Экономика
Обозреватель - Observer


 
 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1992 и 1993 годы

Важнейшая тактическая задача экономической реформы - снять или хотя бы ослабить напряжение на продовольственном рынке. Либерализация цен частично решила проблему товарного наполнения прилавков магазинов. Однако она же усилила процесс социального расслоения общества. Все большее число людей вынуждено сокращать в своих рационах потребление дорогостоящих продуктов питания - мяса, молока, фруктов, замещая их относительно более дешевым ассортиментом: хлебобулочными изделиями, картофелем, макаронами, крупами. Структурные изменения в потреблении сопровождаются синхронными структурными сдвигами в производстве.

В 50-х годах в структуре валовой продукции сельского хозяйства преобладала земледельческая продукция. Постепенно удельный вес продукции животноводства увеличивался и к концу 80-х годов достиг 65%. В настоящее время начался обратный процесс. Удельный вес продукции животноводства - сокращается, а растениеводства - растет. Эта тенденция соответствует экономическому состоянию хозяйств, которые, освободившись оттисков административного давления, экономически не в состоянии поддерживать на прежнем уровне более трудоемкие и ресурсоемкие отрасли производства.

Осуществление первого этапа аграрной реформа - создание нормативно-правовой базы, приватизация земель и преобразование хозяйств - тормозится сверху и снизу. Однако, несмотря на сопротивление местной администрации, консерватизм люмпенизированных слоев крестьянства, несмотря на отклонение VI съездом народных депутатов поправки к Конституции о купле-продаже земли, немыслимый рост цен на сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, удобрения, несмотря на все это аграрная реформа продолжает развиваться.

В Российской Федерации на 15.05.92 было перерегистрировано около 28% колхозов и совхозов (немногим более 7 тысяч). 54% перерегистрированных предприятий выразили намерение изменить форму хозяйствования. Замедлился процесс "фермеризации" села. К 1 июня общее число крестьянских хозяйств достигло 120 тысяч и увеличилось по сравнению с началом 1992 г. в 2,4 раза. Но у людей, ставших на путь независимых производителей, зачастую нет достаточной подготовленности к самостоятельному хозяйствованию, опускаются руки перед бюрократическими препонами, нет возможности получения кредитов, приобретения материально-технических средств и оборотных фондов.

Удельный вес продукции, произведенной фермерами в текущем году, вряд ли превысит 3-4%, поэтому решающая роль в продовольственном обеспечении сохранится за колхозами, совхозами, акционерными обществами закрытого и открытого типа. Многие общественные хозяйства успешно адаптируются к рыночным условиям, проявляют хозяйственную гибкость и высокую выживаемость. Одна из главных задач аграрной реформы - не сделать село в ходе аграрной реформы заложником нового экономического эксперимента по всеобщей "фермеризации", а создать равные экономические условия для конкурентной борьбы разных форм собственности и исключить насильственное вмешательство в этот процесс.

Намерения крестьян увеличить производство стали прослеживаться еще с осени прошлого года. Посевные площади озимых на зерно и зеленый корм под урожай 1992 г. были увеличены по сравнению с предыдущим годом на 3,6 млн. га, на 7,4 млн. га увеличилась летне-осенняя вспашка зяби под урожай яровых культур. Однако в условиях реорганизации в общественных хозяйствах, при утрате частью из них заинтересованности в увеличении объемов производства, сев яровых зерновых культур не удалось осуществить в намеченных объемах. Общая площадь зерновых в колхозах и совхозах (без кукурузы на зерно) оказалась на 1,4 млн. га (2%) меньше, чем в прошлом году (59,6 млн. га).

Гораздо хуже обстоят дела в животноводстве. Снижение производства продукции животноводства в 1992 г. - неминуемо. Сокращается поголовье скота, а в текущем году из-за плохих погодных условий по состоянию на 15 июня сенокос проведен на площади, составляющей чуть более трети прошлогодней на ту же дату. Грубых кормов заготовлено около 25%. Падает продуктивность молочного стада, сокращается приплод и увеличивается падеж скота, снижается яйценоскость птицы.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства будет происходить под влиянием следующих факторов: 

  • торможения аграрной реформы в связи с неопределенностью вопроса о частной собственности на землю,
  • резкого сокращения инвестиций в сельскохозяйственное производство,
  • спада производства материально-технических ресурсов для агропромышленного комплекса,
  • возрастания диспаритета закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и оптовых и розничных цен на промышленную продукцию сельскохозяйственного назначения и продукты питания,
  • изменения форм владения собственностью, ликвидации убыточных хозяйств, неразвитости инфраструктуры.
Тем не менее нельзя исключать и положительных факторов. Общая конъюнктура на продовольственном рынке России открывает для товаропроизводителей благоприятные перспективы реализации производственной продукции по свободным ценам, за валюту, для бартерного обмена на материально-технические ресурсы и дефицитные промышленные товары. Правительство намечает ряд протекционистских мер по льготному кредитованию, дотациям, введению умеренных налогов, валютных закупок малой техники, удобрений, гербицидов, кормовых добавок, поддержке социального обустройства села. Эти меры, возможно, ускорят перс-лом негативных тенденций. Однако ввиду инерционности производства эффект их ожидается не ранее 1994-1995 гг.

Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования Минэкономики России произвел экспертную оценку производства основных видов сельскохозяйственной продукции на 1992 и 1993 гг. Прогноз по растениеводству и животноводству дан в предположении, что в течение двух лет сохранится целостность Российского государства, будет продолжен объявленный правительством курс на осуществление аграрной реформы.

Прогноз учитывает две противоположные тенденции в растениеводстве и животноводстве, отчетливо проявившиеся к середине 1992 г.: увеличение производства продукции растениеводства и ускорение негативных процессов в животноводстве.

Прогноз разработан в предположении, что будут осуществляться предложенные правительством меры поддержки.

Хотя поголовье скота в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличивается, определяющую роль в 1992-1993 гг. в производстве продукции животноводства будет играть общественный сектор, где будет производиться около 70% продукции. На 1993 г. темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота и основной продукции животноводства замедлятся, но недостаток кормов, материально-технических ресурсов, распад хозяйственных связей и сопротивление проведению аграрной реформы не позволят преодолеть тенденцию снижения производства.

Производство сельскохозяйственной продукции в России вынуждено впервые адаптироваться к спросу. Среди малоимущих и средних слоев населения в связи с ростом потребительских цен потребление мясопродуктов будет снижаться. Структурные изменения в потреблении приведут и изменению спроса на продукты питания, что окажет определенное давление на закупочные цены и структуру производства сельскохозяйственной продукции.

Экспертная оценка (прогноз) производства
основных видов сельскохозяйственной продукции
по Российской Федерации на 1992 и 1993 гг.

Продукция
Произведено
Интервальная оценка на
Млн. тонн, средняя оценка на 1993 г.,
% к
1990
1991
1992
1993
1991
Прогнозу
на 1992
Зерно (в весе после доработки)
116,7
89,1
93-105
95-110
115
106
Картофель
30,8
34,0
35-38
35-40
110
103
Сахарная свекла (фабричная)
31,1
24,4
30-32
30-35
133
105
Овощи
10,3
10,5
11-12
11-13
114
104
Подсолнечник на зерно
3,4
2,9
2,5-3,0
2,5-3,5
103
109
Мясо и сало в убойной массе
10,1
9,47
5-8,5
7,0-8,2
82
95
Молоко
55,7
52,0
46-48
44-47
87
97
Яйца, млрд. штук
47,5
47,1
44-46
42-46
95
98

Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования Минэкономики России

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]