Обозреватель - Observer
Внешняя политика

ГЕНОЦИД ИЛИ НЕРУШИМОСТЬ ГРАНИЦ?

На вопросы нашего корреспондента отвечает доктор исторических наук, профессор Юрий ВОРОНОВ, возглавляющий постоянную комиссию Верховного Совета Абхазии по правам человека. 

"Обозреватель". Каковы на Ваш взгляд, корни грузино-абхазского конфликта? Юрий Воронов. Конфликт связан, прежде всего, с тем, что за всю историю существования человечества граница никогда не проходила там, где ее провели сегодняшние грузинские руководители. Они объявили, что на территории Абхазии создается погранзона шириной 21 км по берегу моря и вдоль гор. Таким образом, почти вся территория Абхазии и подавляющее большинство живущих в ней попадает в пограничный район с соответствующим режимом, причем жители погранзоны должны производить продукты для армии, призванной эту границу охранять. 

Населению курортного края - Черноморского побережья - уготовано фактически рабское существование. Что же касается границы вдоль гор, то те, кто ее провели, видимо не знали, что Кавказский хребет называли Дорогой народов. Его перевалы - это пути, которые всегда способствовали процветанию людей, живших по склонам гор. Когда же дороги эти перекрывались, население вступало в полосу обнищания. Археологические исследования показывают, что при этом оно уменьшалось десятикратно. У абхазов и у армян большое количество родственников на Северном Кавказе, здесь же живут и русские, украинцы, поляки, белорусы, болгары. То есть на сегодняшний день появление границы означает разрыв огромного количества связей - межэтнических, культурных, политических, кровных, которые соединяли Абхазию с Северным Кавказом и в целом с Россией. Это, конечно, вызвало решительный протест населения Абхазии, и оказалось, что иного пути привести к повиновению эту республику, как ввести туда танки, нет.

"О". Однако в том, что парламент Абхазии принял конституцию 1925 г., Тбилиси мог увидеть угрозу территориальной целостности Грузии.

Ю.В. Во имя поддержки идеи территориальной целостности, во имя сохранения границ, проведенных Сталиным и Берия, сегодня идет издевательство над ста тысячами стариков, приехавших в Абхазию, край долгожителей, из разных районов бывшего Союза в надежде продлить свои дни, над детьми - их тоже около ста тысяч, над женщинами. Правительство России передает тяжелую технику Грузии в условиях, когда у нее нет внешних врагов, а есть так называемые внутренние. То есть все эти игольчатые снаряды, пули с вращающимся центром тяжести Россия отдает для уничтожения своих стариков и детей. Можно ли по Ткварчели бить ракетами и снарядами только за то, что таи 40 процентов русских?

Грузинские власти, насильственно проведя границу, фактически утаили от народа Абхазии соответствующие решения, а сегодня, конечно, можно говорить о том, что, наверное, были предварительные договоренности между Ельциным и Шеварднадзе в Дагомысе об этих границах: не случайны постоянные ссылки на Хельсинкские соглашения, на необходимость неукоснительно соблюдать неприкосновенность границ. Верность этому принципу два президента исповедуют в то время, когда во всем мире Хельсинкские соглашения то и дело нарушаются. Распад Союза - это крупнейшее нарушение этих соглашений, распад Югославии - тоже. Распад Чехословакии - безусловное нарушение, не говоря уж об объединении Германии. То есть мы живем в условиях систематического нарушения определенного документа, и в то же время этот документ используется в качестве оправдания кошмарных кровопролитий, которые идут на территории бывшего Союза.

Теперь о конституции 1925 г. В ней не ставился вопрос об отделении Абхазии. Инициатива отделения исходила от Грузии, когда, после распада Союза, республика вернулась к конституции 1921 г. и аннулировала все акты, принятые после подписания Союзного договора, в том числе и акт 1931 г., согласно которому Абхазия является автономной республикой в составе Грузии.

Перейдем от юридических отношений к человеческим. Группа депутатов приняла документ, не устраивающий другую сторону. Является ли это основанием для того, чтобы входить в Абхазию с тяжелой бронетехникой и уничтожать мирное население?

"О". Поводом для военного вмешательства Грузия считает взрывы мостов и террористические акты на транспортных магистралях стратегического значения. Как Вы только что заметили, страна с парализованными дорогами обречена.

Ю.В. Из 50 террористических актов 47 совершались не на территории Абхазии, а в Менгрелии и других районах. Надо отметить, что железная дорога до начала вторжения находилась под контролем грузинского правительства и не подчинялась Абхазии, следовательно, все, что связано с охраной железной дороги или с нарушениями в системе охраны, исходит от Тбилиси.

"О". Вы хотите сказать, что террористические акты были организованы на востоке?

Ю.В. Приезжали люди явно со стороны с соответствующими взрывными устройствами, с проводами, делали свое дело и уходили, а их следы терялись действительно на востоке. К сожалению, вести нормальное доследование в сегодняшней Грузии, где все уголовники выпущены на свободу и правосудие фактически не функционирует, практически невозможно. С территории же Абхазии диверсионные группы никуда не засылались. Более того, до начала вторжения дороги восстанавливались и поезда шли. Абхазия до вторжения была одним из последних очагов законности и порядка. Именно поэтому она и пострадала. Заметим, что грузинское население здесь не выступило на стороне агрессоров, и расчет на гражданскую войну в Абхазии провалился. Шеварднадзе чувствовал, что она выходит из подчинения центру, и это было одним из дополнительных поводов устроить бойню: чтобы и свои боялись.

"О". Эта бойня - оборотная сторона суверенизации? Результат отказа России от Роли "старшего брата"?

Ю.В. Абхазия заталкивается насильно в состав Грузии именно при посредничестве России. Ельцин говорит, что это политика совершенно не имперская. Но если вы передаете военную технику Грузии, границы Грузии гарантируются россиянами, охрана воздушного пространства обеспечивается ПВО России... Заметим, Грузия входит в рублевое пространство, своих средств у нее практически нет. Какой же это суверенитет?

"О". Отделение от России идет за счет России?

Ю.В. И заметьте, что в Абхазии сто тысяч русских. Как они должны воспринимать политику своего правительства? Они, как и другие жители этой земли, трудились, десятилетиями создавали благополучие. И вдруг приходит танк, еще не перекрашенный, с опознавательными знаками Советской Армии. А попробуйте определить, чей вертолет стреляет по катерам, которые вывозят беженцев, - на всех вертолетах красные звезды. И чей самолет бьет по россиянам на территории военного санатория? Здесь нет логики - есть обнаженная античеловечность. Но попробуйте встать на защиту этих несчастных и сказать, что в Грузии нарушаются права человека. И тут слышишь: извините, Грузия суверенное государство, и мы не имеем права вмешиваться. Выходит, если надо использовать военную силу, кормить Грузию хлебом, ввергать несчастные автономии в состояние войны, здесь вмешательство в дела Грузии оправдано, и единственно во что не желает вмешиваться правительство России - в соблюдение прав человека! Такую ситуацию можно назвать анекдотической, если бы она позволяла смеяться...

"О". Принцип территориальной целостности позволяет Снегуру начать погом в бендерах, нарушения прав человека служат для Запада поводом для поддержки геноцида против Сербии. Ситуация в Абхазии позволяет манипулировать и тем и другим принципом. Возможно ли их реальное соблюдение сегодня?

Ю.В. Разумный выход из положения предлагался в свое время рядом политиков, в том числе академиком Сахаровым. Смысл этих предложений: каждая территория Союза по отношению к Центру должна была обладать одинаковыми правами. В этом случае автономное, союзное, областное перестало бы существовать, все были бы равны друг перед другом, но это спасло бы нас от тех перипетий, в которых мы оказались. Но нет, отказавшись от власти Москвы, региональные руководители сохранили старую административную систему, порядок подчиненности, но уже без контроля со стороны Центра, который раньше как-то выравнивал ситуацию, выступал посредником в конфликтах. Но когда государство (а оно является институтом защиты человека, производства и распределения материальных благ) разрушено и девять десятых населения данной территории не могут себя прокормить, говорить о правах человека бессмысленно.

"О". Мы. безусловно, осуждаем преступления вооруженных сил Грузии против мирного абхазского населения. Но кроме нравственных оценок есть политические. Конфедерация горских народов Кавказа (КГНК) формируется в государственное образование, которое отделит Россию от Грузии и Армении.

Ю.В. И все-таки политические оценки имеют смысл только тогда, когда они сопровождаются нравственными. Мой личный опыт показывает, что наши политики, особенно те, которые имеют отношение к абхазо-грузинскому конфликту, категорически не хотят обращаться к моральной оценке происходящего, отказываются говорить о судьбе тысяч и тысяч пострадавших, о пролитой крови. Как только я пытался напомнить о Декларации прав человека, тут же со стороны Шеварднадзе и его окружения или со стороны Российского правительства раздавался окрик: это не имеет отношения к переговорам. Что же касается КГНК, то его появление - не результат злой воли, которая хочет оторвать Россию от Закавказья (мы только что говорили о том, что именно на отделение от бывших союзных республик направлена российская политика в ближнем зарубежье). Появление КГНК - это результат распада СССР, когда сообщества людей пытаются установить какие-то государственные отношения, чтобы выжить и противостоять распаду. Заметим, что идея союза горских народов возникает не впервые, она родилась и положительно себя проявила в 1917-1918 гг.

Тоща развалилась царская Россия, сегодня - СССР, который является ее преемником. События в Карабахе, Осетии, Абхазии, Таджикистане - это кровь, которая течет из обрубаемых конечностей России. Абхазы - горский народ, и всегда, когда они находились в трудном положении, на помощь с севера к ним приходили родственные горцы.

"О". Исторически Россия утверждала свое влияние на Кавказе, опираясь, прежде всего, на христианские Армению и Грузию. Можно ли достичь этой цели. двигаясь в другую сторону, - сторону мусульманских народов?

Ю.В. Действительно, когда Россия вела Кавказскую войну, на службе в царской армии было много грузинских н армянских офицеров. Они сыграли большую роль, но играли ее именно потому, что Грузия и Армения были частями Российской Империи. Сейчас же ситуация другая, сейчас доминирующая тенденция - отторжение от России. Но уж если мы вспомнили ту войну, то надо отметить, что в русской кавказской политике в 19 в. боролись две тенденции. Одну поддерживали сторонники жесткой линии, считавшие, что нужно стрелять, арестовывать, выселять и т.п., другую поддерживали те, кто полагал, что нужно торговать, открывать школы, вести переговоры. 

Этойлинии придерживался генерал Раевский, но Николай I ориентировался на сторонников силовых методов и оставил войну в наследство Александру II. При этом государе война быстро закончилась не только благодаря активизации военных действий, но и потому, что он опирался на генералов, поддерживавших линию Раевского и выступавших за диалог с горцами, вовлечение их в административные структуры Российской Империи.

Что же касается христианского я мусульманского факторов в приложения к абхазо-грузинскому конфликту, то нельзя рассматривать Абхазию как мусульманскую страну, противопоставляя ее христианской Грузии. Абхазские епископы ставили свои подписи под документами Вселенских Соборов начиная с 325 г. Абхазы исторически, когда их насильно или волей обстоятельств не заталкивали в ислам, христиане. И у адыгейцев христианство существует 6 в., и осетины - христианский народ. То есть в КГНК входят и мусульмане, и христиане. А противопоставляя две конфессии, мы способствуем тому, чтобы разбить этот союз горцев, образовавшийся независимо от религиозной принадлежности для того, чтобы защитить себя: если бы Абхазия не вошла в это объединение, она была бы обречена на геноцид.

"О". Но есть точка зрения, что поддержка Абхазии Россией последней невыгодна: она рассорит два православных народа и превратит Грузию во вторую Югославию.

Ю.В. Я убежден в том, что к сегодняшним событиям на Кавказе религиозный вопрос отношения не имеет. Политики хотят скрыть подлинные причины столкновений - экономический и политический кризис, в который они ввергли страну. Наши политики заняты сегодня тем, чтобы удорожить жизнь населения, столкнуть людей на национальной или религиозной основе, организовать кровопролитие. В Грузии сегодня не государственное правительство, а некая структура, занимающаяся уничтожением собственного народа на собственной территории. Так что "вторая Югославия" в Грузии уже возникла: избиение в Осетии, Абхазии, Мингреяии... Если политики России и Грузии пренебрегли двумя главными христианскими заповедями - "не убий" и "не укради", то ни о каком христианстве на этой уровне говорить нельзя.

"О". Кому же выгодно то, что происходит в Абхазии?

Ю.В. Шеварднадзе. Потому что, поддерживая Грузию, Россия "увязает" на Северном Кавказе. Создается некий кровавый барьер, который отделяет Закавказье от России. Мы предупреждали правительство России, что война в Абхазии приведет к дестабилизации на всем Северном Кавказе и что нельзя дать повода ей разразиться. Но такое впечатление, что правительство, узнав о возможности такой ситуации, поторопилось ее создать.

Вел беседу Владимир СМЫК


 
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]