Обозреватель - Observer
Внутренняя политика

ОБРЕЧЕННОСТЬ ЛИБЕРАЛИЗМА

Ситуация в стране

Борис Пугачев, Центр политических исследований РАУ-Корпорации

Крах коммунистических режимов в Европе и Советском Союзе связан не только с социальным и политическим тупиком в зоне "реального социализма", а скорее всего с психологической усталостью всех слоев общества от "официального единообразия" общественной жизни. Несвобода в условиях социализма переживалась остро и болезненно не одной интеллигенцией, она вызывала анархический бунт в душе каждого более или менее трезвомыслящего человека.

Коммунистический тоталитаризм был опрокинут либерализмом как антитезой несвободы. Либеральные лозунги свободы и прав человека сцементировали в единый антикоммунистический блок приверженцев различных политических доктрин и взглядов. Именно идеалы либерализма смогли собрать под свои знамена многие миллионы, "неожиданно" выплеснувшиеся на площади и улицы восточноевропейских столиц, а затем крупнейших советских городов. Триумф либерализма в 1989-1991 годах в этой зоне "реального социализма" был полным и повсеместным. На это же время приходится и пик массовых ожиданий российской интеллигенцией немедленных и щедрых даров свободы.

Казалось, что с крахом коммунизма быстро и легко реализуются на практике либеральные лозунги свободы и демократии. Идеология либерализма, ставившая в центр социального мироустройства принципы гражданской свободы, воплотилась в лозунгах политической демократии, плюрализма, правового государства, гражданского общества.

В период "бури и натиска" антикоммунистической революции эти лозунги объединили несоединимое - либерал коммунистов, социал-демократов, национал патриотов, клиро-монархистов и многих других. Однако с крахом коммунизма развалился и этот, еще недавно единый, антикоммунистический блок. Распад единого потока "демократии" на многопартийные ручейки нанес первый жесткий удар по мифологизированному сознанию российской интеллигенции - митинговое единение, демократическая всесоборность оказались иллюзией. После "августа" достаточно быстро обнаружилась и мнимость многих демократических институтов и процедур. "Демократическая" власть на глазах вырождалась в борьбу за господство узкоэлитарных верхушечных групп, представляющих неономенклатурные либо неаппаратные интересы. Именно этим объясняются общественная усталость, апатия, разочарование и неверие в демократию. Ряды сторонников демократической власти тают, проблемы существующей ныне власти массам становятся безразличны.

В чем причина такого общественного пара. Очевидно, из тоталитарного коммунистического равенства нет прямой и короткой дороги в общество гражданское. Это общество в странах западной цивилизации создавалось столетиями: формировался национальный рынок, шла тяжелейшая борьба за гражданские права, многими десятилетиями складывалась парламентская система. Обвал тоталитарной системы социального и хозяйственного равновесия порождает не гражданское общество, а глубокие потрясения социальной жизни, поляризацию общественных и политических сил. Рынок оборачивается первобытной толкучкой, приватизация собственности - ее легальным разграблением неономенклатурой. Демократия как власть народа все более подменяется властью различных "групп влияния". Свобода на местах оказывается под угрозой со стороны этнократов и регионократов и т.д. В итоге вместо восходящего процесса создания гражданского общества мы получаем своеобразный нисходящий процесс "варваризации" как скачкообразного движения вспять.

Свести проблему только к борьбе реформистских и реваншистских сил, видеть причину нынешнего кризиса только в сопротивлении "консерваторов" и эксноменклатуры, в противоборстве "хорошей" исполнительной и "плохой" законодательной власти - это было бы не просто неверным, но и политически опасным заблуждением. Суть нынешнего социального кризиса в России не столько в противоборстве различных политических сил, которые в конечном итоге лишь отражают сложную реальность жизни в стране, сколько в глубинном противоречии, с которым во весь рост мы столкнулись в последний год, - в противоречии между прогрессивными, действительно меняющими повседневную реальность целями реформаторской политики и огромной инерционной системой государственного социализма, доставшегося нам в наследство. Новые властные структуры не смогли правильно и масштабно оценить силу этой системы, рассчитывали на более быстрые и менее болезненные темпы реформаторских изменений. Однако надежды на то, что с устранением тоталитарного режима Россия непосредственно вступит "в демократию", оказались утопичными.

Драматизм сегодняшней ситуации в России заключается в том, что народный порыв к демократии и свободе не подкреплен реальной экономической, социальной и политической базой для действительно демократического устройства жизни. Более того, в условиях переходного периода все мы живем в своеобразном синкретизированном обществе, где причудливо соседствуют сохранившиеся мощные блоки наследуемой нами системы государственного социализма и элементы демократической свободной организации жизни. И соотношение этих разнополярных институтов в нынешней российской действительности далеко не в пользу демократических тенденций. Идущее в недрах российского общества жестокое противоборство сохранившейся прежней хозяйственной и социальной системы и вводимых новых принципов хозяйственной и общественной организации привело в конечном итоге не только к противоборству властей в их высших и низших эшелонах , но и грозит стихией государственного и общественного распада. Непонимание всех сложностей переходного периода, грубые ошибки в деятельности всех институтов власти уже привели на практике к нарастанию угрозы стихии, неуправляемости в обществе и государственной жизни.

За прошедший год все мы смогли убедиться в том, что доставшаяся от прошлого система госсоциализма способна не только поглотить демократические начала но и "вывернуть" сами принципы демократии наизнанку. Так, стремление превратить всех граждан России в полноправных собственников на практике обернулось номенклатурным перераспределением госсобственности: реальными собственниками государственного имущества становятся узкие слои постноменклатуры, финансовых спекулянтов, коррумпированных чиновников. Если не противостоять этой тенденции, то вместо провозглашенного "свободного рынка" можно получить рынок бюрократически-криминальный.

Российские реформаторы решительно отвергли практику социального уравнительства, однако стихия распада прежних форм хозяйствования приводит к образованию небольшой группы скоробогачей на одном полюсе и накоплению огромной массы бедняков на другом. Такой процесс не имеет ничего общего с философией "третьего класса", в которой основой богатства являются труд, квалификация, умение и талант. Линия на "скоробогачество", основанное на спекуляциях и махинациях, противоречит народной этике и традициям. Под угрозой оказываются и гражданские права и свободы, а сама свобода приобретает форму анархии, неуважения к закону, что, в свою очередь, порождает разгул преступности, бессилие перед ней правоохранительных органов.

Парадоксальная картина складывается и в структурах государственной власти. Конституционно в России провозглашено ее разделение. Однако на практике такое разделение подменяется попытками установления единовластия отдельных ветвей власти. Естественно, что результатом является противоборство, ослабляющее в целом все структуры государственной власти и вызывающее общественное недоверие к любой ее ветви.

Федеративным договором, закрепленным конституционным образом, предоставлены широкие права для нестесненного развития всем республикам и национально-территориальным образованиям России. Однако на практике демократическая линия на равноправие и свободу народов подменяется этнократическими кругами политикой прав и свобод прежде всего для "своего", "коренного" народа. Это ведет к национальной вражде, разрушает целостность российского федеративного государства, открывает путь многим межэтническим войнам на территории России и всей территории бывшего Союза. Наконец, демократия в посткоммунистический период вырождается зачастую в борьбу узких групп политиканов. В стране пока не создана реальная основа многопартийности как механизма, отражающего действительные интересы различных слоев и многочисленных групп населения.

Подобное состояние общества, связанное с его расколом, чрезмерной политизацией, кризисом практики и самой идеологии демократизма в России, очень опасно. Оно делает крайне неустойчивым равновесие в самом обществе и может привести к самым неожиданным результатам; установлению неототалитарного режима либо к гражданской войне с тем же конечным результатом.

Либерализм, разрушив тоталитарный режим в России, самоотрицает себя, ибо не находит благоприятной почвы и порождает только хаос и распад. 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]