Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

 Преодолевая социокультурное невежество

В.САПРЫКИН,
доктор философских наук,
профессор
    Заканчивается XX столетие. Через пять лет все человечество будет отмечать день, который наступает один раз в тысячу лет: начало НОВОГО, ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. Уже сейчас многие ученые и политики подводят предварительные итоги уходящего в прошлое огромного исторического периода - всего XX века. Каким он был для различных стран и народов? Что он принес людям? Что изменил в их материальной и духовной культуре? Какие перспективы открыл на будущее? Ответы на эти и другие вопросы (а их бесчисленное множество!) отнюдь не очевидны и не лежат на поверхности, как может показаться на первый взгляд. И совсем не случайно разные мыслители дают совершенно различные по своим опенкам ответы.

"Самый кровавый и самый лучший"

Бывший американский президент Ричард Никсон в 1988 г. выпустил в свет довольно объемную книгу в 250 страниц под названием "1999 год. Победа без войны". В ней экс-президент США дал свою оценку, с которой если не во всем, то во многом можно согласиться.

Автор пишет: "В 1999 г. мы вспомним о XX веке как о самом кровавом в истории человечества. В 130 войнах этого века погибло 120 миллионов человек - больше, чем в войнах за все эти годы, предшествовавшие 1990 г. Но в то же время достигнут наибольший технический и материальный прогресс, чем когда-либо ранее. О XX веке будут вспоминать как о веке войн и чудес"1.

И с этим действительно можно согласиться. Из всех веков мировой истории, предшествующих третьему тысячелетию, XX столетие - самое кровавое и беспощадное в отношении человеческой жизни. Конечно, войны, можно сказать, были всегда: за период с 3600 г. до н.э. по 1980 г. было примерно 14 550 больших и малых войн, в которых погибло, умерло от голода и эпидемий свыше 3,6 млрд.чел.

Однако только XX век дал миру новое явление - мировую войну. Их было всего две, но зато какие: они унесли 57 млн. человеческих жизней, в том числе в СССР - 27 млн.! Они привели к массовому уничтожению накопленных поколениями людей материальных и духовных ценностей. Из СССР за годы Великой Отечественной войны было вывезено около 500 тыс. единиц хранения музейных ценностей, разграблено более 400 музеев, похищено и уничтожено более 100 млн. книг.

Но война - это не только смерть, страдания людей, бесчисленные разрушения. Это еще и своеобразная культура, точнее "антикультура", базирующаяся на слепой силе иррационализма. Это в XX столетии созданы и применены новые чудовищные изобретения:

  • газовая душегубка, которая в отличие от гильотины и виселицы ставит убийство людей на массовый поток;
  • концентрационные лагеря, перемалывающие десятки и сотни тысяч людей;
  • атомная и водородная бомбы, стирающие с лица земли за мгновение миллионные города...
Но одновременно из всех веков мировой истории, предшествующих третьему тысячелетию, XX столетие занимает исключительное место. Это был век небывалого расцвета рационализма, когда человеческий разум обеспечил невиданное развитие экономики, техники, точной науки, художественной литературы, музыкального и изобразительного искусства и многого другого.

Хотя XX век был наихудшим в истории по числу убитых на войне, но он был лучшим по масштабам достигнутого в мирное время прогресса:

  • медицина помогла устранить многие тяжелейшие заболевания;
  • в результате достижений сельского хозяйства, предотвративших голод, было спасено больше жизней, чем умерло от голода за всю предшествующую историю;
  • были созданы теория относительности и квантовая теория, что ознаменовало прорыв науки в область макромира и больших скоростей;
  • наука решила проблему расщепления атомного ядра, и человечество овладело качественно новым видом энергии - атомной;
  • важнейшее значение имело возникновение кибернетики как отклик научного познания и техники середины XX столетия на социальную потребность в решении точными средствами проблем управления и организации;
  • символом НТР XX столетия стали ЭВМ, получившие широкое применение в научных исследованиях, производственных процессах, а затем и в управлении;
  • происходит массовая информатизация общества: практически реализуется возможность мгновенной передачи информации, в том числе различной корреспонденции, с континента на континент. Банки данных содержат в своей памяти тексты объемом в сотни тысяч книг, что создает безграничные возможности для хранения и передачи любой информации. Словом, XX век - это век великих научных и других социокультурных завоеваний.

XX век - век России?

По мнению наиболее здравомыслящих и честных исследователей, Россия внесла в этот общецивилизационный процесс свой достойный вклад. Более того, они считают, что XX век - это век России.

Раф Эйли, профессор университета из г.Ванкувера, Канада, утверждает: "...Россия, несмотря ни на что, обречена быть великой державой. Достаточно напомнить, что только в XX веке именно она, а не какая-нибудь другая держава трижды изменила систему мировых отношений.

Первый раз это произошло после Октябрьской революции 1917 г., второй - после победы над гитлеровской Германией в 1945 г., наконец, в третий раз - в связи с саморазрушением СССР в 1989-1991 гг. Пародокс состоит в том, что эти мировые события оборачивались колоссальными жертвами для российского народа, в то время как мир от них только выигрывал"2.

Жертвы, и большие жертвы, действительно были, но в чем же выигрыш для всего мира от российской революции 1917 г. и последующего существования Советской России? Если рассматривать Октябрьскую революцию и последующие сдвиги не в субъективно-идеологическом и предвзятом политическом плане, а в объективно-культурологическом срезе, то надо признать следующее:

  • Октябрьская революция положила начало очередной, четвертой эпохе в истории мировой цивилизации;
  • впервые на практике она попыталась реализовать извечное стремление людей к справедливости, равенству, свободе;
  • строительство даже столь несовершенного, "раннего" социализма привело к огромным позитивным сдвигам в России и бывших республиках всего СССР;
  • социализм даже в первоначальной форме придал новое содержание всему облику всемирного хозяйства. Развитые страны Европы и США резко изменились в ходе "соревнования" с СССР;
  • произошли огромные изменения во всей системе международных отношений, в частности именно СССР обязаны своей самостоятельностью многие страны Азии, Африки, Латинской Америки. Сегодня, когда пышно справляются похороны по Советской России, символически звучат слова главы Ватикана Иоанна Павла II, произнесенные в октябре 1993 г.: "Коммунистическую идеологию нельзя огульно отрицать, в ней есть "ядро истины"..."

Россия - "неправильная цивилизация"?

Увы, несмотря на столь лестные оценки и признания людей, отнюдь не страдающих избытком симпатий к социализму вообще, в том числе и к социализму русскому, Советской России больше нет на цивилизованной карте мира. Прозорливый И.А. Ильин еще в 20-е годы нынешнего столетия предрекал России в определенных условиях превратиться в "неизлечимую язву мира".

"Расчленение организма на составные части, - писал он, - нигде не давало и никогда не даст ни оздоровления, ни творческого равновесия, ни мира. Напротив, оно всегда было и будет болезненным распадом, процессом разложения, брожения, гниения и всеобщего заражения. И в нашу эпоху в этот процесс будет втянута вся вселенная. Территория России закипит бесконечными распрями, столкновениями и гражданскими войнами, которые будут постоянно перерастать в мировые столкновения. Это перерастание будет совершенно неотвратимым в силу одного того, что державы всего мира (европейские, азиатские и американские) будут вкладывать свои деньги, свои торговые интересы и свои стратегические интересы в нововозникшие малые государства... Россия превратится в гигантские "Балканы", в вечный источник войн, в великий рассадник смут. Она станет мировым бродилом, в которое будут вливаться социальные и моральные отбросы всех стран ("инфильтранты", "оккупанты", "разведчики", революционные спекулянты и "мессионеры") - все уголовные, политические и конфессиональные авантюристы Вселенной. Расчлененная Россия станет неизлечимою язвою мира"3.

И хотя эти строки были написаны в другое время и по другому поводу, разве они не злободневны для ситуации в нынешней России, тем более для обстановки на территории бывшего Союза.

Если современная западная цивилизация, подводя итоги своего почти тысячелетнего существования после распада Римской империи, гордится великими достижениями, то для России вновь встает один и тот же вопрос: быть или не быть? Для России на рубеже II-III тысячелетий, как и сто, двести, четыреста, шестьсот и даже тысячу лет тому назад, когда она была ввергнута в феодальную раздробленность и была завоевана монголо-татарами, когда сражалась с литовскими, польскими, французскими, немецкими захватчиками, преодолевала косность, невежество и предательство своих собственных "вождей" и духовных "поводырей", встает проблема сохранения собственной идентичности. Ибо и сегодня разномастные уголовные, политические и конфессиональные авантюристы толкают Россию в пропасть.

Уничтожение достижений советского периода объясняется очень просто: "...духовная изоляция, удаление от мировой культуры лишили отечественную культуру экзистенционального опыта общечеловеческих ценностей и философско-антропологических открытий XX века"4. А коль скоро так, то она не имеет права на самостоятельное существование. Практически официальной стала точка зрения о том, что отечественная культура в советское время перестала существовать, а посему Россия выпала из гнезда мировой цивилизации.

Но это далеко не все. В последние годы вновь реанимируется давнишняя теория о том, что Россия вообще "неправильная цивилизация", что она не имеет собственных корней и вечно питается от древа западной цивилизации и культуры. Первый раз Запад якобы "оплодотворил" Древнюю Русь, когда дал ей имя собственное и прислал своих героев на княжение.

Второй раз - когда позволил приобщиться к православной вере Византии. Ведь не случайно же постулат: "отечественной культуре свыше тысячи лет, и она одного возраста с православием - стал почти хрестоматийным. А то, что при этом одним махом отрезан огромный пласт языческой культуры, составляющей корневую систему всех славянских культур, в том числе и русской, мало волнует сторонников этой исторически несостоятельной концепции. Третий раз Запад "спас" Россию, когда Петр I "прорубил окно" в Европу. И вся допетровская история становления Государства Российского и его культуры оказалась в отвалах мировой цивилизации как заведомо отсталая и никчемная.

И вот, наконец, теперь в четвертый, по крайней мере, раз России предлагают все тот же рецепт "спасения" от летального исхода через лекарство западной цивилизации. Отсюда почти мистическими стали заклинания современных западников: "войти в цивилизованное сообщество", "догнать цивилизованные государства", "возродить Россию через ценности западной цивилизации" и т.д.

Всякий, кто смеет усомниться в столь категоричной прямолинейности и потрясающей наивной простоте рецепта, подвергается невиданной не просто критике, а шельмованию и осмеянию. Самое мягкое из ругательств, применяемое при этом, - "национал-патриоты", а самое первое из качеств, подвергаемое осмеянию и шельмованию, - "патриотизм".
 

Невежество - наш трагический рок

Россия отметила своеобразный юбилей - десятилетие, когда началась (вначале теоретически, а затем и практически) нынешняя дезинтеграция огромного цивилизационного пространства, некогда занимавшего шестую часть земного шара. Со временем все отчетливее становятся причины социальной катастрофы, которая, безусловно, носит планетарный характер и последствия которой еще никто не просчитал. Среди множества причин (внутренних и внешних, экономических и политических, интеллектуальных и нравственных) этого явления, в рамках ограниченных возможностей, выделим лишь одну - НЕВЕЖЕСТВО.

Сегодня именно невежество - самый страшный и опасный враг, стоящий на пути нашего спасения. Оно, это самодовольное и зачастую агрессивное невежество, широким половодьем разлилось во всех наших общественных структурах, в различных социальных слоях населения.

Не будем упрощать проблему: цивилизация во все времена и на всех этапах проходит испытание невежеством, точнее, вырастает в борьбе с ним. Это явление имеет и свои корни, и свой конкретно-исторический облик, и свои результаты. Последние, как правило, печальны и трагичны.

Не случайно лучшие умы человечества - ученые, поэты, писатели, другие мыслители - постоянно предупреждали о грозящей опасности, исходящей от невежества. Почти две тысячи лет, начиная от Цицерона и кончая Марксом, мыслители говорили: источником, порождающим наибольшее число общественных бедствий, является невежество. Об этом писали Гераклит и Герцен, Бэкон и Беранже, Петрарка и Писарев, Добролюбов и Диккенс, Алишер Навои и Лев Толстой.

К.Маркс писал: "Невежество - это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий. И недаром величайшие греческие поэты в потрясающих драмах из жизни царских домов Микен и Фив изображают невежество в виде трагического рока"5.

Невежество - это всегда отсутствие соответствующих знаний и социального опыта. Но не только. Будучи конкретно-историческим и социокультурным явлением, сегодня в обществе оно проявляется как:

  • процесс тотального подавления интеллекта, опыта, знаний, культуры, творчества;
  • неспособность охватить все многообразие, многослойность общественных, естественных, научных связей и опосредований;
  • массовая мифологизация и фетишизация сознания целых социальных групп и слоев населения;
  • мистификация общественного процесса и результатов его развития;
  • массовое уничтожение собственной страны, ее истории, науки, культуры, гипертрофированное возвеличение западной цивилизации, в особенности ее материальных достижений;
  • выражение всеобщего холуйства, выступающего питательной почвой для возвеличения отдельных личностей, тех, кто имеет деньги, власть и силу. Можно, разумеется, назвать и другие отличительные признаки феномена невежества. Но в любом случае это - многоликое, "текучее" явление бескультурности, которое, однако, может выступать не только в уродливо-отрицательных, но и ложно-привлекательных образах. В одежды добродетели могут рядиться и диктаторство, и предательство, и циничный популизм, и холуйство, и даже расстрел законно избранного парламента. Невежество - опасно всякое, но особенно:
  • политическое, ибо связано с борьбой за власть;
  • экономическое, поскольку непосредственно отражается на жизни народа и каждого человека;
  • культурное, так как растлевает самое ценное - основы бытия общества и личности.
В настоящее время в российском обществе концентрированно представлены все виды невежества, отсюда их ошеломляющий результат. Суть его состоит в том, что бурно развиваются различные формы отчуждения:
  • самой сущности человека, который становится все более обедненным и опустошенным;
  • от общества, которое предстает все более фактически неуправляемым;
  • социальных, политических, правовых и иных институтов - от собственного народа и целей его развития;
  • социума - от науки и разума;
  • общества - от нравственности и т.д.
Отчужденный человек - это прежде всего объект социального манипулирования. Вчера ему внушали, что его счастье совсем рядом, до него... всего 500 дней. И обыденное сознание было готово к "чуду": "придет рынок - и заживем". И вот рынок пришел, а люди продолжают ждать чуда. Миллионы людей усаживаются перед телевизорами и ждут... чудес от проходимцев-политиков, проповедников, экстрасенсов, рекламных жуликов и т.п. Феномен невежества, граничащего с иррационализмом, ярче всего проявился в истории с печально знаменитой фирмой МММ. Ее глава попадает в тюрьму, сотни тысяч вкладчиков лишаются своих сбережений - но на выборах все равно голосуют за фирмача и доверяют ему теперь представлять их политические интересы в Государственной Думе...

Апофеозом невежества отчужденного человека стало усвоение им в последние годы выработанного на Западе идеологического жупела:

"Советский Союз - империя зла". Многие люди стали всерьез обсуждать чудовищную для нормального сознания идею: "А стоило ли, к примеру, побеждать в свое время Карла XII - теперь бы жили при шведском социализме... Если бы не разгромили гитлеровские орды, то теперь бы жили, как Германия"...

Итак, трагедия России налицо. Государство и его народ расчленены, экономика разрушена, культура оболгана. Но это далеко не все.

Как писал уже упоминавшийся Раф Эйли, "суть нынешней трагедии России не в экономическом хаосе и политической неразберихе, а в попытках переделать страну под западные стандарты. Из России пытаются сделать Запад, из русских - американцев, немцев, а из татар, наверное, японцев".
 

Выдавить из себя по капле раба

Но если дело пойдет так и дальше, если наши реформаторы будут продолжать работать по чужим рецептам, а народ выступать "глиной", то можно смело сказать: все, что уже произошло, - далеко не последняя страница в книге нашей национальной трагедии, замешанной на феномене невежества.

Что же делать? - вечный и сакраментальный вопрос... И все тот же вечный ответ: выдавливать из себя по капле раба, стать не глиной, не строительным материалом в руках невежественных реформаторов, заведших народ в тупик, а свободными и самостоятельными творцами, соучастниками исторического процесса вывода России на новый виток мировой цивилизации. Иного и впрямь не дано.
 

1 Никсон Р. 1999 год. Победа без войны. - М.: "Прогресс", 1989. С. 5.
2 Эйли Р. Является ли Россия великой державой? - "Правда", 23 ноября 1994 г.
3 Ильин И.А. О России. М., 1991. С. 23.
4 Арнольдов А.И. Человек и мир культуры. М., 1992. С. 15.
5 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1. С. 112.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]