Экономика
Обозреватель - Observer


 
 

Точка зрения

От дикого капитализма
к социалистической демократии

Ю.ВОРОНИН,
доктор экономических наук
Ю.МАРКИН,
доктор экономических наук,
профессор
Н.САВЕЛЬЕВ,
депутат Госдумы РФ

 

Научная наивность реформаторов

Любой наблюдательный и здравомыслящий человек не может не отметить характерную черту российских реформ: их полный провал. Такой итог есть прямой результат ошибочности лежащей в их основе теоретической модели. Мы приглашаем читателя с политико-экономических позиций оценить происходящее в России.

Нынешние неореформаторы - бывшие псевдомарксисты - сознательно спели реквием объективным законам общественного развития. Теория социализма была ими отвергнута как якобы не оправдавшая себя. Советская модель, по их мнению, не может быть реформирована: ее нужно полностью заменить капитализмом со свободным рынком.

Поклонники "передовой западной науки", отвергнув марксистское учение, в качестве теоретической- модели взяли достаточно узкое направление западной экономической мысли: шоковый переход к рынку посредством либерализации экономики, приватизации и разгосударствления общественной собственности. Подобный подход, по мнению неореформаторов, является кратчайшей дорогой в общество благоденствия, в социальный рай.

К чему это привело, страна ощутила на себе: жестокий кризис охватил все стороны общественной жизни - и экономику, и политику, и социальную сферу. Но и это не разочаровывает реформаторов. Все связанные с рынком трудности, утверждают они, - дело временное. Ради будущего рая можно и потерпеть. Правда, сами неореформаторы не обременены тяготами лишений. Их несет на своих плечах народ России.

Доказала ли победа капитализма в "холодной войне" нежизненность социализма и несостоятельность марксизма? Если встать на позиции научного анализа, то мы даем однозначный ответ - нет! Более того, временный проигрыш социалистической системы в сложившихся условиях геополитического и геоэкономического развития мира вполне объясним с точки зрения марксизма.

Упрощение социалистической идеи, недооценка мелкобуржуазных влияний, догматизм в теории марксизма, о которых всегда напоминал В.И.Ленин, стали той основой, которая позволила неодемократам красивыми лозунгами "возвращения в мировую цивилизацию", "гражданского общества", "правового государства", где "каждый будет собственником", обмануть народ, довести его до нищеты. На самом деле свою главную задачу российские разрушители видели в ускоренном формировании нового класса современной буржуазии, прежде всего мафиозно-компрадорской.

"Новые русские" хорошо понимали, что одним им с этой задачей не справиться. Поэтому неудивительно, что, руководствуясь законом соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, социалистический лагерь подвели под эффект "прорванной плотины" со стороны более развитых стран капитализма. Их капитал объективно устремился в Россию, как на более дешевый рынок труда, подчиняя себе существующие там производительные силы, предварительно разрушив их.

С этой целью ускоренно проводится либерализация цен и приватизация. За бесценок вывозятся за границу национальные богатства. Россия фактически стала донором для развитых стран капитала. Основное противоречие капитализма "труд - капитал" в полном соответствии с учением К.Маркса было перенесено на страны с низким органическим строением капитала, вызывая их нещадную эксплуатацию.

Подчинение производительных сил и производственных отношений иностранному капиталу в силу своей объективной логики и закономерностей затронуло не только экономический базис, но и все надстроечные институты государства, идеологию, культуру.

Антинародным силам удалось разрушить идеологический стержень общества, основой которого была коммунистическая идеология. Затем последовало воздействие этих сил на институты государственной власти, которые не сумели вовремя разрешить весь комплекс противоречий внутри общества, создать производительные силы нового качества, способные противостоять иностранному капиталу. Началась мощная стерилизация национальной культуры, традиций и исторической памяти народа, особенно его советского периода, и самой основы самосохранения российского общества.
 

Уроки прошлого

Идеи общества социальной справедливости возникли задолго до марксизма. К.Маркс обосновал, что генетический код человеческого общества запрограммирован на постоянное поступательное движение вперед, одной из ступеней которого является социализм. И какие бы откаты ни возникали на этом историческом пути, социализму в конечном итоге принадлежит будущее.

"В оценке современной ситуации, - подчеркивается в Программе Коммунистической партии Российской Федерации, - партия исходит из убеждения, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло бурное XX столетие, исторически не завершен".

Модель социализма, которая начала реализовываться в СССР и в других странах, при всем ее несовершенстве имеет много положительного: она дала власть трудящемуся большинству, осуществила переход к плановому ведению народного хозяйства на основе общественной собственности. Было создано мощное индустриальное государство, разгромившее фашизм в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг., первым осуществившее прорыв в космос, реально обеспечившее каждому гражданину СССР право на труд, на бесплатное жилье, образование, медицинское обслуживание, защищенное детство и старость.

Однако эта модель социализма к началу 70-х годов стала пробуксовывать, так как не обеспечивала принципиально нового по сравнению с капитализмом уровня производительных сил, позволяющих перейти к более высокой ступени народного благосостояния, создать условия для свободного гармоничного развития человека.

Она создала определенный уровень демократии, остановила нарастание и остроту классовых противоречий через уравнительный механизм распределения. Однако это была демократия социализма и потому также требовала перехода на качественно новый уровень. К сожалению, этот переход своевременно не был осуществлен. Он тормозился в силу отсутствия эффективных механизмов для мотивации производительного труда.

Главным препятствием на этом пути была механистическая и упрощенная, с точки зрения марксизма, реализация основного принципа социализма: от каждого - по способностям, каждому - по труду. Широкие слои трудящихся, не чувствуя себя собственниками, совладельцами общенародного достояния, были лишены возможности распоряжаться результатами своего труда. Произошла подмена марксистского понятия затрат общественно необходимого времени на производство продукции затратами времени фактического. Под это искажение была выстроена вся государственная система нормирования труда, ценообразования и распределения. Этим искажением была вызвана и ответная затратная реакция производства. В целом подобный подход характерен для административно-командного типа управления экономикой.

На определенном историческом этапе в силу сложившихся внутренних и внешних условий административно-командный тип управления был необходим. Но, к сожалению, этот тип был неправомерно возведен в абсолют и принят в качестве основного. Однако он не мог существовать вечно, так как неизбежно консервировал производственные отношения в силу содержащейся в нем совокупности противоречий.

В частности, одно из основных противоречий проявлялось между монопольным присвоением государством всей вновь произведенной стоимости, являющейся главным результатом труда, и идеей социализма об освобождении человека от наемного труда. Отвергая в принципе наемный труд, административно-командная система по сути сама представляла разновидность эксплуатирующей системы наемного труда. Это предопределяло существование монопольной государственной собственности, препятствовало появлению многообразия форм собственности и использованию преимуществ многоукладной экономики.

В историческом плане такая форма демократии не могла долго противостоять экономическому, политическому и идеологическому давлению со стороны более развитых капиталистических стран. В силу этого преобразование прежней модели социализма не только в СССР, но и во всем социалистическом лагере с начала 80-х годов стало объективной исторической необходимостью.

Созданным в стране производительным силам стало тесно в узких рамках инертных производственных отношений, от которых требовался новый качественный скачок. Этот "скачок" произошел с помощью "демократов-реформаторов", но только не вверх, а вниз.
 

Экономические химеры "реформ"

Происшедшее в СССР, социалистическом лагере и происходящее ныне в России назвать реформами никак нельзя. Реформа предполагает качественные изменения в способе производства и потребления, создание условий для технологического прорыва, неуклонного повышения уровня благосостояния населения. В том, что делают неореформаторы, нет ничего хотя бы отдаленно предопределяющего положительные результаты. Страна охвачена глубоким системным кризисом. До невиданно низкого уровня упал и продолжает падать объем промышленного и сельскохозяйственного производства. Сокращается численность населения, усиливаются процессы его обнищания.

В стратегии курса, осуществляемого неореформаторами, лежат в основном четыре экономические химеры, реализация которых приведет не только Россию, но и всю цивилизацию к катастрофе.

ХИМЕРА 1. Сознательное разрушение системы управления народным хозяйством, являвшейся стержнем производственных отношений прежней модели социализма.

Ликвидация системы планирования экономики, ориентация на саморегулирование рыночных отношений привели производительные силы страны в хаотическую фазу функционирования. Начался всеобщий обвал экономики. На одной шестой части планеты происходит быстрая люмпенизация населения и разрушение самих основ государства. Все это делает обстановку в стране непредсказуемой и взрывоопасной.

ХИМЕРА 2. Подъем экономики и жизненного уровня населения через прорыв к мировым ценам.

Курс на либерализацию цен неизбежно вызвал рост издержек производства и инфляцию в стране, ликвидировал регулирующую и оценочную функцию цен, что повлекло падение производства и жизненного уровня россиян.

Дело в том, что мировые цены совсем не означают мирового уровня оплаты труда. Последний зависит от степени развития производительных сил. Повышение цен и уровня оплаты труда при снижении производительности труда (в натуральном выражении) соответственно привело к инфляции и беспрецедентному обесцениванию российской валюты - рубля. В 1992 г. при росте цен в 20 раз обесценивание рубля к доллару имело почти 40-кратный размер. Это значит, что прорыв к мировым ценам обесценил в течение года в мировой экономической системе стоимость труда россиян в два раза. История не имела аналогов такого варварства по отношению к собственной экономике и гражданам.

ХИМЕРА 3. Жесткая кредитно-финансовая политика при продолжении курса "шоковой терапии".

Ситуация в экономике ныне объективно толкает идеологов либеральной модели экономических реформ к ужесточению бюджетно-финансовой политики. Нет доходов - нет и расходов. А доходы, в связи с резким падением производства, объективно падают. Следовательно, сокращаются все государственные программы: от поддержки материнства, детства, пенсионеров, инвалидов - до фактической ликвидации отечественной науки, культуры, образования и полной зависимости страны от иностранной помощи. Вот истинное лицо социальной политики "демократов".

Надежда на формулу: "не будет денег - начнут снижать цены" по своей сути утопична. Инфляция одинаково обесценивает деньги и у бедных, и у богатых. Степень доступа к защитным механизмам от нее прямо пропорциональна объемам имеющегося капитала. Одному - скупка и перепродажа сигарет, другому - вывоз капитала за рубеж или скупка за бесценок промышленных гигантов и золоносных месторождений. Каждому - свое. В этой ситуации жесткий курс правительства способен привести лишь к еще большей поляризации населения по доходам и окончательному отрыву государства от механизмов регулирования экономического базиса общества со всеми вытекающими последствиями. Ажиотажная российская капитализация уже становится опасной и для "цивилизованного" Запада, опасной своей наглостью, коррумпированностью и непредсказуемостью. Лозунги создания благоприятного инвестиционного климата, регулирования цен и ряд других в этих условиях можно не комментировать и отнести на экономическую безграмотность правящего режима.

ХИМЕРА 4. Построение правого демократического государства на базе трех первых химер.

Само понятие демократического правового государства предопределяет стабильность трех составляющих этого понятия: демократии, права и государства. Принятый курс реформ привел эти составляющие к эффекту "шагреневой кожи". Последовательное свертывание у большинства трудящихся прав собственности и располагаемой ими доли в совокупном валовом продукте неизбежно привело к нарастающему отторжению их от участия в системе власти.

Весь поток нового рыночного законодательства по доступу к нему доведенных до обнищания субъектов права - граждан, предприятий, республик, краев, областей - является законодательством для меньшинства.

В полном соответствии с законом диалектики о переходе количественных изменений в качественные свертывание экономической базы личности, предприятия, субъекта федерации и в целом государства ведет к качественному сокращению правового поля каждого из них. Правовое поле государства в нарастающем темпе дестабилизируется как внутренними, так и внешними факторами: от парада суверенитетов до утраты в целом суверенитета государства в результате замещения внешних долгов правами владения собственностью.

Разрушение "реформаторами" производительных сил и производственных отношений в наибольшей степени разрушило экономическую основу прав человека. Спад производства, банкротство предприятий объективно ведут к ликвидации собственности рядового труженика на средства производства. Деградация стоимости труда исключает участие основной массы населения в приобретении собственности за деньги. Рядовой работник, лишенный таким образом своего права на труд, труд без эксплуатации, живет в постоянном страхе быть уволенным из-за спада производства и волюнтаризма администрации. А вновь произведенная им стоимость во все больших размерах присваивается узким слоем новых капиталистов.

Криминализация экономики привела к качественному скачку организованной преступности и свертыванию прав граждан на защиту личности. Сегодня никто не даст себе гарантии, что не будет убит в подъезде собственного дома. Российская мафия сегодня стала опасной и для других стран Запада своей неуемной жаждой к наживе любыми путями, в том числе и с помощью физического уничтожения конкурентов.

Постоянное снижение уровня жизни соответственно уничтожает доступность для основной массы граждан прав на жилье, детство и обеспеченную старость.

    Самый сложный вопрос - выход из того тупика, в который загнали Россию неореформаторы. Объективные законы бытия, вскрытые классиками марксизма, неизбежно ставят граничные условия, без выполнения которых этот выход невозможен.

    Главным содержанием движения к новой социалистической модели должно являться реальное, а не формальное обобществление труда, реализация его коллективного характера, основанного на неантагонистических отношениях разных форм собственности в многоукладной экономике, дополняющих, а не присваивающих результаты труда друг друга.

    Наряду с этим непременными условиями выхода из кризиса должны быть:

      - демократия как подлинная власть народа, базирующаяся на равных, прежде всего экономических, правах и возможностях каждого в принадлежности к этой власти;

      - восстановление мотивации труда с эффективными и справедливыми механизмами отношений собственности работника к вновь произведенной стоимости и защитой его от эксплуатации;

      - государственная защита всей системы производственных отношений и производительных сил от давления иностранного капитала до выхода на паритетный с ним уровень производительности, эффективности и стоимости труда.

    Без соблюдения этих условий Россия обречена на катастрофу. С учетом индустриальных и военных факторов ее последствия будут иметь глобальный характер.
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]