Приглашаем к дискуссии
Обозреватель - Observer


 

ВОИНСКАЯ СЛУЖБА -
ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО МУЖЧИНЫ


В.ЗАБОРСКИЙ,
капитан 1 ранга в запасе

 
    В настоящее время много говорится о реформе в Вооруженных Силах. Особенную тревогу вызывают проблемы их комплектования. Работа в этом отношении ведется на низком уровне. С призывом молoдeжи на военную службу сложилось, можно сказать, угрожающее положение.
По Закону "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрено много ограничений, которые в совокупности с серьезнейшим снижением рождаемости в России за последние 15-20 лет практически парализуют Вооруженные Силы.

Однако наши уважаемые депутаты не спешат, а возможно, и не хотят отменить ряд необоснованных ограничений призыва молодежи. В этом им усердно способствуют и наши "независимые" и "сверхобъективные" СМИ.

Чтобы поднять укомплектованность Вооруженных Сил до необходимого уровня, большая группа офицеров запаса Главного Штаба и центральных управлений ВМФ, прослуживших по 35-40 лет, из них по 15-20 лет на кораблях действующего флота, участников Великой Отечественной и последующих локальных войн, предлагают незамедлительно принять ряд мер по повышению укомплектованности армии и флота:

Во-первых. Действительную срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил (Пограничных войсках, частично во Внутренних войсках МВД) должны пройти все молодые, а после законной отсрочки и немолодые граждане мужского пола, за исключением освобожденных по состоянию здоровья. При этом больных, поддающихся лечению, следует вылечить, после чего призвать на службу.

Медицинские требования к призывникам должны быть пересмотрены, так как они давно устарели. В условиях, когда в России до 30% детей рождаются с различного рода расстройствами здоровья, а наша женщина не желает рожать больше одного, реже - двух и совсем редкость - трех детей, трудно надеяться, что для армии найдется необходимое количество годных по здоровью призывников.

Должна быть установлена строгая градация медицинских показателей пригодности призывников по здоровью для службы в том или ином виде Вооруженных Сил, родах войск, по конкретной военно-учетной специальности. Ею и должны руководствоваться призывные медицинские комиссии. С другой стороны, в армии и на флоте масса воинских специальностей, где призывнику не нужно обладать всесокрушающим здоровьем и мощью боевого десантника, ломающего ударом ладони кирпичи (писаря, операторы электронных систем, повара, строители и др.). Например, в Японии и Швеции даже летчики-истребители летают в очках, и неплохо летают. То же касается и морских офицеров корабельной службы военно-морских флотов различных стран, не говоря уже о матросах. Очки не мешают им в морской службе.

Во-вторых. Призывной возраст, видимо, должен быть повышен до 19-20 лет, а может, и до 21 года. Возможно, это более обоснованно по физиологическим показателям. Но пусть здесь свое решающее слово скажут врачи и физиологи. Впрочем, Александр Невский в возрасте 20 лет уже стал прославленным полководцем и разбил шведов в устье Невы (Невская битва), а в 22 года разгромил немецких рыцарей (Ледовое побоище). Да и сегодня наши 18-19-летние мальчишки показывают высокие боевые качества, всегда присущие русскому солдату, о котором прусский король Фридрих II, нещадно битый русскими войсками под командованием Румянцева и Суворова, сказал как-то, что "русского солдата мало убить, его еще нужно и повалить".

В-третьих. Никаких ограничений и отсрочек от призыва учащихся и студентов быть не должно. Такой "льготы", а правильнее сказать безобразия, нет ни в одной стране, где существует воинская повинность. Там законодатели исповедуют справедливый для всех принцип: отслужи Родине положенный срок и в добрый час - учись. Все молодые люди и у нас должны в установленный срок (возраст) обязательно призываться, служить, а те, кто учился до призыва, после службы могут возвращаться в свой институт, колледж, техникум и т.п. Это должно гарантироваться им законодательно.

Кто действительно хочет учиться, тот и после службы вернется в свое учебное заведение.

Ни для кого не секрет, что часть молодых людей стремится любыми способами поступить в институт, только чтобы уклониться от военной службы. В то же время, как показывает статистика последних лет, порядка 50-60% выпускников вузов по своей специальности не работают и не имеют к ней никакого отношения. Так нужно ли нам столько подобных "специалистов"?

В-четвертых. Студентов 1-3 курсов всех учебных заведений призвать в общем порядке, но в осенний призыв, дав им закончить соответствующий годовой курс обучения. В будущем учащихся призывать только в осенний призыв.

В-пятых. Уклонения от призыва, отказничество от военной службы, дезертирство из армии и флота приняли угрожающий характер. Так, в ходе весеннего призыва 1994 г. уклонились от службы 27,5 тыс. чел., а привлечены к уголовной ответственности всего 63 человека (!).

Причины такого отношения к военной службе известны. Это и утрата прежних идеологических ценностей, смена нравственной ориентации молодежи, которую наши новые "идеологи", преимущественно из "новых русских", усиленно завлекают прелестями капитализма; и рост тенденций безудержного накопительства и скорого обогащения преимущественно не созидательным предпринимательством, а спекулятивными операциями; и безнаказанность за проступки и преступления, а отсюда правовой нигилизм и наплевательское отношение к соблюдению законов. И конечно, резкое падение привлекательности и престижа военной службы.

Таким образом, чтобы эффективно бороться с уклонениями от военной службы, отказничеством и дезертирством, необходимо прежде всего устранить вышеназванные причины.

За уклонение от призыва и дезертирство наказание должно быть неотвратимым и оперативным, но не надо бы молодых ребят после воинского суда (трибунала) отправлять в уголовном порядке в колонию или тюрьму. Там они окончательно пропадут и для армии, и для общества. Уклонисты и отказники должны после поимки в установленном порядке оформляться как призванные на действительную службу, автоматически попадать под военный суд (трибунал) и получать наказание: до двух лет дисциплинарного батальона (в зависимости от тяжести проступка) с последующей действительной срочной военной службой без зачета пребывания в дисбате. Такие же меры наказания целесообразно применять и к дезертирам (кроме злостных).

В-шестых. Пересмотреть ограничения призыва по семейным обстоятельствам, предусмотрев, однако, что военнослужащие срочной службы, не получающие отсрочку от призыва, но имеющие особого рода сложности семейного положения (нетрудоспособные родители, многодетная семья и др.), должны проходить службу в непосредственной близости от своего дома.

Пересмотреть также ограничения от призыва лиц, имевших в прошлом уголовные преступления. Они тоже должны проходить действительную военную службу, но в определенных условиях и, возможно, в специальных подразделениях. Уголовное преступление не должно быть причиной, а для некоторых уловкой, для уклонения от действительной срочной военной службы.

В-седьмых. Альтернативную службу в настоящее время вводить преждевременно и вредно. В любом случае этот вопрос должен быть тщательно проработан и взвешен. При этом сроки такой службы должны быть в 2,5-3 раза больше, чем при действительной срочной.

В-восьмых. Контрактная служба, по мнению большинства военных, в настоящее время себя не оправдывает и в обозримом будущем, с учетом принятых на сегодня правовых актов тоже себя не оправдает. Более того, в некоторых частях командиры расценивают эту службу как дополнительную головную боль и источник всевозможных неприятностей и чрезвычайных происшествий. Как показал опыт контрактной службы, "контрактни ки" идут, как правило, на второстепенные (тыловые, складские и пр.) должности. Среди них масса профессионально непригодных к военной службе. Большое количество контрактов расторгнуто (около 50 тыс. из принятых по контракту в Вооруженные Силы более 300 тыс. чел.) за преступления, личную недисциплинированность и аморальное поведение.

Для упорядочения контрактной службы необходимо прежде всего строго ограничить перечень должностей сержантского (старшинского) состава (рядовых-контрактников быть не должно!). Это должны быть исключительно специалисты, связанные с обслуживанием сложной боевой техники, вождением боевых машин, выполнением сложных, требующих высокой выучки и операторского индивидуального мастерства функций.

В принципе контрактная служба в Вооруженных Силах существует давно. Это институт прапорщиков и мичманов, его и следует совершенствовать.

В-девятых. Целесообразно продолжать набор в армию женщин на договорных началах (это та же самая контрактная служба). Исполнение ря да должностей солдатско-сержантского уровня, таких, как разного рода операторы, телефонисты, радисты, писаря, повара, заведующие складами и др., женщинам более "с руки", как говорится, чем молодым призывникам-парням. Пора подумать и об учреждении обязательной срочной службы для девушек (безусловно, с соответствующими ограничениями). Срок такой службы должен быть, видимо, не более года.

В-десятых. Срок действительной военной службы должен быть в армии не менее двух лет, а на флоте, как это было ранее, не менее трех лет. В связи с общим существенным падением общеобразовательного и профессионального уровня нынешних призывников невозможно освоить сложную материальную часть современной военной техники, особенно на флоте, за 18 месяцев. Именно здесь кроется одна из основных причин тех аварий и катастроф, которые периодически происходят в Вооруженных Силах.

Кроме того, видимо, целесообразно возвратиться к призыву один раз в год, в осенний период, как было лет 25 тому назад. Это удобнее, как мы полагаем, для Вооруженных Сил и местных властей с организационной точки зрения и экономически выгоднее.

И последнее. Необходимо провести тщательно организованную пропагандистскую кампанию по возрождению уважения к Вооруженным Силам, поднятию престижа и привлекательности для молодежи военной службы, подкрепляя ее действенными мероприятиями Правительства по укреплению армии, решению ее неотложных проблем. Важно также восстановить в школах, техникумах, ПТУ военную начальную подготовку учащихся и допризывное обучение молодежи в клубах ДОСААФ.

Хотелось бы, чтобы уважаемые депутаты Государственной Думы проявили государственную мудрость: отменили необоснованные ограничения по призыву молодежи на военную службу, а лучше - переработали и приняли заново соответствующий закон о воинской обязанности.

Сделать это необходимо незамедлительно, иначе Россию действительно скоро некому будет защищать. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]