Обозреватель - Observer
Внутренняя политика/i>

К 50-летию Великой Победы

В ТЫЛУ ВРАГА


А. ПАВЛОВ,
полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны

 

Это было в период 1942-1943 гг., когда автор находился на Калининском фронте и проходил службу в 166-м батальоне инженерных заграждений (БИЗ) 5-й отдельной инженерной бригады особого назначения (командир бригады - полковник Стариков И.Г.). В задачу 166-го БИЗ входила подготовка и засылка в тыл противника групп минеров для действий на железных дорогах (подрыв вражеских эшелонов). Численность групп обычно не превышала 8-11 человек. Они возглавлялись офицерами и, кроме обычного вооружения (автоматы, винтовки, гранаты), оснащались специальными средствами для подрывных действий на железных дорогах (мины различных конструкций, фугасы, взрывчатые вещества). Общий вес снаряжения и продовольствия, который нес на себе каждый участник рейда, составлял 30-35 кг. Дальность действия групп в тылу противника составляла от 50 до 200 км.

В 1942-1943 гг. группы минеров 166-го БИЗ в основном действовали на оккупированной территории Белоруссии, Смоленской и Калининской областей (железные дороги Витебск - Орша - Смоленск - Вязьма). При прокладке маршрутов движения групп по тылам противника обычно учитывались зоны действия партизанских отрядов, у которых можно было получить необходимую информацию об обстановке в районе действий группы, да и помощь в обеспечении хлебом насущным. Движение групп осуществлялось в основном в ночное время.

На последней перед "работой" остановке (обычно в 2-3 км от железной дороги) с наступлением темноты проводилась разведка подходов к дороге и путей отхода после выполнения задачи. Кроме того, необходимо было определить систему охраны, выбрать удобное место для закладки мин и рассчитать время на подход, установку мин и отход. Обычно для минирования выбирали участки, на которых полотно дороги проложено по высокой насыпи или в выемке. В этом случае достигался наибольший эффект от крушения поезда и требовалось больше времени для восстановления движения.

При выполнении группами минеров боевых заданий в тылу противника опасности и сложности возникали постоянно, начиная от перехода через линию фронта, при движении к району выполнения боевой задачи и возвращении с задания. Расскажу об одном из таких заданий, которое свежо в памяти даже по прошествии более 50 лет.

В августе 1942 г. из состава 3-й роты 166-го БИЗ была сформирована группа минеров численностью 11 человек. Я, тогда девятнадцатилетний лейтенант, был назначен командиром группы. К сожалению, память не сохранила имена всех членов группы, но хорошо помню, что в ее составе были русские, украинцы, белорус и татарин. Были в ней и молодые ребята, и почтенные отцы семейств. На группу была возложена следующая задача: перейти линию фронта, выйти в заданный район на железной дороге Вязьма - Смоленск (примерно в 70 км от линии фронта), подорвать эшелон противника, идущий к линии фронта, и возвратиться назад.

Следует отметить, что участок для минирования на железной дороге был весьма сложным. Было известно, что железная дорога здесь очень сильно охраняется. Из-за этого одна из групп минеров, работавшая до нас в 9-10 км от места нашей "точки", не смогла выполнить задание, а другую группу, выполнившую задание и возвращавшуюся обратно, немцы преследовали с собаками и настигли на первой же остановке.

Не стану излагать всех подробностей движения нашей группы к месту выполнения боевой задачи, но скажу, что благодаря осторожности и продуманности маршрутов движения на каждую ночь путь в 70 км по тылам противника мы проделали за 10 дней без особых происшествий. Этому способствовало и то, что часть нашего пути проходила через партизанский край.

Кульминационным событием все же была работа на железной дороге, ради чего мы и шли в тыл врага. Последнюю дневку выбрали в лесу между автодорогой Москва - Минск и железной дорогой на удалении примерно 1-1,5 км от места минирования. На этой дневке, как и на всех других, непрерывно охранялось место расположения ядра группы (в охранении по два человека находились по очереди все члены группы).

Каждому члену группы была поставлена задача. Учитывая, что к этому времени противник уже принял меры по обнаружению заранее поставленных мин, решили использовать для минирования путей колесный замыкатель. Заряд из тротиловых шашек (общий вес примерно 3 кг) упаковали в сумку от противогаза (по цвету она на полотне дороги малозаметна). С помощью омметра проверили работоспособность электродетонаторов (для надежности использовали два колесных замыкателя), батарейки.

Для обеспечения надежного выполнения боевой задачи приняли решение осуществить минирование непосредственно перед подходом поезда. При этом если эшелон не появится до двух часов ночи, то группе минеров следовало отойти от железной дороги в район дневки, а минирование провести следующей ночью. Такое время было выбрано, чтобы обеспечить отход группы после выполнения задания на достаточное расстояние. После тщательного изучения карты выбрали маршрут движения к железной дороге и место постановки мины. Точку выхода к железной дороге определили на опушке леса, подступающего к дороге слева; справа - луг, на краю которого расположена деревня.

С заходом солнца начали выдвижение к железной дороге. Шли по намеченному днем маршруту: впереди минер, определяющий возможность движения по избранному маршруту и пути обхода препятствий, за ним остальная часть группы. Часто останавливались и прислушивались. Старались двигаться бесшумно.

С началом темноты вышли на угол леса, осмотрелись и прислушались - ничего подозрительного. Пересекли полевую дорогу и осторожно продолжали двигаться вдоль опушки леса примерно полкилометра. В конце опушки - железная дорога. Осмотрелись. Слева вдоль полотна в полосе шириной метров тридцать кустарник полностью повален. Справа через луг тянется забор. На железной дороге тихо. Встал вопрос - где лучше поставить мину? Поваленный кустарник может быть заминирован и оплетен проволокой, да и просто по нему трудно передвигаться, тем более бежать в случае обнаружения группы. Решили проверить забор. Он сложный, без щелей между досками, высотой метра три, новый, нет ни прохода, ни лаза. Если и обнаружим проход в заборе, то все равно работать на железной дороге в этом месте весьма рискованно. Ведь в случае "шухера" при отходе в лаз можно и не попасть. Решили использовать небольшой участок между началом забора и поваленным кустарником. В этом месте полотно дороги проходило в небольшой выемке.

Замаскировались на краю выемки метрах в 20 от полотна, наблюдаем за железной дорогой. Ночь не очень темная, луна за тучами. Насколько можно было видеть слева и справа, признаков постоянной охраны не обнаруживалось. Поездов не слышно. Время идет. Тишина. Вдруг на рельсах слышится разговор. Присмотрелись и видим - слева по шпалам идут трое: немец с автоматом, а по бокам, по-видимому, полицейские с винтовками. Прошли, не заметили.

Пронесло. Ждем дальше. Время тянется томительно. Вдруг как-то неожиданно невдалеке послышался шум приближающегося поезда, идущего в сторону фронта (до этого он проходил длинную выемку за поворотом, поэтому шум его нам не был слышен). Быстрее, быстрее! Мы с заместителем (остальные остались в прикрытии), прихватив подготовленные средства минирования, спустились к полотну дороги. Нервы напряжены до предела (даже сейчас, по прошествии стольких лет, при воспоминании об этом мороз пробегает по коже). Заряд в сумке быстро устанавливаем между шпал под рельс, концы двух колесных замыкателей - на головку рельса, прижимаю их изолентой.

Поезд уже виден. Скорее назад! Наклонившись, бегом возвратились к группе. Минеры, словно при передаче эстафетной палочки, держат в руках наши вещи: автоматы, вещевые мешки, шинели.

Пробежали вдоль опушки. По шуму кажется, что поезд уже проходит точку минирования. Екнуло сердце: вдруг не сработал заряд. Оглянулся назад. И в это время яркая вспышка озарила ночное небо, осветив поезд. На миг увидел, что поезд состоял в основном из платформ с техникой, закрытой брезентами. Раздался гром взрыва, грохот сталкивающихся платформ и падающей техники.

Потом все стихло, мы вбежали в лес. И только долго в ушах звенел тонкий звук, издаваемый почему-то вращающимися колесами упавшего вагона или платформы.

Боевое задание выполнено!

Теперь нужно как можно быстрее преодолеть расстояние до автодороги Москва - Минск (примерно 3 км), так как в населенном пункте в 4-5 км дислоцирован немецкий охранный мотоциклетный батальон, который может перекрыть пути отхода через автодорогу.

Двигались по компасу, стараясь выйти на место, где мы переходили дорогу, когда шли к месту работы. Двигаться трудно: густой лес, бурелом, физические силы на исходе. И чудо! Выходим точно в нужную точку у автодороги. Далеко за полночь, на дороге тихо. Под мостом пересекаем автодорогу. За автодорогой неширокая полоса леса - примерно 500 м. Оставаться в ней на дневку рискованно - лес немцы наверняка днем будут прочесывать. Нужно быстрее пересечь лесную полосу у дороги и удалиться дальше. Но за лесом по пути движения большое открытое поле.

Двигаемся к опушке леса. И в это время пошел дождь. В душе благодарим Бога:

ведь дождь смоет следы, и собаки теперь немцам не помогут! Вышли на опушку леса, к этому времени уже рассвело. Пересекать открытое поле в светлое время весьма опасно. Что же делать? Метрах в 100-150 от опушки видим островок густого кустарника. Подошли ближе и оказалось, что это довольно-таки большой котлован, заросший по дну и склонам кустами. Решили здесь остаться на дневку. Выбрали место на одном из склонов. Необходимо было тщательно замаскироваться, а в течение дня не курить, не разжигать костер.

Осмотрели местность вокруг - вроде ничего подозрительного. Впереди на поле, примерно в 100 м, стоит трактор с плугом, людей около трактора нет. В лесу порой раздаются автоматные очереди и винтовочные выстрелы: по-видимому, немцы прочесывают лес.

На дневке по карте наметили маршрут дальнейшего движения. Вышли, когда начало темнеть. Нужно отметить, что при возвращении с задания группы минеров обычно чувствовали себя более раскованно, иногда менее бдительно. И это нередко приводило к непредсказуемым последствиям.

При возвращении группы обычно вели разведку объектов в тылу противника, нарушали линии связи, если оставалась взрывчатка - подрывали мосты, устраивали поджоги (для этого имелись специальные термитные шары).

На этот раз за ночь необходимо было пройти, кроме поля, лесной массив и переправиться через речку, чтобы остановиться на дневку в лесу на другом берегу. Когда группа шла на задание, то речку мы переходили по полуразрушенной плотине водяной мельницы. Естественно, что при возвращении собирались перейти в этом же месте. Однако вышли мы не к плотине, а в 1-1,5 км правее, в районе разветвленной заболоченной дельты. Там был широкий и длинный мокрый луг, заросший отдельными кустами.

Когда подошли к речке, то оказалось, что в этом месте она довольно широка (метров 30-40) и глубока. И неожиданно выяснилось, что одни из минеров (помню, мощный украинец по фамилии Сивере) не умеет плавать. На берегу стоял небольшой сарай. Мы решили разобрать его и сделать плот. Но от этой идеи пришлось отказаться: без инструмента разобрать сарай очень трудно.

Пока обсуждали, уже рассвело, вот-вот взойдет солнце. Что делать? Двигаться по берегу к плотине? Но берег открытый, и неизвестна обстановка в районе плотины. На краю луга была небольшая сосновая роща, направились к ней, надеясь найти подходящее место для дневки. Но оказалось, что это редколесье, дерево от дерева на расстоянии 10-15 м. Скрыться негде. Кроме того, была густая роса, следов в роще мы наделали много.

Возвращаться назад в лес уже поздно. Видим посередине луга заросли кустарника. Решили попытаться найти укрытие в этих кустах.

Солнце взошло. Пока тихо. Вдруг в роще раздалась стрельба. Что это значит? Через некоторое время по дороге из леса на край луга (несколько в стороне от нашего куста) направилась группа людей, мужики и бабы с граблями и косами, некоторые из мужиков с винтовками. Стреляли в лесу они, видимо, обнаружив много следов на росе.

Тяжелейший это был день, хотя бабы, убирая сено, и пели советские песни. Слава Богу, что с ними не было собаки, которая наверняка нас обнаружила бы. Ведь в случае обнаружения положение группы было бы весьма и весьма критическим. Главное, вблизи не было большого леса. Весь день (он был солнечным) прошел в жутком напряжении.

Когда люди с луга ушли, а солнце только село, мы, не дожидаясь темноты, как можно быстрее ушли с этого места и направились к реке, а далее по берегу вверх по течению к плотине водяной мельницы. Вот и она. Наблюдаем с некоторого расстояния за мельницей и противоположным берегом. Ранее, когда мы переходили плотину, направляясь к железной дороге, на том берегу были партизанские посты. Послали двух минеров для разведки мельницы, плотины и противоположного берега. Через некоторое время разведчики с того берега передали сигнал - можно переходить реку по плотине. Перешли благополучно.

И здесь нам здорово повезло - через некоторое время я узнал, что плотина была заминирована партизанами. К счастью, никто из нас не подорвался. В населенном пункте, расположенном на некотором расстоянии от берега, выяснили, что немцы вытеснили партизан из этого района, а прошедшим днем в деревне немцы собирали народ для выбора старосты.

Дальнейший путь - по лесу, по компасу, в направлении к линии фронта, к тому месту, где мы прошли в тыл противника, направляясь на задание.

Для работы групп минеров в тылу противника, особенно когда место выполнения задания находилось далеко от линии фронта и требовалось значительное время для его выполнения, обеспечение продуктами питания являлось сложной проблемой. В наш рацион входили следующие продукты: сухари, натуральное свиное сало, крупяные концентраты, консервы, сахар, чай, соль, иногда шоколад. С целью обеззараживания воды использовались таблетки для хлорирования.

Можно унести таких продуктов на 15-17 дней. А так как время выполнения задания было, как правило, более длительным, то группам минеров приходилось добывать продовольствие у населения, а для этого нужно было заходить в населенные пункты, что не всегда безопасно, нередки были случаи гибели минеров.

Вот и на этот раз потребность заполучить кое-какое продовольствие заставило нас побывать в глухой лесной деревушке. Часов в 17-18 вышли на опушку леса, недалеко от крайнего дома, и расположились в лесу, метрах в 20-30 от полевой дороги, ведущей в деревню. Ведем наблюдение - вроде все нормально, немцев и полицейских не видно. Высылаю двух разведчиков в ближайший дом. Видим, как они вошли в него. Пока все тихо.

И надо же тому случиться - в это время на дороге, сзади нас, слышим немецкую речь. Видим - в деревню по дороге строем движется колонна немцев численностью 20-30 человек (пехотный взвод). Взвод прошел по дороге мимо нашего расположения и подходит к деревне. Что делать? Открыть огонь? Но силы слишком неравные. А потом за этим взводом могут следовать другие подразделения немцев.

Томительно тянутся секунды и минуты, а решение не складывается. Взвод немцев подошел к крайнему дому. Вдруг видим, как, прячась за домом, через огород к лесу метнулись два человека - наши разведчики. Немцы их тоже заметили и открыли огонь.

Близился вечер. Нужно было во что бы то ни стало узнать, что случилось с двумя минерами, и разыскать их. Отошли поглубже в лес к тому месту, куда побежали разведчики, вышли на опушку леса, но их там не обнаружили.

Стемнело, в деревне вроде все стихло, признаков присутствия немцев нет. Посылаю двух разведчиков в ближайший к этой опушке домик. Наблюдаем за домом в готовности поддержать их огнем. Наконец-то разведчики вышли из дома и направились в нашу сторону (да еще каравай хлеба принесли).

Оказалось, что немцы побоялись оставаться на ночлег в деревушке и еще засветло покинули ее. Но как же найти наших первых двух разведчиков. В лесу совершенно темно. В таких условиях оставалось только одно средство: подать сигналы выстрелами. Даю указание одному из минеров сделать два выстрела из винтовки. Ждем. И вдруг в лесу слышим два ответных выстрела. Попросил всех по возможности точнее . определить направление, откуда были слышны выстрелы. Движемся в этом направлении. Через некоторое время делаем еще два выстрела. И опять два ответных выстрела, но уже недалеко. Уверенно продвигаемся к точке, откуда они были слышны. А потом уже и голосовые сигналы стали слышны. Встретились! То-то было радости.

Линия фронта уже была недалеко, иногда были слышны отдельные орудийные выстрелы. Но прежде, чем мы дошли до нее, случилось еще одно ЧП, связанное, как ни парадоксально, с созвездием Большой Медведицы.

Все-таки нудно и утомительно при движении все время смотреть на компас, обеспечивая движение по заданному азимуту. При очередном ночном переходе обнаружилось, что азимут движения совпадает с направлением на хвостовую звезду Большой Медведицы. Решили идти без компаса, придерживаясь направления на эту звезду. Так шли часа 2-3, замечаю, что вроде местность (луг с кустарником) не та, что должна быть по направлению движения в соответствии с картой. Но пока продолжаем движение. Ночь была очень темная. Натыкаемся на проволочное заграждение, подползаем тихо под проволоку. Справа и слева видны штабеля ящиков. По-видимому, полевой склад боеприпасов. Освещения нигде не видно.

В это время отчетливо услышали в глубине склада немецкую речь. Замерли. Затем быстро, но бесшумно вернулись за проволочный забор. И отойдя на некоторое расстояние, обошли склад, пересекли железную дорогу и углубились в лес. Остановились. Под плащ-палаткой при свете карманного фонаря стараюсь сориентироваться и определить расстояние до линии фронта. Оказалось, что мы значительно отклонились от намеченного на предыдущей дневке маршрута движения. А виновата в этом хвостовая звезда Большой Медведицы: за 2-3 часа движения координаты ее на земном небосклоне здорово изменились, что и отклонило нас от намеченного маршрута движения.

Дальнейшее движение группы к линии фронта проходило по лесным массивам без особых происшествий. Как позднее оказалось, со времени перехода линии фронта в тыл противника и к моменту подхода к ней при возвращении в положение войск особых изменений не произошло. Сплошной траншейной линии фронта не было. В одну из ночей мы по заболоченным лесным низинам между высотами, на которых были оборудованы районы обороны, пересекли линию фронта противника, а рано утром вышли к позициям наших войск.

Но такие спокойные переходы линии фронта случались далеко не всегда. В январе 1943 г. при возвращении с задания группе минеров, которой я командовал, в течение 19 суток не удавалось найти проход в сплошной линии обороны немцев, хотя был обследован и исползан по снегу не один километр.

Обессилевшим от отсутствия пищи и обмороженным минерам вместе с группой партизан пришлось идти напролом - через завал, многорядные проволочные заграждения, подняв на этом участке невообразимый шум (включились в работу все огневые средства с обеих сторон).

За выполнение описанного в настоящих заметках задания все минеры группы были награждены орденами и медалями. А награды в 1942 г. давались не часто.

Трудно было выполнять минерам задания в тылу противника летом. А каково зимой? Когда мороз, глубокий снег и следы на снегу, голые кусты и деревья и негде укрыться...

Осенью 1942 г. Военный совет Калининского фронта рассмотрел первые итоги действий групп минеров 5-й отдельной инженерной бригады особого назначения на железных дорогах в тылу противника. Были отмечены высокая результативность и эффективность действий групп минеров. В частности, в результате действия многих групп на железной дороге Вязьма - Смоленск движение было фактически парализовано. 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]