Преступность - угроза России
Обозреватель - Observer


 

 ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВОМ


В связи с активизацией деятельности в Российской Федерации организованных групп фальшивомонетчиков проблема совершенствования работы правоохранительных органов по их раскрытию и пресечению приобретает в последние годы особую актуальность.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РОСТА ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА.
МАСШТАБЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОДДЕЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ


В последние годы изготовление фальшивых денег приобрело весьма широкое распространение. Его главная экономическая причина - растущая инфляция и связанное с нею падение курса многих национальных денежных единиц, увеличение в обороте денежной массы валют ведущих стран, общая неустойчивость хозяйства, что ведет к обнищанию многих групп населения. Следствием всего этого является рост преступности, в том числе и такого ее вида, как фальшивомонетничество.

Сказываются и такие факторы, как научно-технический прогресс, широкие возможности приобретения красок, лаков, бумаги, металлов, сплавов и прочих необходимых материалов, постоянное совершенствование полиграфического оборудования, в том числе распространение и сдача в аренду (лизинг) многоцветных копировальных устройств с программным управлением, обеспечивающих качественное и быстрое воспроизводство сложных по рисунку и цветовой гамме денежных знаков. По оценке западных экспертов, применение современной полиграфической техники позволяет преступникам за одну ночь напечатать несколько миллионов фальшивых долларов.

По данным Министерства финансов США, к 1995 г. около 500 тыс. человек в стране будут иметь доступ почти к десяти тысячам цветокопировальных машин. Это существенно усиливает угрозу массового выпуска фальшивых банкнот. Аналогичная ситуация складывается и в нашей стране.

Невольно содействует этому злу и определенное несовершенство в ряде стран уголовно-процессуальных норм. С одной стороны, в законодательных актах практически всех государств предусмотрены весьма строгие меры наказания для лиц, замешанных в изготовлении поддельных денег, находящихся в обращении в данной стране. Например, в США фальшивомонетчики могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы или штрафу в 5 тыс. долларов, или к тому и другому одновременно. В Дании - к 12 годам тюрьмы. Бельгийский уголовный кодекс предусматривает наказание за фальшивомонетничество в виде каторжных работ сроком от 15 до 20 лет.

С другой стороны, подделка чужой валюты карается менее строго. В Японии, например, лиц, виновных в подделке находящихся в обращении японских иен, приговаривают к пожизненной каторге, а изготовивших фальшивые доллары США - к каторге от двух лет и выше. В некоторых странах при разбирательстве дел "фальшивомонетчиков, требуется личное присутствие в суде эксперта той страны, валюта которой подделана обвиняемыми, что по ряду причин не всегда возможно.

Фальшивомонетничество - вид преступной деятельности, которой в значительной степени присущ международный характер. Поэтому борьба с ним в той или иной стране обычно достаточно эффективна только в тех случаях, когда ведется с учетом уже сложившейся международной практики выявления, пресечения и профилактики подобных правонарушений, и при условии международной координации таких мероприятий право- охранительных органов различных стран.

Опыт соответствующих подразделений МВД, МБ и СВР РФ подтверждает необходимость дальнейшего усиления взаимодействия в этой области на основе и в соответствии с Женевской конвенцией 1929 г. о борьбе с подделкой денежных знаков, как бумажных, так и металлических. Наша страна является участником этой конвенции с 1931 г., а также сотрудничает с Интерполом.

Международная торговля фальшивыми деньгами ведется все более конспиративно, с подключением ряда промежуточных звеньев и пунктов связи во многих странах мира. По американским данным, ни один вид преступлений не может сравниться по темпам роста с фальшивомонетничеством. Объем поддельных банкнот, поступивших на рынок в 1990 г., превышал уровень 1989 г. уже на 20 процентов.

В последние годы постоянно увеличивается число стран, валюта которых подвергается подделке, и количество государств, в которых выявлены фальшивые деньги. Так, по данным Интерпола, в 1982 г. была выявлена подделка денежных знаков 39 стран (в 1981 г. -32). Поддельные деньги в 1992 г. обнаружены более чем в 100 странах.

Наиболее часто подделываемой валютой продолжает оставаться доллар США, купюры которого различного достоинства обнаружены в 87 странах Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. В мире конфисковано фальшивых американских денег на общую сумму около 500 млн. долларов. По американским оценкам, в 1992г. только в США количество невыявленных в обращении фальшивых денег увеличилось в два раза по сравнению с 1984 г. и составило более 40 млн.долларов.

Все более широкое распространение ценных бумаг обусловило интерес к ним со стороны фальшивомонетчиков, которые во всевозрастающих масштабах стремятся подделывать облигации, акции, тревелл-чеки, боны и т.д. В некоторых странах зафиксированы случаи печатания чеков несуществующих банков. В целом подделка чеков и иных ценных бумаг, особенно частных банков, объясняется просто: подделывать их гораздо легче, чем денежные знаки.

Все чаще выявляется тесная связь между такими преступлениями, как изготовление и сбыт фальшивых банкнот, контрабанда. подпольная торговля наркотиками. В ряде случаев крупные оптовые покупатели контрабандных партий наркотиков используют для расчетов фальшивые банкноты.

В последние годы отмечается определенное расширение сферы деятельности отдельных групп фальшивомонетчиков.

Например остановлено, что некоторые преступные группы, специализировавшиеся на изготовлении и распространении фальшивых денежных знаков, стали заниматься также подделкой водительских прав и документов на владение автотранспортом. Подобные группы оперируют, как правило, на значительной территории и в этой связи их деятельность носит ярко выраженный международный характер.

На современном этапе организованная международная преступность характеризуется рядом особенностей. Прежде всего, уголовно наказуемые действия организованных групп тщательно планируются. Решение об осуществлении акции принимают руководители организаций. Одними и теми же преступными группами осуществляются, как правило, однотипные акции, хотя непосредственные их исполнители могут меняться. В большинстве уголовных организаций существует определенная "специализация" достаточно жесткая субординация. Их членами для обеспечения успеха главной акции предпринимаются в ряде случаев различные отвлекающие второстепенные, в том числе уголовно наказуемые действия: кражи и подделки документов, угоны автомашин, взрывы, поджоги служебных помещений.

В крупных преступных организациях строго соблюдается конспирация. Их члены, выполняющие отдельные вспомогательные задания в рамках подготовки одного крупного преступления, могут не знать друг друга. Используются подставные адреса. В качестве курьеров привлекаются дипломаты, туристы, а также дети и подростки. Все чаще членами крупных преступных организаций используются хорошо разработанные "легенды" и конспиративные квартиры, для которых фальшивомонетчиками фабрикуются поддельные документы прикрытия высокого качества изготовления.

Во многих случаях при подготовке акций применяются современные технические средства: подслушивающие устройства, портативные радиостанции, видео- записывающая аппаратура.

Крупные преступные организации проявляют повышенный интерес к организованной структуре, личному составу, техническому оснащению, а также действиям полицейских органов и специальных служб, особенно тех их подразделений, которые непосредственно занимаются борьбой с финансовыми преступлениями, контрабандой, подделкой денег и документов.

Члены преступных групп, как правило, вооружены. Акты насилия и террора, совершаемые ими, отличаются жестокостью в отношении не только лиц, ставших объектами преступлений, но и членов самих групп, заподозренных в сотрудничестве со спецорганами или конкурирующей преступной организацией.

Резюмируя изложенное, нужно отметить, что на рубеже 90-х годов Россия и другие страны СНГ, их кредитно-финансовые министерства и ведомства, банки. а также органы безопасности и внутренних дел столкнулись с острой необходимостью усиления борьбы с международными группами фальшивомонетчиков и совершенствования мер по выявлению и пресечению акций, осуществляемых в кредитно-финансовой сфере.

В последнее время фиксируются попытки некоторых российских органов массовой информации культивировать тезис, о якобы имеющей место безнаказанности преступников в России, в том числе фальшивомонетчиков в связи со слабой технической оснащенностью госаппарата и коммерческих банков современной оргтехникой, включая тест приборы для выявления поддельных купюр.

В большинстве стран отмечается устойчивая тенденция к усилению оснащения аэропортов, морских и речных портов, автовокзалов, торговых центров, тотализаторов, казино, банков, сберегательных касс, специализированных транспортных компаний, занимающихся перевозкой валютных средств, а также таможенных учреждений и пограничных контрольно-пропускных пунктов спецтехникой для выявления фальшивых банкнот большинства ведущих западных валют.

Одновременно усиливается полицейское наблюдение за отдельными категориями иностранцев, расширен штат сотрудников таможенных служб, ужесточен режим досмотра багажа пассажиров и туристов, в том числе следующих транзитом, постоянно совершенствуется система наружного и теле наблюдения за посетителями. Эти новые элементы оперативной обстановки за рубежом следует оценить соответствующим подразделениям МБ и СВР, российским туристическим фирмам, а также отдельным гражданам России, выезжающим в загранкомандировки.

В связи с быстрым ростом в России и странах СНГ фальшивомонетничества, целесообразно незамедлительно принять по линии правоохранительных органов соответствующие меры, наладить более тесное сотрудничество с международными и зарубежными полицейскими и специальными службами, накопившими значительный опыт работы в этой сфере. Изменения международной обстановки обуславливают необходимость тщательного слежения со стороны СВР РФ за возникновением за рубежом новых центров фальшивомонетничества, оценки возможностей угрозы с их стороны экономическим интересам нашей страны. 

АКЦИИ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ ПРОТИВ РОССИИ.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ


Изучение материалов показывает, что фальшивомонетчики стремятся наладить нелегальные, в том числе контрабандные каналы ввоза в нашу страну фальшивой иностранной валюты и поддельных денежных знаков бывшего СССР. Так, доставкой значительных сумм фальшивых долларов США из Италии занимаются осевшие в Западной Европе некоторые бывшие советские граждане. Ввезенные тайно в Россию фальшивые доллары частично перепродавались через подставных лиц гражданам, готовившимся к выезду на постоянное место жительства за рубеж, а другая их часть для расширения закупок икон, картин известных художников, антикварной мебели, редких музыкальных инструментов и предметов старины.

Заметно участились в последние годы случаи подделки и попыток ввоза в Россию бывшими гражданами СССР фальшивых советских ден/знаков. Крупными перевалочными центрами фальшивомонетчиков и контрабандистов являются Берлин, Вена, Прага, Варшава. В качестве курьеров выступают, как правило, обучающиеся в нашей стране иностранные студенты. Они. стремятся сбывать фальшивые рубли в Москве, а также в других странах СНГ, в Прибалтике.

В конце 80-х годов фальшивомонетчикам в некоторых странах удалось наладить массовое производство поддельных советских денежных знаков. По заключению экспертов, эти дензнаки отличаются весьма высоким уровнем технического исполнения. Предпринимаются настойчивые шаги по контрабандному ввозу крупных партий поддельных рублей в нашу страну и их реализации через неофициальные каналы.

Учитывая наличие за рубежом обширного "черного" рынка советской валюты, фальшивомонетчики в последние годы пытаются сбыть поддельные рубли и некоторым местным банкам и меняльным конторам, занимающимся валютным обслуживанием выезжающих в Россию и страны СНГ. иностранцев. В частности, продают им мелкие суммы в рублях по неофициальному курсу. Попытки фальшивомонетчиков "распылить" поддельные рубли в потоке прибывающих в нашу страну туристов направлены на преодоление пограничного и таможенного контроля.

Как показывает анализ 1990-1992 годов, убытки банковских учреждений России и других стран СНГ в результате обменно-кассовых операций с фальшивой валютой, в т.ч. с рублями, имеют тенденцию к росту. 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ


В последние годы органами внутренних дел и безопасности вскрыты некоторые весьма опасные планы фальшивомонетчиков и контрабандистов по заброске в нашу страну крупных партий поддельных денег накануне некоторых массовых форумов.

Установлены центры фальшивомонетчиков в Италии, ФРГ и ряде других стран, где печатались поддельные рубли. Выявлены конспиративные каналы их заброски и распространения в нашей стране, получены образны подделок, которые переведены на экспертизу в соответствующие российские финансово-валютные органы. Проведены комплексные мероприятия по предотвращению ввоза в нашу страну крупных партий фальшивой иностранной и советской валюты. Задержано более пятидесяти иностранных граждан, пытавшихся ввезти в Россию и другие страны СНГ в значительных количествах фальшивые денежные знаки. Пресечены попытки распространения поддельных долларов в Москве и некоторых других городах.

Вместе с тем, в ряде случаев загранпредставительства России недостаточно полно и несвоевременно информируют о появлении в странах их пребывания фальшивых денежных знаков. Редко и порой недостаточно квалифицированно даются описания наиболее характерных признаков их подделки, номера и серии фальшивых банкнот, данные о липах и организациях, причастных к их изготовлению и сбыту.

Сегодня также очевидно, что для скорейшего установления личностей преступников требуется полнее использовать оперативные возможности зарубежных органов полиции и безопасности. Имеют место случаи необоснованных задержек с получением данных при проверке интересующих лип по спецучету.

Принимая во внимание возрастающую опасность массового ввоза в нашу страну поддельной иностранной валюты, фальшивых рублей из "дальнего" и "ближнего" зарубежья, в условиях сохранения рублевой зоны в ряде стран СНГ, необходимо активизировать деятельность на этом участке. Выпуск в обращение банковских билетов образца 1993 года достоинством в 100, 200, 500, 1000 и 5000 рублей может резко активизировать деятельность фальшивомонетчиков.

В целях выявления планов и возможных каналов контрабандистов нелегально забросить в нашу страну фальшивую валюту и рубли, следует активизировать за рубежом изучение конкретных лиц, деятельность контор, банков, для чего загранаппарату СВР РФ необходимо: 

  • активнее вести контроль за иностранцами, обращающимися в российские загранучреждения, особенно в загранбанки, с просьбами об обмене, продаже и покупке иностранной и российской валюты;
  • держать в поле зрения случаи появления фальшивых платежных документов (чеков, бон, кредитных карточек и т.п.) у лиц, которые имеют деловые контакты с российскими организациями и выезжают в нашу страну.
Как показывает практика, фальшивомонетчики в своей деятельности используют в ряде случаев недостатки в защитных средствах рублей: бледность расцветки, копировальная способность красителей, неудовлетворительное качество бумаги и др. В этой связи, как указывают специалисты, важное значение приобретает добывание сведений о разрабатываемых и внедряемых заграницей современных средствах защиты денежных знаков, которые можно было бы также использовать в целях защиты отечественной валюты.

Значительный практический интерес для правоохранительных органов России имеют документальные обобщенные данные о наличии за рубежом фальшивой валюты, объемах и путях ее поступления, номерах и сериях поддельных банкнот, масштабах и сроках мероприятий государственных органов по выявлению подделок, характере деятельности полиции, спецслужб, жандармерии, пограничной охраны, таможенных властей по усилению контроля, в том числе и негласного, на определенных пограничных пунктах.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]