассмотрение сессии Верховного Совета Абхазии. В чем же заключается неправомочность действии ВС Абхазии/ Ведь все республики России заключили федеративный договор с федеральной властью. 

Четыре бывшие автономные области: Адыгея, Карачаево-Черкессия. Горный Алтай , Хакасия получили статус республиканских и подписали этот федеративный договор. В Грузии же за аналогичную попытку было решено уничтожить Южную Осетию. А Абхазия за стремление легитимировать свой статус подверглась агрессии, до сих пор продолжается оккупация ее столицы - Сухуми и части территории.

Милитаристские амбиции взяли верх Госсовет развязал воину в Абхазии Жестокость войск Грузии можно сравнить с поведением гитлеровцев. Посеяв ветер, пожнут бурю, которая, я уверен, закончится катастрофой для руководства Грузии.

Но Э.Шеварднадзе и его единомышленники выдумывают все новые и новые причины агрессии, прикрывая главную цель - добиться создания единой и неделимой Грузии, где нет места ни Абхазии, ни Южной Осетии. На фоне приведенных выше фактов совершенно ясно видна абсурдность обвинений с грузинской стороны в агрессии абхазов против грузинского народа. Вот уж поистине стремятся свалить вину с больной головы на здоровую!

Ю.С. Какие позиции занимают в конфликте в Абхазии оппозиционные силы Грузии, прежде всего Гамсахурдиа?

Т.Ш. Гамсахурдиа резко осудил действия Госсовета Грузии: "Глава преступной военной хунты Грузии Шеварднадзе начал широкомасштабные карательные операции в Абхазии... Незаконный режим Шеварднадзе ставит целью свержение законной власти автономной республики и развязывает братоубийственную войну между абхазами и грузинами, что давно является целью империи... Я призываю грузинский народ, народы Кавказа, всемировую общественность, всех людей доброй воли защитить от геноцида малочисленный, многострадальный абхазский нарещ, грузинское население Абхазии, дать решительный отпор карательным бандам Шеварднадзе и разоблачить его хищническую политику геноцида и разбоя" (см. "Под небом Грузии", 16 августа 1992 г., N 17). Как видите, Гамсахурдиа признал, что развязанная война в Абхазии полностью на совести Шеварднадзе. Да и он сам не скрывает, что берет ответственность на себя.

Ю.С.Расскажите о расстановке политических сил в самой Абхазии, в том числе в Верховном Совете. В чем расхождения позиций абхазских и грузинских депутатов Верховного Совета? Какие позиции занимают представители русской, армянской общины в Абхазии?

Т.Ш. Сейчас трудно говорить о какой-то расстановке политических сил в Абхазии. Грузинские депутаты объявили себя демократической фракцией, хотя являются соучастниками преступной акции против абхазского и других народов, населяющих республику. При их идеологическом, национал патриотическом прикрытии войсками Грузни совершаются злодеяния в Абхазии. Другая часть депутатов - абхазы и русскоязычные,-объединившись, выступает за вывод войск Грузии из Абхазии и решение всех вопросов мирным путем. В парламенте Республики Абхазия 65 депутатов, из них 28 абхазов, 26 грузин, 11 русскоязычных. Нужно подчеркнуть, что такой количественный состав Верховного Совета был определен в Тбилиси. Мы уже предлагали избрать Верховный Совет из 2 палат; Совет республики, формируемый пропорционально населению, и Совет национальностей, где получили бы равное количество мест абхазы, русские, армяне и представители других нации, живущие на территории республики. Мы просили предоставить абхазской фракции право ответа на вопросы, касающиеся исключительно абхазов. Но руководство Грузии этого не захотело. Теперь же, когда депутаты-абхазы вместе с депутатами-грузинами объединяются и принимают важные решения для жизни и деятельности республики, защищают свои права и свой суверенитет, руководство Грузии всячески мешает и дискредитирует Верховный Совет Абхазии. Здравомыслящие люди понимают, что самоопределение Абхазии жизненно необходимо, и поэтому представители русской, армянской, греческой общин объединяются и дают отпор грузинскому диктату и шовинизму.

Ю.С. Как Вы оцениваете позицию России в этой ситуации? В чем ее положительные стороны, в чем недостатки?

Т.Ш. Единство позиций руководства России и Грузии вызвало шок в Абхазии. Никто не хотел верить, что Россия на стороне агрессора. Министерство обороны РФ передало грузинским вооруженным формированиям две танковые дивизии, десятки вертолетов с ракетным оружием, боевые самолеты СУ-25, СУ-27, бронетехнику, тяжелые 122-миллиметровые гаубицы, минометы, другую артиллерию, а также автоматы и боеприпасы. Вся эта техника брошена на уничтожение Абхазии. Россия дает Грузии десятки миллиардов рублей кредитов, поставляет нефтепродукты, муку и прочее, спасая ее от экономического краха. Сейчас готовятся документы по урегулированию взаимоотношений между Грузией и Абхазией при посредничестве России. Увы, и здесь можно увидеть, что российские политики, дипломаты, военные всячески поддерживают руководство Грузии, которое хочет узаконить свою оккупацию. Политическое кокетство Э.Шеварднадзе, заранее уверенного в поддержке Президентом России Б.Ельциным, удручает.

Ю.С. Хотелось бы знать Вашу оценку положения на Кавказе в целом в связи с событиями в Абхазии. Насколько реальна угроза новой Кавказской войны, о возможности которой говорят не только в прессе? Какова позиция КГНК, едины ли в данном вопросе представленные в ней народы Кавказа?

Т.Ш. Положение на всем Кавказе после агрессии Грузии в Абхазии серьезно осложнилось. Народы Северного Кавказа полностью поддержали справедливую борьбу абхазов. К нам пришли добровольцы. Конфедерация горских народов Кавказа фактически спасла абхазов от физического уничтожения. В первые недели конфликта тысячи молодых ребят встали плечом к плечу с абхазами, помогая обрести свободу. 

Республики и народы Северного Кавказа оказывают гуманитарную помощь. За это мы им безмерно благодарны. Если грузинские руководители будут упорствовать в своей захватнической позиции, а Россия продолжит оказание помощи Грузии, то Кавказская война неизбежна. Видимо, Шеварднадзе заинтересован в ее развязывании. Похоже, он содействует развалу России, доказывая еще раз свое верноподданичество Западу. Во всяком случае, все его практические действия включая обращение за помощью к НАТО, минуя Россию, невольно заставляют сделать такой вывод.

Ю.С. К чему привела агрессия Грузии против Абхазии?

Т.Ш. Агрессия Грузии принесла горе, страдания, кровь, смерть, крах экономики, разобщение людей. Многие люди различных национальностей лишились своих жилищ, автомашин, личных вещей и вынуждены сейчас начинать все сначала в условиях краха производства и гиперинфляции. Женщины и дети ищут приюта у знакомых и родственников в городах России, на Северном Кавказе.

Разве могут оставить равнодушными порядочных людей деяния гвардейцев Грузии, разграбивших университет, музей, Институт абхазского языка, литературы и истории, где хранились античные рукописи. Авторитет Грузии и Э.Шеварднадзе упал до рекордно низкой отметки. Общественное мнение единодушно осуждает варварство Грузии.

Ю.С. Как Вы оцениваете проект национально-культурной автономии абхазов, предлагаемый Шеварднадзе?

Т.Ш. Проект национально-культурной автономии абхазов для нас неприемлем. Демократия предполагает расширение прав личности. Нам же предлагается прямо противоположное. В течение 1200 лет абхазы имеют свою государственность, и мы не хотим ее лишиться. Парадоксально, но в период всеобщей демократизации страны, в условиях взрыва национального самосознания Абхазию вынуждают отказаться от своей государственности. Удивляют высказывания Э.Шеварднадзе и других политиков Грузии о том, что грузинский народ не готов к федеративному устройству республики. Они настраивают свой народ на неприятие Республики Абхазия, ее государственности. Но, думаю, на национал шовинистической волне им долго не удержаться.

Абхазы будут бороться до полного вывода войск Грузии и восстановления суверенитета на всей территории Абхазии.

Ю.С. Каким может быть выход из создавшейся ситуации? В чем суть подготовленного Вами Договора об основах взаимоотношений между Грузией и Абхазией? Насколько он реален сегодня?

Т.Ш. Выход один: вывести все военные грузинские формирования с территории Абхазии. За этим немедленно последует вывод добровольцев с Северного Кавказа, т.е. восстановится положение, существовавшее до вторжения грузинских войск на территорию Абхазии 14 августа. Причем действия должны совершаться именно в такой последовательности, ибо первыми вторглись войска Госсовета, а уже потом стали приходить на помощь добровольцы с Северного Кавказа. Только тоща можно будет сесть за стол переговоров.

Ю.С. Несколько слов, Тарас Миронович, о недавно состоявшемся Конгрессе абхазского народа, где Вас избрали президентом исполкома Конгресса.

Т.Ш. Трагедия, постигшая Абхазию, естественно, взволновала всю кавказскую диаспору за рубежом. Абхазы, проживающие в Турции, Сирии, Египте, Германии, Голландии, США и других странах, поднялись на помощь абхазскому народу. Этим, да и другими причинами вызвано проведение Всемирного конгресса. Были сомнения в своевременности его проведения, ведь идет война и нужно обеспечить безопасность людей. И тем не менее, взвесив за и против, решили проводить Конгресс. Делегаты избраны от всех районов Абхазии. На Конгресс прибыло 135 делегатов, в том числе 60 - из зарубежных стран. Конгресс проходил в древней столице Абхазии, ныне г. Лыхны. 

Весь ход заседания, характер выступлений показали, что судьба Абхазии очень глубоко взволновала делегатов. Приняты обращения к Парламенту и Президенту РФ, к зарубежным организациям, народам Северного Кавказа и соотечественникам. Избран Исполком Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа (абаза). Теперь нужно подготовить учредительные документы разработать программу экономического, политического, социального, культурного развития Абхазии. Словом, дел будет много, но на это благое дело здоровья не жалко.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]