Обозреватель - Observer
Экономика


 

Народнохозяйственные комплексы
 


АПК: первоочередные заботы о "втором хлебе"

Г.ФЛЕРОВА,
кандидат биологических наук

 

...Были уникальные подвалы, в которых Н.Я.Никитинскому удавалось хранить образцы картофеля по пять-шесть лет. Кроме хитроумной системы вентиляции, по семейным преданиям, Николай Яковлевич поддерживал там постоянство режима с помощью каких-то растений, культивируемых в темноте подземелья. Эти секреты остались для нас столь же загадочными и непостижимыми, как тайны египетских пирамид...

...Костинская экономия (хозяйство Н.Я.Никитинского в Рязанской губернии - Ред.) при культуре семенного картофеля преследует главным образом следующие цели:

Иметь для развития России все лучшие сорта картофеля из всех стран мира. ...Сорт картофеля - Микадо новый - дает поразительные результаты и... в 1907 г. получен урожай сам-150 (150 картофелин - от одной - Ред.)...

(Из книги 1 - "Сеятели и хранители".
М.: "Современник", 1992, с. 228-229).

 
 
 

Наука теперь, кажется, знает все о картофеле: историю видов, сортов, процессы роста и развития растений, технологии хранения, переработки и т.д. Недавно мы вошли в полосу мировых цен и уже начинаем закупать картофель из-за рубежа. Анализ показывает: причина прежде всего в издержках производства и в искусственной стабилизации курса доллара. Если положение дел не изменится, выгоднее будет импортировать.

Эффективность производства картофеля в США почти на порядок выше, чем у нас. Конечно, природно-климатические условия Центральной Америки более благоприятны для выращивания картофеля, чем российские, северные в основном широты. И все же при самой низкой урожайности картофеля сравнительно с другими крупными странами (по средней годовой урожайности СССР занимал 71 место в мире) мы производим его больше всех в абсолютном выражении. Россия собирает сейчас около 38 млн.т картофеля в год, это примерно по 250 кг на душу населения. Однако потребляем мы в год всего 110 кг на душу. Потери у нас самые высокие, и происходят они на разных стадиях производства и хранения.

Факторы, формирующие издержки производства, кроются в:

  • размещении большинства семеноводческих хозяйств в зонах экологического риска;
  • производстве малолежких сортов;
  • использовании повышенных норм азотных удобрений (это снижает содержание витамина С ведет к снижению иммунитета клубней при хранении);
  • повсеместном ухудшении экологической обстановки (загрязнении почв и воды тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами);
  • выращивании, уборке, транспортировке;
  • хранении.
Ю.Моисеев приводит данные, характеризующие потери картофеля и других овощей ("Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук", 1992, № 1,с. 67).
 
 
 
Таблица 1

 

Культура

Вид уборочного средства
Потери продукции, %
при
уборке
хранении
Подготовке
к употреб-
лению
Картофель Комбайн
6
20
20
Копатель
12
20
20
Капуста Вручную
1
28
5
Механизмы
3
28
28
Свекла Вручную
5
26
5
Морковь Механизмы
17
22
10

Как видно из таблицы, большие потери всех видов продукции происходят на стадии хранения. Имеются сведения об увеличении вдвое потерь картофеля при хранении в 1990 г. по сравнению с тем, что было 60 лет назад: 1929-1930 гг. - 12%; 1989-1990 гг. - 25%. В экономически развитых странах этот показатель в настоящее время составляет примерно 7%.
 

КАК МЫ ВЫРАЩИВАЕМ И В КАКОМ ВИДЕ
ДОСТАВЛЯЕМ КАРТОФЕЛЬ В ХРАНИЛИЩА?

В результате механизированной обработки придавливается картофельное "гнездо", повреждается корневая система растений, преждевременно отрываются и еще в почве травмируются клубни. При уборке, транспортировке, загрузке в хранилища каждый клубень картофеля получает десятки ударов силой в несколько килограммов. Ушибы приводят к потемнению мякоти, возникает большая восприимчивость к болезням. Колеса тяжелых тракторов наших последних моделей вообще не вписываются в междурядья. Более того, крупная селькохозяйственная техника ухудшает структуру почвы, переуплотняет подпахотный горизонт, ведет к эрозии почв и к дальнейшему падению производства сельскохозяйственной продукции.

Есть два пути улучшения ситуации: либо расширить междурядья (во многих странах они равны 90-91 см, а у нас 41-46 см), либо модифицировать технику. Второй путь очень дорогой, но экологически и экономически более перспективный, чем первый, и некоторые наши хозяйства уже становятся на путь модернизации техники (например, в Твери).

Добавим, что в США разработана национальная "противоударная" программа, которая дает рекомендации фирмам, разрабатывающим технологии уборки и послеуборочных операций. При создании техники там осуществляется выбор стойких к коррозии материалов (в частности, полиуретан, механические свойства которого не изменяются в широком диапазоне температур и имеющего высокую фрикционную устойчивость). Рекомендации по уборке даются с учетом стадии созревания клубней, степени их гидратации и пр.
 

ХРАНЕНИЕ

В мире существуют 4 поколения картофелехранилищ. Мы же пока используем хранилища 1-го и отчасти 2-го поколений. Кроме того, вряд ли в масштабах страны задумываемся о конкретных местах, выбираемых для строительства хранилищ. Сравним число и возможности регуляции качества отдельных параметров в хранилищах разных поколений.

В хранилищах 1-го поколения регулируется только температура за счет внешней вентиляции. Во 2-м поколении для охлаждения используются фреоновые или аммиачные холодильники. Оба типа хранилищ сделаны из бетонных конструкций. Бетон, как известно, обладает большой адгезионной способностью, т. е. к нему прилипает грязь, микроорганизмы, связанные с болезнями, гниением клубней. Все это ведет к увеличению потерь.

Картофелехранилища следующих двух поколений, широко используемые за рубежом, имеют целый ряд преимуществ. Так, в 3-м поколении металлические конструкции покрыты полиэфирными материалами, защищающими в течение 25 лет от коррозии. Для теплоизоляции в них используется пенополиуретан, вытесняемый теперь еще более перспективными материалами; вместо фреоновых холодильников применяют водоиспаряющие и одновременно вла-гонасыщающие устройства, что дает большую экономию электрической энергии.

В хранилищах 4-го поколения для теплоизоляции используют слой сухого воздуха; применяемое ступенчатое поднятие температуры всего на 0,3°С предотвращает образование капельной влаги; с помощью водоиспарительных панелей поддерживают микроклимат. В хранилищах используют пластики с малой адгезионной способностью, и прилипание спор болезнетворных организмов в 1000 раз меньше, чем в случае бетонных конструкций. Потребляемая энергия составляет 0,01 кВт на 1 т хранимого картофеля, что в 5-6 раз меньше, чем в хранилищах, которые мы в основном используем.

Итак, издержки технологии выращивания, уборки, транспортировки и хранения российского картофеля оказались в большинстве случаев решающими при оценке его конкурентоспособности.
 

КАК УПРАВЛЯТЬ?

В конце 1991 - начале 1992 гг., когда реформы в стране уже разворотили экономику и структуры управления, возникло научно-производственное объединение "Хранение", которое совместно со специалистами концерна "Российский картофель" сформулировало задачи, связанные с производством картофеля, следующим образом:

  • соединить науку с производством в такой гибкой структуре, которая позволила бы оперативно разрабатывать и передавать новации в практику;
  • уменьшить технологический разрыв между Западом и Россией и выйти на мировой технологический уровень.

Семеноводство, производство товарного картофеля и его сохраняемость в РФ*

Для этого, как показал научный анализ, необходимо изменить структуру управления отраслью и найти рыночные механизмы, которые подстегнули бы ее реформирование. В основу концепции положили холистическую** модель управления, в центре которой при управлении отраслью, производящей картофель, - здоровье растений, минимизация вреда окружающей среде (и человеку), эффективность процесса производства и т.д. Критерий выбора тактики - совпадение интересов общества и бизнеса на конкретной территории во имя сохранения здоровья, повышения эффективности и т.д.

Что происходит у нас на конкретных территориях?

Государственные статистические управления и комитеты всегда владели очень усредненными данными. Тем более, положение в конкретных хозяйствах завуалировано сейчас при возникновении разнообразных форм собственности. Какие по размерам и структуре"картофельные" хозяйства у нас существуют? Способны ли фермеры доводить начатое дело до конца? Голландские, немецкие инвесторы жалуются: "Мы помогли вашим фермерам сортовым материалом, технологиями, а они на следующий год занялись не картофелем, а медом..." В принципе помогать надо в этом случае не фермерам, а отрасли.

По причине "усредненности", без глубокого анализа вряд ли можно в полной мере осознать разбалансированность нашего производства. Анализ показал: мы с учетом частного приусадебного сектора, который в основе своей повторяют и нарождающиеся фермеры, уже давно производим лишний картофель.

Дальнейшее производство картофеля должно идти по пути интенсификации, прежде всего в сторону усиления переработки. В то же время производство других овощных культур следует вести экстенсивно с расширением площадей для их выращивания и повышением урожайности. Их мы выращиваем еще недостаточно.

Что должны сделать наши управленческие структуры, встав перед фактом достаточного количества элиты - семенного материала? (см. рисунок). Производство элиты у нас резко увеличилось с 1976 г. (после выполнения, сопровождавшегося соответствующим финансированием постановления ЦК КПСС и СМ СССР по селекции и семеноводству картофеля). В 1992 г. производство элиты сохранилось примерно на том же высоком уровне, что и в 1990 г. Средняя урожайность товарного картофеля в 1992 г. составила 11 тыс./га, а тенденция к сохраняемости осталась столь же низкой, как и в 1990 г.

По мнению специалистов из НИИ "Хранение", решение проблемы в сохраняемости. Научиться сохранять не повреждая выращенный продукт, снижая тем самым издержки его производства. Это создает конкурентоспособность товара российского производителя.

И, кроме того, управляющая отраслью группа должна напрямую связывать производство с банками, незамедлительно давая жизнь проекту, вписанному в систему снижения издержек. В настоящее время такой фонд формируется, и называется он "Сельхоз-Инвест".
 

* Рисунок взят из Республиканской (федеральной) целевой научно-технической программы на 1992-1995 гг. "Картофель и картофелепродукты" (постановление коллегии Минсельхоза России и президиума Россельхозакадемии от 08.10.92 г. №10/9).
** Холизм - от греч. "весь", "целый" - целостный подход к группе явлений.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]