Обозреватель - Observer
Внутренняя политика

Выступление Президента Б.Н. Ельцина на форуме общественных сил "Гражданский союз" 

Уважаемые делегаты форума и гости!

Признателен руководству" Гражданского союза" за приглашение принять участие в работе форума и выступить перед вами. Мы встречаемся уже не в первый раз. Правда, в меньшем составе. Но, пожалуй, впервые именно сегодняшняя встреча может и должна положить начало серии консультаций Президента с различными политическими силами России для поиска согласия. В стране конституционный кризис.

Всевластие Советов и разделение властей -два эти принципа не могут ужиться в одной Конституции, тем более с поправками, нарушившими баланс властей. В таком положении они не могут одновременно реализоваться на практике.

Это все равно, что сказать: "Давайте разделим полномочия, но при этом одна сторона может все!" Надо выбирать: или возвращаемся к всевластию Советов, или идем к нормальному, принятому во всем мире разделению властей. Этот выбор все равно рано или поздно придется делать. И чем дольше будем тянуть, тем дольше будет сохраняться губительная неразбериха.

Конечно, это сложнейшая проблема. Ее не решить одним махом. Но главное - двигаться в правильном направлении, сохранять на каждом этапе равновесие властей.

На седьмом съезде определенный компромисс был найден. Даже с Николаем Ильичем Травкиным сумели договориться на согласительной комиссии и опровергли мнение, что между нами - непреодолимая пропасть.

Важнейшим итогом съезда стало постановление о стабилизации конституционного строя в России. Но чуть ли не сразу достигнутое согласие стали расшатывать, ставя под сомнение как отдельные пункты, так и все соглашение в целом.

Предложения по новым поправкам к Конституции, которые звучат сегодня из Верховного Совета, не только нарушают баланс властей, но коренным образом меняют ситуацию. Я такой конституции не присягал. Речь идет о курсе на прямой отказ от принципа разделения властей, превращение его из конституционного принципа в архитектурное излишество, пустое украшение.

Делать вид, что ничего не происходит, мягко говоря, - наивно. Если хотим сохранить равновесие между исполнительной и законодательной властью и сверху, и снизу - давайте искать пути его укрепления, а не отворачиваться от этой проблемы. Ее цена слишком велика для России. Она оборачивается прежде всего недееспособностью правительства. Тем более, что возможности исполнительной власти уже сегодня ниже порога управляемости.

Это - прямое следствие противоречия между разделением властей и всевластием одной из них.

Сейчас иногда говорят о дуализме исполнительных органов. Да, он действительно существует. Совет концентрирует в своих руках все больше оперативно- распорядительных хозяйственных и финансовых функций Правительство все более сковывается его опекой и теряет возможность проводить реформы.

Речь идет и об управлении федеральным имуществом, и об эмиссионной политике, и о том, что в системе законодательной власти находятся федеральные внебюджетные фонды.

Всего несколько дней назад было утверждено положение еще об одном фонде - Государственном внебюджетном фонде воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации.

Фактически в России наряду с конституционным правительством действует еще одно - под эгидой Верховного Совета. Это только усугубляет положение в экономике, во всех областях нашей жизни. Тем более, что общество расколото. Это еще раз показали события 23 февраля в Москве. Президент больше терпеть такое положение не может.

Все мы испытываем дефицит мощных идей, которые указали бы путь выхода из создавшейся сложной ситуации. Второе дыхание может появиться, если люди увидят ясные цели и перспективы. Пусть на самый ближайший период. Только в этом случае они могут продлить властям кредит доверия. Я подчеркиваю, всем властям. Рассматриваю переживаемый страной кризис как высшую точку напряжения сил перся выздоровлением Право на другой вариант развития событии нам не дано!

Преодоление кризиса возможно только на пути широкого и честного партнерства всех сил общества, заинтересованных в продвижении вперед. Этого требует обстановка, этого ждут граждане России.

В 1991 г. всем нам удалось противостоять реакции к не допустить, чтобы Россия, как в начале века, пошла по пути революции. Демократию тоща защищали и защитили все здравомыслящие люди. В том числе и те. кто впоследствии стали сторонниками "Гражданского союза". Среди них были и многие из тех, кто находится в этом зале.

Сегодня перед всеми нами стоит не менее важная задача - не допустить в стране взрыва контрреволюции, которая превратит в обломки не только реформы, не только демократию, но и саму Россию.

Призывы к восстаниям, гражданской войне, кровавой мести все сильнее. Если это произойдет, то конфликты между властями, ссоры и распри между партиями и их лидерами покажутся детской игрой.

Перспективу может открыть только согласие между политическими силами России и се государственными институтами по ключевым вопросам развития страны.

Приветствую любые варианты консультаций - и круглые столы, и двусторонние контакты, и работу согласительной рабочей группы от Президента и Верховного Совета. О них я хочу сказать особо. Именно отсюда могли бы идти мощные импульсы встречному движению всех реформаторских сил. Верховный Совет может принять закон о власти, где были бы легко разграничены функции законодательной и исполнительной власти.

К сожалению, из-за неопределенности позиции Верховного Совета эта работа пока идет вяло. Со стороны парламента пока нет понимания важности этой работы.

Со своей стороны я весь этот трудный путь готов пройти до конца. Согласие слишком необходимо России, чтобы отказываться от того, что дает хоть малейший шанс на его достижение.

База для этого есть. Мы едины в том. чтобы возродить Россию прежде всего как целостное, единое многонациональное государство. Наша история многократно подтверждала, что многонациональный состав - не слабость, а сила России. Убежден, и сейчас эта истина не устарела. В нашей стране она будет значима во все времена.

Уже начались сложные процессы превращения жесткого бюрократического государства в федеративное. И все реформаторы России едины в том, что ее будущее - это эффективная и сбалансированная федерация. Причем в ней одинаково достойную роль должны играть ее субъекты - республики, автономии, края, области, а также их региональные объединения. Нужно создать Совет Федерации.

Думаю, все реформаторские силы страны едины в том, что государственное устройство России должно базироваться на принципе разделения властей. Без него не будет ни порядка, ни ответственности, ни реформ. Если откажемся от него - получим либо диктатуру, либо анархию. И то и другое будет одинаково губительно для России.

Не сомневаюсь, все реформаторы едины в том, что огромной концентрации усилий всего общества требует сегодня экономика. Стране жизненно необходимо не дробление, не распыление хозяйственных и финансовых ресурсов, сил и средств, а их концентрация. Экономическая свобода, а не антиэкономический беспредел - вот, что нужно сейчас России.

Как Президент доверяю главе правительства, верю в правительство. Под руководством B.C. Черномырдина Совет Министров способен переломить ситуацию, остановить сползание экономики к катастрофе и добиться улучшения для начала, хотя бы на двух-трех направлениях. Буду и впредь делать все. чтобы правительство имело максимально благоприятные возможности для работы.

Считаю, что и Верховный Совет должен сделать шаг назад и дать правительству максимум свободы на экономическом поле. Именно в этом и состоит смысл соглашения, проект которого недавно был официально предложен Парламенту. Получил уже немало дельных предложений от Конституционной комиссии, от Комитета по законодательству, депутатов, общественных деятелей.

Рассматриваю этот проект как основу для дальнейшей работы, в которой может и должен участвовать и "Гражданский союз", и "Демократический выбор", и все политические силы, выступающие за обновление России.

Уверен, все реформаторские силы страны едины в том. что России особенно сейчас жизненно необходима внутренняя стабильность. Без нее пустыми словами останутся и обеспечение безопасности наших граждан, и покой в их домах, и порядок на улицах городов. Считаю принципиально важным, что работу по координации борьбы с преступностью в России возглавляет один из лидеров "Гражданского союза" - вице-президент А.В. Руцкой.

Все мы выступаем за интеграцию в рамках содружества. Наши страны, которые еще недавно составляли одну страну, с особой силой ощущают, насколько велика взаимосвязь между ними.

" Игнорировать это в политике просто невозможно. Наоборот, нужно максимально использовать преимущества такого положения. Россия последовательно и однозначно выступает за интеграцию в рамках Содружества. Мы готовы идти на конфедеративные отношения открытого типа уже сейчас-с теми государствами, которые на это согласны. Уверен, со временем их число расширится.

Россия кровно заинтересована в прекращении всех вооруженных конфликтов на территории бывшего Союза. И мировое сообщество все более понимает особую ответственность нашей страны в этом нелегком деле.

Думаю, наступил момент, когда авторитетные международные организации, в том числе ООН, должны предоставить Росе- особые полномочия гаранта мира и стабильности в этом регионе.

Можно до бесконечности перечислять сложнейшие проблемы, которые переполняют сегодня Россию. Не сомневаюсь, большинство из них видятся людям здравого смысла примерно одинаково. Тем более нетерпимо и дальше ходить друг возле друга, зондировать почву, прощупывать позиции. Пора переходить к широкому диалогу и многостороннему сотрудничеству. Ознакомился с политическими предложениями, которые выработаны "Гражданским союзом". Вы знаете позиции Президента.

Вновь смог убедиться, что непреодолимых разногласий нет. Есть основа для диалога, есть основа для более широких консультаций, для взаимодействия на основе согласия. Я к этому готов. Еще раз повторю, что готов пройти этот путь до конца со всеми реформаторскими силами России.

Вам известно и мое отношение к референдуму, Нет таких стран, где Конституция, Закон, органы власти могли бы предусмотреть все и заменить собой здравомыслие народа.

Когда благоразумия не хватает у власти, у политиков - свое слово должны сказать граждане. И мы в этом случае обязаны будем обратиться к избирателям, чтобы они вынесли свои вердикт. 

Формулировки Президента готовы, но я еще жду и пока не обнародую их. Надеюсь, что в ближайшие дни Верховный Совет даст, наконец, свой официальный вариант вопросов референдума.

Уважаемые участники форума! Убежден, у нашей страны есть будущее, есть завтрашний день.

Наша задача - максимально помочь ей в этот нелегкий момент. Только согласие, только взаимодействие всех сил, отвергающих гражданские потрясения и войны, не опьяненных жаждой мести, способно дать России стабильность.

И мы достигнем его, если действительно хотим добра своей стране и ее народу.

В заключение хотелось бы поздравить вас, всех россиян, с прощеным воскресением. Желаю успехов в работе.

Спасибо.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]