Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

Хроника многопартийности


16 июля*


Состоялось первое заседание Политического консультативного совета коалиции "Гражданский союз" (НСПР, ДПР, Всероссийский союз "Обновление"), Предметом обсуждения стал первоначальный проект программы союза "Альтернативы экономической политики". Участники дискуссии в основном одобрили направления работы над программой.

Члены совета приняли обращение к Президенту России, в котором потребовали внесения корректив в экономическую политику правительства, суть которых: переход от макроэкономического регулирования к непосредственному управлению хозяйственными процессами, переориентация на сохранение и развитие промышленного потенциала, смягчение налоговой политики, активные кредитно-инвестиционные меры, интеграция социальной проблематики в программы экономической реформы. 

* * *


По инициативе Координационного совета движения "Военные за демократию" проведено межпартийное совещание по военно-политическим вопросам. В принятом обращении к демократическим силам России участники совещания предупредили об угрозе законной власти со стороны милитаристских кругов и подчеркнули необходимость создания механизмов гражданского контроля над силовыми структурами. Среди подписавших обращение - СДПР, РПРФ, РХДС, союз "Щит" и другие.

23 июля


Координационный совет движения ДемРоссия направил письмо в адрес Президента и правительства, в котором выразил озабоченность кадровыми назначениями в администрации ряда областей, в частности Ленинградской и Липецкой, где, по мнению совета, "к власти пришли люди, способные привести к срыву реформ".

25 - 26 июля


В Москве проходила межрегиональная конференция ряда организаций движения ДемРоссия, созванная по инициативе оргкомитета под руководством Ю. Афанасьева и М, Салье. В ней приняли участие представители около 40 организаций, находящихся в оппозиции как правительству, так и руководству движения. На конференции провозглашено создание "Российского учредительного союза" во главе с М. Салье, цель которого - "противодействие номенклатурному реваншу, созыв Учредительного собрания и перевыборы всех органов власти".

29 июля


Проведено первое заседание созванного по инициативе Партии экономической свободы Совета конструктивных сил. Декларацию о его создании подписали лидеры 10 российских партий и движений - МДДР, Гражданского союза, ПКД, РПРФ, НПР, ХДС, Либерального союза, Партии экономической свободы, а также представители фракции "Смена-Новая политика" и 20 независимых профсоюзных объединений.

По замыслу организаторов, Совет конструктивных сил создается как "свободная, открытая ассоциация лидеров политических сил, общественных движений и профсоюзов России для взаимодействия с президентом, правительством и парламентом, а также между собой для достижения гражданского согласия, мира и общественной стабильности". 

* * *


"Объединенная оппозиция" выступила с протестом в связи с заявлением Б.Ельцина о возбуждении уголовных дел против лидеров оппозиции В. Анпилова и А. Стерлигова. Заявление Президента расценено как "попытка оказать давление на правоохранительные органы, оставить народ без лидеров перед осенним социальным протестом", еще один шаг в ряду "неконституционных насильственных действий режима".

* * *


Состоялось заседание Центристского блока политических партий и движений, на котором была представлена новая программа действий. Она предусматривает немедленную подготовку к досрочным выборам депутатов всех уровней, включая Президента России. Было заявлено о готовности представить собственный проект Конституции и программу восстановления экономики России на основе структурно-функциональной реформы денежно-банковской системы. Блок выступил также с инициативой создания постоянно действующего круглого стола "Новая Россия" и созыва на его основе общероссийского форума всех политических сил для принятия окончательной программы вывода страны из кризиса.

30 июля


В Министерстве юстиции России зарегистрировано Российское движение демократических реформ. 

* * *


Распространено совместное обращение партий и движений, входящих в общенациональный комитет "Россия за Приднестровье" (РОС, РНС, РКРП, Русской партии, партии "Возрождение", ЛДП, КДП, СПТ, РХДД, движения "Трудовая Россия" и др.), с призывом к трудовым коллективам страны, общественным организациям, гражданам, органам власти незамедлительно признать независимость Приднестровской Молдавской Республики и Гагаузской Республики, оказать их народам всемерную помощь и поддержку.

31 июля


Политсовет ДПР выступил с заявлением, в котором потребовал от правительства России применить к прибалтийским государствам решительные и эффективные меры против нарушения законных прав человека на их территории. 

* * *


Распространено заявление сопредседателя Республиканской партии П. Филиппова в связи с решением руководства Центрального банка России о кредитовании госпредприятий. В заявлении перечислены негативные последствия предпринятого банком: гиперинфляция, развал финансовой системы, всеобщий дефицит, социальное недовольство, чреватые возвратом к распределительной системе.

1 августа


Председатель исполкома московской организации РХДД В.Селиванов обратился с письмом в Московскую Патриархию, в котором выразил обеспокоенность ведущейся в России "массированной обработкой населения в духе католицизма, протестантизма, оккультизма" и призвал "всех истинных патриотов России" на защиту православной веры.

7 августа


Координационный совет московской городской организации "ДемРоссии" выступил с заявлением, в котором решение руководства Центрального банка России о кредитовании госпредприятий характеризуется как подтверждение того, что в стране "происходит тихий экономический и политический переворот". Акция руководства банка, говорится в заявлении, "неизбежно приводит к краху политики финансовой стабилизации и развитию гиперинфляционного процесса", а с другой стороны - "к политическому взрыву, развалу молодого Российского государства, приходу к власти тоталитарного диктаторского режима".

Совет потребовал предпринять немедленные меры по стабилизации и развитию последовательной и демократической реформы.

8-9 августа


В Москве проведено совещание руководителей республиканских и региональных коммунистических и рабочих партий, действующих на территории бывшего СССР. Участники совещания обменялись мнениями о социально-политической ситуации в стране и положении в коммунистическом и рабочем движении, приняли решение об образовании Всесоюзного политического консультативного совета в целях согласования действий, а также о создании политического координационно-консультативного совета коммунистов России (Роскомсовета).

10 августа


Министерство юстиции России постановило аннулировать решение Минюста СССР о регистрации устава Либерально-демократической партии Советского Союза ввиду нарушения союзным министерством установленного порядка регистрации.

12 августа


Прошла пресс-конференция Партии экономической свободы. В ходе ее распространена "Экспертная оценка явления переплетения экономических и политических властных и криминальных структур в Российской Федерации". В этом документе рекомендуется "отказаться от услуг "высококвалифицированных управленцев народного хозяйства" - представителей административно-командной системы, не способных реализовать современные методы управления и регулирования экономикой, находящихся в плену тоталитарных, распределительных схем", провести кадровые преобразования в администрации и аппарате президента, Совете безопасности, руководящих органах Министерства безопасности России, МВД, а также ревизовать ранее сделанные назначения представителей президента на местах.

15 августа


Координационный совет движения "Трудовая Россия" выступил с обращением "К трудящимся России" в канун годовщины событий 19-21 августа 1991 г. В обращении отмечается, что "используя спровоцированный ими псевдопутч и обманув население, власть в стране захватили политические власовцы. Их главное "достижение" за прошлый год - непрекращающийся рост цен, постоянное усиление насилия, уголовной преступности и межнациональной розни. Продолжение нынешнего гибельного курса неизбежно ведет к массовому голоду и гражданской войне..."

18 августа


Состоялось заседание Политсовета Российской социально-либеральной партии, посвященное обсуждению программы "Возрожденная Россия". Участники заседания подвергли критике экономическую политику российского правительства, осудив его за "непоследовательность и медлительность в осуществлении демонополизации собственности, расхождения между программными декларациями и делом, фактическое отстранение трудовых коллективов от реального участия в приватизации". Был предложен ряд конкретных мер по корректировке экономического курса, прежде всего в вопросе о приватизации и ликвидации монопольных структур.

19 августа


По инициативе парламентского блока "Российское единство" прошла научно-практическая конференция "Двухлетие суверенизации России: итоги и перспективы" с участием представителей оппозиционных партий и движений. На ней выступили С. Бабурин, В. Алкснис, В. Анпилов, А. Стерлигов, Г. Зюганов, М. Астафьев, И. Константинов и др. Участники конференции подвергли критике политический и экономический курс российского правительства, обсудили возможные пути вывода страны из кризиса, высказались за объединение всех оппозиционных сил, создание переходного правительства национального единства.

20 августа


Оргкомитет ЦК КПСС по подготовке XX партийной конференции обратился с заявлением в Конституционный суд России, в котором обосновал юридическую законность предпринимаемых коммунистами действий по воссозданию КПСС и КП РСФСР вплоть до принятия решения об их конституционности или неконституционности.

22 августа


Народная партия Свободная Россия заявила о своем выходе из Совета конструктивных сил, созванного по инициативе Партии экономической свободы, считая, что нынешние его действия не способствуют конструктивности в политике.

Руководство Демократической партии России также приняло решение отказаться от намерения войти в Совет. "Мы пришли к выводу, что Партия экономической свободы использует Совет конструктивных сил для реализации исключительно своих целей и пытается дестабилизировать ситуацию", - говорится в заявлении лидеров ДПР.

24 августа


Политсовет Гражданского союза выступил с осуждением российского руководства за "неоправданную пассивность" в связи с событиями в Абхазии. Он потребовал немедленного прекращения боевых действий, вывода грузинских войск с территории республики, восстановления законных органов власти и незамедлительного начала переговоров.

Политсовет принял также заявление по поводу положения этнических меньшинств в государствах ближнего зарубежья, предложив свои меры по урегулированию данного вопроса. В специальном заявлении совет поддержал инициативу президента Казахстана Н. Назарбаева о формировании вместо СНГ союза государств с более тесными связями и взаимными обязательствами.

25 августа


Распространена информация о состоявшемся в Волгограде учредительном съезде новой общественно-политической организации - Российского либерального союза предпринимателей. Съезд заложил основы будущей партии, которая намерена защищать интересы частных собственников, фермеров, представителей малого и среднего бизнеса.

Российская партия свободного труда подготовила предложения по защите от инфляции вкладов населения в сберегательных банках. Они предусматривают проведение комплекса мероприятий, в частности индексацию вкладов, преобразование их в суперваучеры и аккумуляцию в специальных фондах. Документ подготовлен для предоставления в правительство и Верховный Совет России.

Прошло совещание лидеров оппозиционных партий и движений - Российского общенародного союза, Российского народного собрания, Русского национального собора, Совета патриотических сил России и других. Участники совещания обменялись мнениями по вопросу объединения действий всех оппозиционных сил. Одобрены основные документы будущей коалиции - Декларация о создании право-левой оппозиции и заявление, отражающее ее программные установки по главным политическим и экономическим вопросам: единая и неделимая Россия, равноправие всех форм собственности, многоукладность экономики.
 

26 августа 

По инициативе движения "Трудовая Россия" прошел митинг протеста, приуроченный к годовщине событий 19-21 августа 1991 г. Участники митинга выступили с требованиями отставки российского правительства, смены политического и экономического курса, предоставления оппозиции телеэфира для изложения своей программы по выводу страны из кризиса.

27 августа


Лидеры блока оппозиционных сил "Российское единство" провели пресс-конференцию, на которой изложили свои позиции по проблемам Южных Курил и грузино-абхазского военного конфликта. В распространенном заявлении отмечается, что "усиленная обработка общественного мнения, плотная завеса секретности... позволяют судить, что в недрах президентского аппарата вызревают опасные антиконституционные акты", готовится передача Японии островов Курильской гряды, создается угроза безопасности и территориальной целостности России. В связи с этим оппозиция потребовала неотложного созыва чрезвычайной сессии Верховного Совета России.

30 августа


Проведено заседание программно-политической комиссии Социал-демократической партии России. На нем констатирован провал курса на "ответственное взаимодействие с правительством", принятого IV съездом партии. Ответственность за провал возложена на правительство, проигнорировавшее концепцию приватизации и кадровые рекомендации социал-демократов.

Участники заседания высказались за более тесную связь партии с профсоюзами, за расширение контактов с различными политическими силами с сохранением членства в блоке "Новая Россия".

31 августа


Политсовет Республиканской партии распространил заявление, в котором выразил озабоченность давлением на президента со стороны директорского корпуса, стремящегося сохранить государственные монополии и выступающего за отмену президентского указа "Об акционировании государственных предприятий". "Россия вновь стоит на пороге реставрации номенклатурно-распределительной системы", - говорится в заявлении.
 

*  Продолжение. Начало см. в № 2.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]