История
Обозреватель - Observer

 ОНИ СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ


от Императорской военной академии
до Общевойсковой академии Вооруженных сил России


Михаил Виниченко,
полковник,
кандидат исторических наук

Человек чести и долга


Светлейший князь Александр Константинович Имеретинский, сын царевича Имеретинского родился в 1837 г. в Московской губернии.

Чтя традиции рода, главный смысл жизни видел в службе Отечеству в качестве офицера. Поэтому пошел учиться в Пажеский кадетский корпус, который окончил в 1855 г. Офицерскую службу начал из камер-пажей прапорщиком лейб-гвардии в Конно-пионерском дивизионе. Желая отличиться в боях, в 1857 г. А.К.Имеретинский по собственному желанию перешел на службу в 14-й гренадерский грузинский Его Императорского Величества Великого Князя Константина Николаевича полк, с которым принял участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане.

В 1858 г. А.К.Имеретинский по семейным обстоятельствам вышел в отставку.

Затем была учеба в Николаевской академии Генерального штаба, которую он окончил в 1861 г. по первому разряду и был причислен к Генштабу с назначением в штаб отдельного гвардейского корпуса и произведен в штабс-капитаны.

Через 2 года Александр Константинович был командирован в распоряжение начальника кавалерии гвардейского варшавского отряда и принял участие в подавлении польского восстания.

Выдающиеся качества А.К.Имеретинского как образованного и храброго офицера были оценены наместником царства Польского графом Бергом, который приблизил его к себе, сделав начальником штаба Варшавского военного округа.

В 1865 г. Правительственный Сенат признал право А.К.Имеретинского на титул "светлости", который был дарован потомкам царей Имеретии российским императором. Пожалованный званием флигель-адъютанта Его Императорского Величества,
А.К. Имеретинский в 1869 г. (в 32-летнем возрасте) был произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту. Внеслужебное столкновение с преемником графа Берга приостановило на время его блестящую карьеру. А.К.Имеретинский покинул должность начальника штаба округа ради соблюдения своего личного и семейного достоинства. В 1876 г. он был назначен помощником герцога Мекленбург-Стрелицкого.

С объявлением войны Турции А.К.Имеретинский был отправлен в Белград для наблюдения за военными приготовлениями Сербии. Но так как разрыв ее с Турцией замедлился, то А.К.Имеретинский в июне
1877 г. вернулся в Россию и был назначен состоять при главной квартире Александра II, который возложил на него наблюдение за 2-м штурмом Плевны (18 июля 1877 г.).

Оценивая результаты штурма, А.К.Имеретинский показал себя как хороший аналитик. Он выявил основные причины неудач наших войск. Это недостаточное превосходство в силах и средствах над противником, отсутствие единого командования, постоянные пререкания между начальниками отдельных отрядов, недостаточная артиллерийская подготовка штурма, слабая разведка и недостатки в обеспечении войск боеприпасами и продовольствием.

Докладывая императору о результатах штурма, А.К.Имеретинский справедливо как лучшего выделил среди других командиров М.Д.Скобелева, хотя тот не пользовался расположением придворно-военных кругов. Это вызвало неудовольствие у некоторых генералов. Однако Александр II поблагодарил Александра Константиновича за правдивый доклад.

Вскоре А.К.Имеретинский был назначен командиром 2-й пехотной дивизии, а затем начальником отряда по овладению Ловчей. В помощь себе он взял М.Д.Скобелева, который и здесь проявил себя с лучшей стороны.

22 августа 1877 г. после 12 час. боя Ловча была взята штурмом, и А.К.Имеретинский награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Сам князь, однако, считал, что основной вклад в победу внес Скобелев. Докладывая императору о результатах боя, Александр Константинович отметил: "Героем дня был Скобелев 2-й".

В дальнейшем в операциях под Плевной отряд А.К.Имеретинского действовал на левом фланге наших войск против Кришинских редутов. Будучи противником штурма, Имеретинский тем не менее уважая мнение Скобелева, дал ему полную свободу в действиях и тот прославил русское оружие и русские войска. Когда под Плевну для руководства ее блокадой был вызван Э.И.Тотлебен, начальником отряда по осаде, с одобрения князя Карла Румынского, был назначен Имеретинский. С этой задачей он справился блестяще.

В сентябре 1877 г. Александр Константинович был произведен в генерал-лейтенанты. Ценя роль А.К.Имеретинского в разгроме турецких войск, император Александр II в день падения Плевны лично вручил Александру Константиновичу орден Св. Георгия 3-й степени. Затем А.К.Имеретинский был назначен в качестве начальника штаба Рущукского отряда у Тотлебена, но так как цесаревич Александр Александрович отказался оставить командование своим отрядом до конца войны, то Э.И.Тотлебен и А.К.Имеретинский остались при отряде в качестве "гостей". Вскоре в честь годовщины победы у Ловчи император Александр II назначил А.К.Имеретинского своим генерал-адъютантом и зачислил в списки 5-го пехотного Калужского полка.

2 июня 1879 г. А.К.Имеретинский вступил в должность начальника штаба главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа.

При вступлении Александра III на престол А.К.Имеретинский был назначен главным военным прокурором и начальником главного военно-судебного управления и прослужил в этих должностях почти 12 лет.

Учитывая заслуги перед Отечеством и ценя личные качества А.К.Имеретинского, Александр III в 1892 г. назначил его членом Государственного Совета, а 1 января 1897 г. уже Николай II - командующим войсками Варшавского военного округа и Варшавским губернатором. На этом посту А.К.Имеретинский старался "доказать на деле, что русская власть печется и заботится об их (поляках) нуждах и пользах и всегда готова, насколько это от нее зависит, способствовать не только их материальным интересам, но и духовным потребностям, с одним непременным условием, чтобы они пребывали верноподданными Императора Всероссийского, сознавая себя гражданами единого и неделимого русского царства".

Князь А.К.Имеретинский являлся кавалером русских орденов: Св. Георгия 3-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й и 2-й ст., Св. Станислава 1-й ст., Св.Владимира 3-й ст.; а также иностранных орденов: австрийского Франца-Иосифа Большого Креста, прусского Красного Орла 2-й ст. и Прусской Короны 2-й ст. Кроме того, он был награжден золотой саблей с надписью "За храбрость", крестом за службу на Кавказе и тремя медалями: бронзовой в память войны 1853-1856 гг., бронзовой за усмирение польского восстания в 1863-1864 гг., серебряной за боевые действия в Чечне и Дагестане в 1858-1859 гг.

Он умер в 1900 г.
 
 

1  Продолжение. Начало см.: Обозреватель–Observer. 2001. №№ 1–3, 5–9, 11, 12.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]