Экономика
Обозреватель - Observer


 

Конверсия - сельскому хозяйству



Сложное положение с обеспечением населения России продовольствием, сложившееся в последнее время, требует принятия целого комплекса мер, использования всех возможностей народного хозяйства страны. Немалую роль в преодолении продовольственного кризиса могла бы сыграть конверсия военного производства, обладающая значительными потенциальными возможностями.

Принятый в марте этого года Закон Российской Федерации о конверсии военного производства, создал необходимую правовую основу для осуществления этого сложнейшего процесса демилитаризации экономики, увеличения производства товаров народного потребления. Следует иметь в виду, что на территории России сосредоточено около 75% научно-промышленного потенциала оборонного комплекса и использование его возможностей для производства гражданской продукции имеет огромное народнохозяйственное значение.

Помощь в преобразовании сельского хозяйства возможна в двух основных направлениях: передача (продажа по льготным ценам) различных образцов техники и имущества Вооруженных Сил двойного назначения, которое может найти применение в сельском хозяйстве; и развертывание на конверсируемых предприятиях производства сельскохозяйственной техники, удобрений, средств переработки продукции.

Рассматривая первое направление, следует отметить, что проводимое сокращение Вооруженных Сил создает предпосылки для передачи военного имущества и техники, необходимых сельскому хозяйству. Это автомобильный транспорт, запасные части к нему, передвижные и стационарные дизельэлектростанции, полевые кухни и хлебопекарни, передвижные авторемонтные мастерские, различные станки и т.п. Снимаемые с вооружений вертолеты могут быть приспособлены для подкормки растений, распыления гербицидов и пестицидов. Даже полевая форма одежды пригодилась бы сельским механизаторам.

Имеющиеся значительные запасы химических отравляющих веществ (около 40 тыс. тонн) могут быть частично использованы после их утилизации для получения дефолиантов, средств защиты растений от вредителей, обработки древесины для придания ей пожаростойкости и стойкости против гниения и т.п.

К сожалению, высвобождаемая военная техника не направлялась преимущественно в сельское хозяйство, и значительная ее часть раскупалась различными малыми или совместными предприятиями непроизводственной сферы.

Министерство обороны России, аппарат зам. министра по вооружению, Комиссия по ревизии Вооруженных Сил могли бы взять под строгий контроль все имущество и технику, снимаемые с вооружения, и обеспечить приоритет агропромышленному комплексу в их приобретении.

Другое направление связано непосредственно с конверсией военного производства. В соответствии с Государственной программой конверсии предполагается в 1995 г. увеличить производство технологического оборудования для агропрома в 2,2 раза по сравнению с 1990 г. Должно быть освоено производство свыше 3 тыс. новых технологических линий, установок, автоматических линий. Однако это пока лишь планы.

Так уж сложилось в последние годы, что какой бы урожай мы ни собирали, тратим на закупку зерна за границей ежегодно 5-6 млр. долларов. Высокая добыча нефти и высокие цены на нее на мировом рынке обеспечивали нам необходимый приток нефтедолларов. Теперь положение в корне изменилось: резко упала добыча нефти, цены на нее и нефтепродукты.

Что же необходимо сделать прежде всего?

Развернуть на конверсируемых предприятиях производство сельскохозяйственной техники-тракторов, комплекса навесных орудий, особенно "микротехники" для фермерских хозяйств. Если производство техники для крупных хозяйств в России налажено (хотя с нареканиями в адрес качества и цены), то промышленности еще предстоит осваивать производство техники, необходимой для развития фермерского дела. С лопатой и вилами фермер страну не накормит.

Необходим комплексный подход. Техника, поставляемая сельскому хозяйству, должна оптимально отвечать обобщенному показателю "эффективность - стоимость - экология". Невыполнение этих требований приводит тому, что выпускаемая для сел продукция на низком техническом уровне не выкупается колхозами и совхозами из-за ее завышенной цены, а иногда несовершенные технические решения на носят прямой экологический ущерб окружающей среде.

Предприятия оборонных отраслей промышленности обладают высоким научно-техническим потенциалом, производственными мощностями для создания сравнительно недорогой, экологически безопасной техники, отвечающей требованиям мировых стандартов.

На некоторых предприятиях бывшего Минобщемаша уже развернуто производство тракторов "Беларусь", хорошо зарекомендовавших себя на полях страны и за рубежом. Нужно также наладить широкое производство мотоблоков, мотокультиваторов.

Очень серьезная задача российской военной промышленности - производство запасных частей к автотракторной и сельскохозяйственной технике. Этот участок работы у нас традиционно является узким местом. Ежегодно на приколе стоят десятки и сотни тысяч автомобилей, тракторов, комбайнов из-за отсутствия запчастей. Существовавший до последнего времени валовой подход к производству приводил к тому, что было весьма выгодно производить целиком большие и сложные машины, агрегаты, а изготовление запасных частей к ним считалось делом второстепенным. Конверсия оборонных предприятий сегодня создает возможности для значительного роста производства запчастей.

Чтобы сократить потери при хранении и транспортировке сельхозпродукции, необходимо наладить массовое производство небольших поточных линий и технологического оборудования по переработке пищевой продукции: сыроварения, мельничного оборудования, крупорушек, консервных, пивоваренных и колбасных цехов, установок пастеризации молока.

Известно, что в то время, как на полях наших южных областей гибнут тысячи тонн овощей, фруктов, ягод, мы закупаем за рубежом огромное количество этой продукции.

Разве это по-хозяйски? После того как ликвидирован Минлегпищемаш, оборонные отрасли промышленности взялись за создание новой техники. Однако образцы технологических установок оказались в десятки раз дороже прежних, и многие хозяйства были не в состоянии их приобретать. Такая же опасность существует и в настоящее время. Однако, опираясь на Закон о конверсии, сочетая высокую технологию, характерную для "оборонки", с мерами по удешевлению разработки и производства новой техники, конверсируемые предприятия могут и должны наладить ее производство на уровне мировых стандартов. В частности, западные фирмы снизили расходы на конверсию, пустив в коммерческий оборот архисовременные военные технологии. Мы же, зачастую прикрываясь жупелом секретности, храним под спудом ценные технологии и теряем при этом огромные средства.

Весьма важная и сложная задача-создание надежных и дешевых систем перевода двигателей внутреннего сгорания на сжиженный газ, который намного дешевле и экологически чище, чем бензин и другие нефтепродукты.

Предприятия, в частности бывшего Минобщемаша, могли бы решить эту проблему в сравнительно короткие сроки, помочь снять напряжение с топливом, снизить эксплуатационные расходы автомобильного транспорта в народном хозяйстве России.

Для проведения конверсии возможно привлечение иностранного капитала. Так, американская фирма "Кейс" предложила принять участие в перепрофилировании артиллерийского завода в Балакиреве. Там теперь будут производится трактора среднего класса. Однако многих возможных партнеров отпугивает нестабильность политической ситуации в России, несовершенство нашего законодательства.

Огромные резервы в оказании помощи сельскому хозяйству имеет научно-технический потенциал России. Ведь около половины всех расходов на финансировании фундаментальной науки прямо или косвенно были связаны с оборонной тематикой. В НИИ и КБ оборонного комплекса работают десятки тысяч специалистов высокого класса. Сегодня часть научных кадров может переключиться на решение народнохозяйственных задач и, в частности, сельского хозяйства. Диапазон возможного приложения сил научных работников весьма широк: от выведения новых сортов продовольственных и технических культур до разработки качественно иных технологических линий по переработке сельхозпродукции.

Даже далекие от аграрных дел оборонные научные отрасли могут внести свой вклад в решение продовольственной программы. Можно привести пример использования ядерной технологии и ноу-хау в сельском хозяйстве. Так, путем радиационного облучения семян уже сегодня получают ценные мутанты риса, других зерновых культур. С помощью радиоизотопов повышают качество вакцин для животных, диагностики заболеваний крупного и мелкого скота.

Конверсия оборонных предприятий, перевод их на производство техники для сельского хозяйства и товаров народного потребления - дело весьма сложное, а зачастую и дорогостоящее, тем более в условиях экономической реформы и перехода к рынку. Для смены профилей производства нужны не только сроки, но и немалые средства. Но надеяться нужно только на собственные силы, никакая заграница нас не прокормит. Россия - великая страна и все объективные условия для возрождения былой славы у нас есть. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]