Обозреватель - Observer

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА И ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В ходе военной реформы планируется создать единую систему воздушно-космической обороны (ВКО) России, объединяющую силы и средства всех видов Вооруженных Сил страны, способных вести борьбу с существующими и перспективными средствами воздушно-космического нападения. Воздушно-космическая оборона будет базироваться на комплексном использовании воздушно-космической разведки, ракетно-космической и противовоздушной обороны и созданных систем боевого управления этими средствами.

При общей тенденции сокращения затрат на закупку вооружения, на развитие оборонной инфраструктуры и на оперативную и боевую подготовку вооруженных сил, ассигнования на научные исследования в области обороны, технологическое совершенствование материальной базы войны во всех странах мира, больших и малых, не снижаются. В развитых странах особое внимание уделяется дальнейшему совершенствованию средств воздушно-космического нападения: ракетам и искусственным спутникам Земли военного назначения, ударной авиации, оснащаемой новыми высокоточными средствами поражения, средствами радиоэлектронной борьбы и пр.

Никто сегодня не может дать гарантий, что объектом применения этих вооружений не станет Россия, особенно со стороны тоталитарных режимов с низкой политической ответственностью, которые претендуют на вхождение в "ядерный клуб".

Немалой угрозой для нашей национальной безопасности может явиться возникновение локальных войн и вооруженных конфликтов у российских границ, способных перерасти в крупный военный пожар. Сохраняется опасность международного терроризма, военного шантажа, в том числе теоретическая возможность несанкционированного, неумышленного или, как еще говорят, "случайного" использования ракетно-ядерного оружия.

Все это говорит в пользу идеи создания воздушно-космической обороны. Происшедшие изменения в геостратегическом положении России, когда ее сухопутные и воздушные границы на западе, юго-западе и юге сдвинулись в глубь страны и вплотную подошли к Центральному и Уральскому промышленным районам, требуют проведения кардинальных мер по реконструкции российской системы ПВО. Это прежде всего касается перегруппировки ее сил и средств, особенно в европейской части страны, Закавказье и Средней Азии, а также улучшения организационной структуры в Центре и на местах применительно к новым реалиям.

Следовало бы не отгораживаться новыми воздушными границами от других стран СНГ, а, исходя из Договора о коллективной безопасности Содружества Независимых Государств, попытаться объединить усилия их войск ПВО для решения боевых задач сообща, по единому замыслу и плану. Речь, естественно, пока не идет о том, чтобы возвратиться к полностью централизованной системе ПВО Советского Союза, с единым командованием, жестким подчинением всех элементов системы единому Центру.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]