Рецензии
Обозреватель - Observer

 ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


Олег Дамаскин,
доктор юридических наук

 

Выпущен в свет второй том сборника документов "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне" под общим названием "Начало". Ранее был издан первый том - "Накануне". Оба тома посвящаются живым и павшим в годы войны советским разведчикам и контрразведчикам. Издания подготовлены Управлением программ содействия ФСБ России и Академией Федеральной службы безопасности России под редакцией Директора ФСБ России генерала армии Н.П.Патрушева.

Публикация второго тома сборника является значительным вкладом в достоверную характеристику напряженной борьбы советского народа, разведчиков, контрразведчиков, воинов пограничных и внутренних войск НКВД с противником и его спецслужбами в первое полугодие Великой Отечественной войны. Усилиями группы составителей в научный оборот введено 487 документов Центральных архивов ФСБ РФ, ФПС РФ, МО РФ, РГВА, других ведомственных архивов нашей страны, более 90% из которых до настоящего времени имели гриф "секретно" и "сов. секретно". В сборнике помещено также 62 документа противника.

Впервые в отечественной исторической литературе публикуется ранее засекреченный служебный выпуск ТАСС № 173 с изложением декларации А.Гитлера от 22 июня 1941 г. в связи с нападением Германии на Советский Союз.

В документах сборника во взаимосвязи с развитием военных действий на фронтах Великой Отечественной войны раскрывается многогранная деятельность органов государственной безопасности СССР, государственно-политического руководства и военного командования страны.

Документы свидетельствуют о стойкости пограничных войск в оборонительных боях, не оставлявших без приказа занимаемые рубежи, о массовом героизме пограничников.

Значительный интерес представляют опубликованные документы германской военной разведки и контрразведки (Абвер), Главного управления имперской безопасности (РСХА), которое выполняло функции полиции безопасности и службы безопасности (СД). В этих документах раскрывается направленность и характер их деятельности на советской территории.

Обеспечение режима секретности, охрана фронтового и армейского тыла, борьба с германской разведкой способствовали неожиданности для немцев контрнаступления под Москвой.

Составители сборника документов показывают подрывную деятельность националистических организаций в Прибалтике, западных областях Украины и Белоруссии, оказывавших содействие наступавшим немецким войскам. В связи с этим представляют интерес директива НКВД СССР об усилении борьбы с украинскими и белорусскими националистами, отчеты органов военной контрразведки о борьбе с бандитскими формированиями националистов при отступлении советских войск из западных приграничных районов. Аналогичная деятельность имела место на Кавказе и в Средней Азии.

Органами государственной безопасности осуществлялось контрразведывательное обеспечение перестройки экономики страны и выполнения разработанного Советским правительством военно-хозяйственного плана.

Публикуемые материалы раскрывают деятельность органов госбезопасности по защите объектов оборонной промышленности, обеспечению эвакуации оборудования и кадров промышленных предприятий.

В этот период при территориальных органах НКВД началось формирование истребительных батальонов для борьбы с диверсионно-террористическими группами, охраны предприятий, поддержания порядка в населенных пунктах. При отступлении советских войск истребительные батальоны составляли основу для формирования партизанских отрядов.

К концу 1941 г. на оккупированной территории действовало около 2000 партизанских отрядов. В немецких документах указывается на их большую опасность для немецкого тыла и коммуникаций. Партизанское движение входило в общую систему обеспечения государственной безопасности страны в условиях войны. Ряд документов отражает деятельность органов госбезопасности по организации и координации партизанского движения.

В сборнике опубликованы документы о германо-японских отношениях в рассматриваемый период. Они свидетельствуют о намерениях Японии вступить в войну против СССР с целью захвата Дальнего Востока и Сибири. Этого не произошло из-за разгрома немецких войск под Москвой.

Представляют интерес документы, добытые органами госбезопасности об антисоветской ориентации правительства Турции, подрывной деятельности немецкой разведки в Иране и противодействии им со стороны органов НКВД.

Помещение составителями в сборник документов внешней разведки о политике Японии, Турции, Ирана, Швеции, США, Великобритании и других стран существенно расширяет возможности по осмыслению общей политической ситуации в мире в рассматриваемый период и признанию центрального места СССР в антигитлеровской коалиции.

Особый интерес представляют немецкие документы - планы уничтожения городов Москвы и Ленинграда, рекомендации по обращении с их населением, оценка немецким военным командованием положения на советско-германском фронте и хода боевых операций.

Изучение документов сборника позволяет получить представление о практике деятельности правоохранительных органов в экстремальных условиях войны.

Подготовка и публикация сборника документов является значительным вкладом в военно-историческую науку и представляет значительный интерес для исследователей, сотрудников правоохранительных органов и широкого круга читателей.
 

1  Начало. 22 июня - 31 августа 1941 года. Сборник документов. Т. 2. Кн. 1. М. Изд. "Русь". 2000. 718 С.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]