Преступность - угроза России
Обозреватель - Observer


 

 ПРЕСТУПНОСТЬ В ЗАРУБЕЖНЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ

В послевоенные годы количество различного рода преступлений в вооруженных силах США, несмотря на довольно жесткие административные меры, неуклонно возрастало. Так, число тяжких уголовных преступлений, за период с I960 по 1971 год увеличилось почти вдвое. В 1972 году только военнослужащие сухопутных войск США совершили 40.610 различных уголовных преступлений. В 1974 году были отстранены от своих обязанностей за употребление наркотиков и алкоголя 3647 военнослужащих, имевших доступ к ядерному оружию. Казалось, остановить негативные тенденции уже невозможно.

В июле 1973 года конгресс США принял закон о переходе на добровольный принцип комплектования вооруженных сил. Следует подчеркнуть, что тщательно разработанная комплексная программа предусматривала при этом значительное расширение жилищного строительства для военнослужащих, улучшение их социально-бытовых условий, обустройство военных городков, заботу о семьях, заметное увеличение денежного содержания. Все желающие получили возможность получить гражданские специальности во время службы.

Законодатели в конгрессе хорошо понимали, что бесправие и социальная незащищенность военнослужащих подводили их к опасной черте, делали более агрессивными, вели к хроническому росту преступности.

И тем не менее на начальном этапе формирования профессиональной армии американское командование столкнулось с большими трудностями. Неотработанность нормативных документов, регулирующих набор молодежи, отсутствие опыта работы с добровольцами, а также глубоко продуманной системы морального и материального стимулирования военнослужащих негативно сказывались на качестве контингента, изъявлявшего желание служить в армии.

Однако постепенно высокий уровень, материального стимулирования позволил американскому военному руководству не только успешно решить задачу по комплектованию современных вооруженных сил на добровольной основе, но и добиться к настоящему времени улучшения воинской дисциплины и устойчивой тенденции к снижению преступности. Как свидетельствует официальная статистика, если в 1988 году во всех вооруженных силах США было проведено 38.927 уголовных расследований, то в 1990 году - 35.435.

Правда, существует и другое мнение. В частности, известный военный социолог Р.А.Габриэль пишет: "В официальных документах говорится, что количество нарушений дисциплины со времени создания армии на новом принципе комплектования резко сократилось. В действительности сократилось лишь количество регистрируемых нарушений".

Есть основания предположить, что официальные сведения о количестве преступлений и нарушений воинской дисциплины преднамеренно занижаются. Кроме того, по мнению социологов, и в профессиональной армии и вооруженных силах, комплектуемых на основе всеобщей воинской обязанности, происходит сокрытие преступлений и проступков.

Наибольшую озабоченность в вооруженных силах США вызывают следующие правонарушения: 

Наркомания среди военнослужащих


Обследования показали, что около 17 процентов солдат сухопутных войск и почти четверть в военно-морских силах ежедневно употребляли марихуану или гашиш, а один процент - более сильные наркотики - героин и кокаин. Выявлены также многочисленные факты принятия наркотических средств во время исполнения служебных обязанностей. Так, на авианосце "Форрестол" 60 процентов матросов и старшин указали, что употребляли наркотики при несении службы.

Военное командование приняло самые жесткие меры. В армии развернули активную кампанию по борьбе с наркоманией. В ход были пущены и сила пропагандистской машины, и медицинские средства, и меры административного воздействия.

В результате, по официальным данным, доля военнослужащих, употребляющих наркотические средства, сократилась в 1985 году с 17 до 9 процентов, а в настоящее время она не превышает трех процентов. Причем эффективными оказались не столько пропагандистские и медицинские меры, сколько административные - прежде всего, увольнение из армии. 

Злоупотребление спиртными напитками


По различным данным, такое обвинение можно предъявить от 7 до 14 процентам солдат, сержантов и офицеров. Особенно распространено пьянство среди военнослужащих военно-морских сил, морской пехоты, где, по оценкам американских специалистов, злоупотребляли алкоголем соответственно 38 и 41 процент матросов и солдат.

В определенной мере эта проблема стоит и перед некоторыми армиями, комплектуемыми не на профессиональной основе.
 
 

Оставление солдатами частей и соединений


В конце 70-х - начале 80-х годов в вооруженных силах США 84.000 человек было отнесено к разряду дезертиров. В последнее время их число несколько сократилось за счет хорошо отлаженной системы материального и морального стимулирования: если в 1980 году на 1000 служащих приходилось 17,9 дезертиров и 46,8 случаев самовольных отлучек, то в 1986 году эти показатели снизились до 6.2 и 16,8 соответственно. Тем не менее вопрос и по сей день не снимается с повестки дня. 

Хищения военного и государственного имущества


Эта проблема серьезно волнует американское военно-политическое руководство. Проверка только двух баз снабжения в Европе установила, что на них было разворовано более 200 тонн боеприпасов к стрелковому оружию. 49 военнослужащих в форте Худ похитили и продали военного имущества больше чем на 100 тысяч долларов. 

Неуставные взаимоотношения


Чаще всего они случаются на национальной или, как принято говорить у американцев, на расовой почве, а также на уровне межличностных отношений. Реже - это следствие социально-политических причин. Примечательно, что в каждой части есть специально подготовленный офицер, который непосредственно занимается подобными происшествиями. Это позволяет оперативно выявлять причины неуставных взаимоотношений, устранять их и наказывать виновных. 

Неповиновение командирам и начальникам
и уклонение от исполнения служебных обязанностей


Год от года число таких нарушений снижается. Одна из причин в том, что в американских вооруженных силах высокая дисциплина основывается прежде всего на административно - правовых методах, а не на осознании военнослужащим своего долга. Но такой подход определяется отнюдь не принципом комплектования армии. Дисциплинарная практика в армии США ориентирована главным образом на методы принуждения.

Последние статистические данные о преступлениях и нарушениях воинской дисциплины в вооруженных силах США относятся к периоду подготовки и проведения широкомасштабной операции "Буря в пустыне" (1990-1991 гг..). В сухопутных войсках, участвовавших в этой акции, было зарегистрировано 13 случаев употребления наркотиков, 35 случаев или попыток изнасилования, 82 хищения оружия, 126 случаев контрабанды, 76 других криминальных дел.

Анализируя ситуацию в вооруженных

силах США, эксперты делают вывод, что при переходе к профессиональной армии высокие денежные оклады и перспективы хорошей пенсии привели к определенным сдвигам в лучшую сторону. Этому же в немалой степени способствовали развернутая в стране пропаганда престижности службы в вооруженных силах, а также повышение авторитета военнослужащих как среди населения, так и у руководства страны.

Что касается других стран НАТО, то правонарушения в вооруженных силах также вызывают обоснованное беспокойство во многих столицах.

Определенное представление о видах нарушений воинской дисциплины и количестве преступлений дает обобщенная за 1990 год статистика, например, по вооруженным силам Великобритании в ФРГ (см. таблицу). 

ВОЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ


Американское военное право представляет собой выделенную из общего (гражданского) законодательства совокупность правовых норм, действующих в вооруженных силах с целью обеспечения твердого уставного порядка и воинской дисциплины.

Среди его источников на первом месте по юридической силе стоит Конституция США. Со слов о Конституции начинается военная присяга: "Я (полное имя и фамилия), торжественно клянусь, что буду поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов, внутренних и внешних; сохранять ей верность и преданность; подчиняться приказам Президента США и моих командиров в соответствии с воинскими Уставами и Единым кодексом военного законодательства. Да поможет мне Бог."

Основные вопросы жизнедеятельности вооруженных сил регулируются законами, принятыми конгрессом. Важную роль в формировании тех или иных законов играют при этом постоянные комитеты палаты представителей и сената с их многочисленными подкомитетами.

Проекты законодательных постановлений по военным вопросам, рассматриваемых и принимаемых конгрессом, содержат, как правило, лишь общие положения. Затем они подробно детализируются нормативными актами президента и органов военного управления.

Правовые акты, уставы, наставления, положения, издаваемые органами военного управления, наиболее многочисленны. Фактически именно они подробно регламентируют жизнь, быт и деятельность вооруженных сил США.

В Министерстве обороны для этой цели имеется служба, возглавляемая помощником министра по военному законодательству, и служба генерального юрисконсульта, в состав которой входит управление расследований. Первый отвечает за состояние законности в вооруженных силах, второй является главным консультантом министерства по правовым вопросам. Он же координирует и направляет работу всех военно-юридических органов в видах вооруженных сил.

Вопросы уголовной и дисциплинарной ответственности американских военнослужащих регулируются одним законом - "Единым военно-юридическим кодексом", принятым конгрессом в 1951 г. Причем из 140 статей последнего, 58 отведено определению наказуемых действий и взысканиям, налагаемым на военнослужащих, что подчеркивает приоритетный характер карательных мер в поддержании крепкой воинской дисциплины. Этот кодекс определяет также порядок организации и деятельности военных судов в американских войсках.

Военное законодательство США не предусматривает постоянно действующих военных судов. Такие суды охватывают все структуры вооруженных сил, начиная от отдельной роты, и назначаются соответствующими командирами по каждому конкретному делу. Он же утверждает судебный приговор. Военными судами первой инстанции могут быть главные, специальные и дисциплинарные суды.

Главный военный суд может назначаться президентом, министром обороны, министрами видов вооруженных сил, командующими армиями, командирами корпусов, соединений и отдельных бригад. Он является высшей военно-судебной инстанцией, которая имеет право применять все меры наказания по отношению к военнослужащим, включая смертную казнь.

Суд проводит заседания в составе пяти и более человек (при рассмотрении дела офицера суд представлен только офицерами, дела военнослужащего сержантского или рядового состава - на одну треть сержантами).

Специальный военный суд назначается в гарнизоне, форте, соединении, отдельной части. Этот суд разбирает менее серьезные правонарушения и не требует включения в свой состав военнослужащих со специальным юридическим образованием. Суд заседает в составе трех и более человек. Высшей мерой наказания, применяемой специальным судом, является тюремное заключение до шести месяцев или увольнение из вооруженных сил.

Дисциплинарные суды назначаются в соединении, части и подразделении (до отдельной роты включительно). Они могут выносить приговоры о тюремном заключении до одного месяца, привлечении к каторжным работам до 45 суток, запрещать увольнение до 60 суток, принимать решение об удержании 2/3 денежного содержания.

"Единый военно-юридический кодекс" не содержит четкого определения понятия преступления. Не содержит он и четкого разграничения между уголовными преступлениями и дисциплинарным проступком. Право решения вопроса о серьезности правонарушения фактически принадлежит командиру, поэтому виновность зачастую не является по сути определяющим принципом, т.к. сначала смотрят на то, полезен или нет данный военнослужащий для армии.

Анализ статей кодекса военного законодательства США позволяет сгруппировать отдельные составы преступлений в следующем виде: 

  • преступления против порядка прохождения военной службы (дезертирство, самовольные отлучки, уклонение от службы);
  • преступления против гражданских и военных властей (мятеж, бунт, оскорбление представителя власти, неуважение к старшему офицеру, неповиновение ему, неподчинение приказу);
  • нарушения правил несения воинской службы (несение службы в нетрезвом виде, нарушение правил кораблевождения, полетов, караульной службы, вождение автомашины в нетрезвом виде);
  • должностные преступления (жестокость или дурное обращение с подчиненными; поведение, не приличествующее офицеру);
  • преступления, совершаемые в районе боевых действий и в военное время (принуждение к сдаче в плен военнослужащего своей армии, разглашение пароля, шпионаж, мародерство, преступное поведение в плену);
  • общеуголовные преступления (тяжкое убийство, оскорбление, непреднамеренное убийство, изнасилование, кража, грабеж, поджог, подлог, вымогательство, обман Соединенных Штатов, нападение).
Наиболее тяжелый вид лишения свободы - заключение в каторжной тюрьме с непременными тяжелыми работами. За неповиновение офицеру, например, в военное время максимальный срок лишения свободы может составлять до 10 лет, за членовредительство - до 7 лет, за дезертирство - пожизненное заключение.

Как ни парадоксально, но в армии государства, считающегося одним из самых демократичных в мире, наиболее суровые дисциплинарные и уголовные наказания предусмотрены за преступления, совершенные по политическим убеждениям и мотивам. И это естественно, поскольку в армии главенствует подчинение приказу и командиру.

Так, за нарушение, предусмотренное "Кодексом" в разделах "О провокационных высказываниях". "Подстрекательство к дезертирству и бунту", "Заговорщическая деятельность" и т.д. устанавливаются самые суровые наказания, вплоть до пожизненного тюремного заключения.

В вооруженных силах США существует трехзвенная система военно-исправительных учреждений и дисциплинарных подразделений. Низшее звено - гауптвахты в частях и на кораблях. Ко второму уровню относятся учебно-исправительные центры, к третьему - дисциплинарные казармы и тюрьмы. Рядовой и сержантский состав со сроком наказания до 30 суток обычно отбывает его на гауптвахте (в карцере).

При сроках наказания до шести месяцев военнослужащие направляются в специальные учебно-исправительные центры (подразделения), а свыше шести месяцев - в тюрьму.

В армии имеется 64 дисциплинарные казармы и тюрьмы, причем каждый вид вооруженных сил имеет свои исправительные учреждения.

Документом, регламентирующим поведение американских военнослужащих в боевой обстановке, является "Кодекс поведения", в соответствии с которым от солдат, сержантов и офицеров требуется защищать Соединенные Штаты и американский образ жизни, не щадя сил и своей жизни.

Вся система судебных и административных мер при этом нацелена прежде всего на формирование исполнительного солдата, способного безукоснительно выполнять приказы и распоряжения командира.

Конечно, это далеко не означает, что существующая практика укрепления воинской дисциплины, правопорядка и борьбы с преступностью в вооруженных силах США строится только на наказаниях. Да, они играют не последнюю роль в наведении должного порядка. Вместе с тем в армии проводится многоплановая воспитательная работа, военнослужащего убеждают в необходимости соблюдать высокую воинскую дисциплину, не допускать правонарушений, и, в первую очередь, тяжких преступлений.

Следует отметить, что в последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов особенно активно стремится либерализовать дисциплинарную практику. Речь идет о постепенной замене методов принуждения, основанных лишь на страхе перед неотвратимостью наказания, выработкой у военнослужащих прочных мотивационных установок на строгое соблюдение уставных требований. 

ВИДЫ И КОЛИЧЕСТВО ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ
И ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ФРГ В 1990 ГОДУ 

NN
п/п
Вид правонарушения
Количество совершенных правонарушений
Всего
Категории военнослужащих, совершавших правонарушения
офицеры
сержанты
рядовые
служащие
в том числе в состоянии алкогольного опьянения
1.
Убийства
4
-
2
1
1
3
2.
Покушения на убийства
2
-
-
2
-
3.
Хулиганские действия и дебош
728
2
266
368
92
393
4.
Физические оскорбления, угрозы расправы
916
1
369
424
122
490
5.
Умышленное членовредительство
12
-
-
12
-
7
6.
Самоубийства
11
1
4
6
-
-
7.
Покушения на самоубийство
97
1
25
71
-
33
8.
Изнасилования
5
-
-
3
2
2
9.
Покушение на изнасилование
8
-
-
6
2
2
10.
Другие сексуальные преступления
142
3
14
101
24
49
11.
Крупные кражи со взломом
36
-
13
14
9
8
12.
Воровство (хищение).
1074
1
267
757
49
28
13.
Употребление или сбыт наркотиков
179
-
32
142
5
4
14.
Утрата оружия и боеприпасов
16
-
-
16
-
-
15.
Умышленное нанесение материального ущерба
1406
-
368
1007
313
44
16.
Дорожно-транспортные происшествия
6073
56
3195
1803
1019
509
17.
Самовольное оставление части
62
-
-
62
-
-
18.
Должностные преступления
170
1
28
139
2
21
19.
Преступления, связанные с халатным отношением к служебным обязанностям
24
-
8
15
1
-
20,
Кражи пиротехнических средств
14
1
1
12
-
2
21.
Поджоги
51
-
16
34
1
3
22.
Другие правонарушения
4806
62
392
4183
169
473
ИТОГО
15836
129
5000
9176
1531
2371
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]