Обозреватель - Observer
Экономика


 

Цена социально-экономических потерь
от "радикальных реформ"


И.ЛАРИОНОВ,
доктор экономических наук

 

Социально-экономические потери России в результате радикальных реформ огромны. В последнее время делаются попытки их исчислить. Так, по расчетам известного статистика, академика В.Симчеры, эти потери составляют за последние 5 лет 1 трлн. 300 млрд. долл. Значительно большую сумму называет доктор экономических наук М.Аралов - 3 трлн. 80 млрд. долл.*. При всей огромности этой суммы трудно упрекнуть автора в преувеличении. Например: 

  • Потери от "вывоза и контрабанды интеллектуальной собственности, раскрытия и продажи оборонных секретов" оценены только за пять лет в сумме 200 млрд. долл. В то же время, по оценкам западных экспертов, одна лишь "утечка мозгов" (эмиграция ученых и специалистов) оценивается в сумме 60-70 млрд. долл. в год, что эквивалентно 300-350 млрд. долл. за период в 5 лет.
  • "Потери собственности России в ходе приватизации заводов и фабрик, месторождений, переданных за бесценок иностранным и подставным фирмам, совместным предприятиям", оценены М.Араловым в сумме 120 млрд. долл., что, по нашему мнению, явно заниженная цифра.
  • Точно также представляется заниженной сумма потерь от "незаконного и полузаконного вывоза валюты и ресурсов за границу в результате отказа от монополии внешней торговли и ослабления государственного контроля" порядка 130 млрд. долл., что равнозначно 26 млрд. долл. в год.
Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что достаточно точно все эти потери подсчитать невозможно, можно лишь установить их порядок. Наши замечания высказаны с одной целью: показать, что, при всей кажущейся невероятности суммы потерь России, автор (М.Аралов) определил ее далеко не по максимуму.

Сумма потерь России от радикальных реформ кажется невероятной поверхностному сознанию, воспитанному на ложных убеждениях, будто курс доллара к рублю советского периода в сумме 76 коп. смешон, будто доллар стоил от 5 до 10 руб., даже 20. Действительно, применительно к узкому набору товаров так оно и было. Но если считать по всей товарной массе, соотношение разительно меняется. Так, в СССР проезд на метро стоил 5 коп., буханка хлеба - 20 коп., а в США за то и другое нужно платить по 1 долл. Кроме того, нельзя смешивать внешнеторговый курс валют, определяемый на основе товарных групп, вовлеченных в интенсивную внешнюю торговлю, и соотношение покупательной способности национальных валют, определяемое на основе соотношения цен на все товары и услуги, обращающиеся на внутреннем рынке. Нужно также учитывать, что в СССР существовало два уровня цен:

  • розничные;
  • оптовые на цены производства, уровень которых был не менее чем в 2 раза ниже розничных.
Учитывая все сказанное, можно констатировать, что если внешнеторговый курс рубля и доллара как 0,76 был оправдан, то на внутреннем рынке один рубль в розничном товарообороте стоил 2 долл., а один рубль в производственных инвестициях "тянул" на 4 долл. Если все так, то почему Россия не могла реализовать все свое гигантское богатство на внешнем рынке, испытывая трудности с внешней задолженностью? Здесь нужно иметь в виду, что далеко не все внутреннее богатство России может быть конвертируемо в долларовую прибыль, так как:
  • большая часть ценностей идет на внутреннее потребление;
  • нашу страну под различными предлогами не допускают на западные рынки наукоемкой продукции.
Но даже если взять среднегодовой российский экспорт в округленной сумме 60 млрд. долл. в год, то за 5 лет получается сумма в 300 млрд. долл. В действительности этот экспорт больше минимум в 2 раза (многие поставки не фиксируются на таможне; цены для таможни занижаются; высококачественное сырье выдается за низкосортное и т.п.). Теперь представим, что Россия, имеющая возможность полностью обеспечить себя внутренним производством, весь свой реальный экспорт (600, а не 300 млрд. долл.) потратила бы только на закупку новейших технологий и оборудования, а не на иномарки и предметы роскоши. При вложении этой суммы в наукоемкие технологии на базе конверсии ВПК можно было бы обеспечить отдачу не ниже 3 долл. на 1 долл. инвестиций. В итоге получается сумма в 1 трлн. 800 млрд. долл. только на том, что в стране вместо обеспечения технологического модернизационного скачка проедено и разворовано около 600 млрд. долл. только на внешнеторговом факторе.

Разумеется, наше сопоставление можно конкретизировать: не обязательно отказываться полностью от импорта продовольствия, лекарств, ширпотреба. Речь идет о развитии отечественного производства, замещающего импорт, и об ограничении импорта разумными пределами. "Шокотерапия" удушает отечественное производство и ориентирует потребление населения на импорт. Не ударяясь в крайности, принимаем:

  • Импорт предметов потребления - 100 млрд. долл. за 5 лет (это не меньше, чем импорт для основной массы населения за прошедшие годы, так как львиная доля стоимости импорта падает на "новых русских", которых вообще не должно быть в стране с подорванной экономикой, осуществляющей продовольственную модернизацию - вспомним послевоенный опыт Германии и Японии.
  • Пусть сумма инвалюты на производственную модернизацию сократится до 500 млрд. долл.
  • Но ведь и на конверсии ВПК и модернизации промышленности можно каждый инвестируемый доллар превращать не в 3, а в 5, 10 и более.
Так что наша сумма потерь только от потребительского разворовывания богатства страны порядка 1,8 трлн. долл. далеко не преувеличена. Конечно, при этом мы посчитали не только прямые потери, но и недополученную выгоду.

Как ни страшны экономические потери от радикальных реформ, потери в социальной сфере еще более ощутимы. Но поскольку речь идет о человеческих жизнях, их качестве, то эти потери нельзя выразить в рублях или долларах. Как оценить сокращение населения России в результате "шокотерапии?" Нельзя, да и безнравственно оценивать жизнь человека в рублях. Однако в деньгах можно оценить экономические потери общества, являющиеся следствием упущений и просчетов в социальной сфере.

С учетом всего сказанного попытаемся представить суммарную величину социально-экономических потерь России от проводимых на протяжении последних лет реформ.

Мы не суммируем экономические и социальные потери в сфере, измеряемой экономически, поскольку они накладываются друг на друга. Например, социальные потери от криминализации общества и разворовывания общественного богатства входят в различные виды экономических потерь.

Социально-экономические потери России за 1991-1995 гг.

ВИДЫ ПОТЕРЬ
Млрд. руб.
(в ценах 1985 г.)
Трлн. Руб
(в ценах 1995 г.)
Млрд. долл.
(на основе соотношения покупательной способности)
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
Потери государства и основной массы населения от приватизации:
национальным капиталом
400
440
800
иностранным капиталом
250
275
500
ВСЕГО
650
715
1300
Потери от спада производства
1600
1760
3200
Потери из-за утраты собственности Российской Федерации в бывших союзных республиках
350
383
700
Потери собственности в дальнем зарубежье из-за бесхозяйственности
22
24
45
Потери от разбазаривания военной техники и вооружений и из-за необорудованности новых границ
300
330
600
Потери от эмиграции высококвалифицированных кадров
162
173
325
Потери от бесхозяйственности и разворовывания научно-технических разработок
125
137
250
Потери от мошеннического экспорта и незаконного вывоза капитала, разворовывания золотого запаса, алмазов и т.п.
170
187
340
Потери из-за недоинвестирования средств в развитие народного хозяйства
1200
1320
2400
ИТОГО
4579
6029
9155
СОЦИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ В ЧАСТИ, ИЗМЕРЯЕМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИ
Потери населения в результате инфляционного обесценения денежных накоплений
275
302
550
Снижение жизненного уровня основной массы населения
750
875
1500
Снижение трудовой отдачи в будущем из-за деградации подрастающего поколения периода реформ
300
330
600
Сокращение национального дохода в будущем из-за резкого ухудшения демографической ситуации в период реформ
850
935
1700
Потери от криминализации общества и из-за разворовывания общественного богатства
1100
1210
2200
Экономические потери из-за ослабления здоровья народа и сокращения продолжительности жизни
780
858
1560
ИТОГО
4055
4510
8110

* Экономическая газета, 1996, № 1.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]